ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ



1969 год ничем особенно примечательным отмечен не был, если не считать военного конфликта на острове Даманский и приближающейся 100-летней годовщины со Дня рождения В. И. Ленина. Однако одно из этих событий было от нас далеко по расстоянию, а второе — по  времени, хотя относительно последнего брались уже обязательства и пятилетку выполнить досрочно, и по 100 центнеров зеленой массы кукурузы с каждого гектара накосить, и т. д. Все это, естественно, находило свое отражение в районной печати, но находило и многое другое…

№ 1, от 1 января. «За словом — дело».

С хорошими результатами труда встречают Новый 1969 год работники Измалковского кирпичного завода. Они выдали 5 миллионов 420 тысяч штук кирпича, вместо 5 миллионов штук по плану, или на 108,4 процента. План по накоплению прибыли выполнили на 123 процента.

Производственники в течение года боролись за повышение качества выпускаемой продукции. Планировалось выпускать кирпич марки «125», а фактически выпускали марки «150», что выше намеченного стандарта.

За истекший год труженики предприятия добились выработки на одного работающего 2789 рублей, при плане — 2476. Производительность труда возросла на 112 процентов.

С. РОЖКОВА,

экономист кирпичного завода.

 

№ 10, от 23 января. «Открыт новый магазин».

В селе Лебяжка вступил в строй новый, хорошо оборудованный, магазин со столовой. Это был замечательный подарок жителям совхоза «Лебяженский» к новому году. Торжественное открытие состоялось в канун новогоднего праздника. К услугам покупателей предстал большой и красивый зал. Со вкусом оформленные витрины радуют глаз посетителя. Удачно решен вопрос и с освещением помещения. Продавцы в новеньких белых халатах с приветливой улыбкой встретили первых покупателей. Это было настоящее торжество жителей совхоза. За один только день магазин посетило более трехсот человек, некоторые из них оставили свои записи в книге посетителей.

А. КЛИМОВ, М. АНОХИН.

 

№ 24, 25 февраля. «Обошли…»

Вряд ли стоит говорить о том, какое значение имеет в быту электричество. В наше время оно становится неотъемлемой частью жизни. Ежегодно электрический свет проникает в самые отдаленные места нашей страны, преображая деревенский быт, облегчая условия труда. С нетерпением мы ожидали того счастливого дня, когда к нам в деревню придет «настоящий свет». И вот вопрос с электрификацией нашей деревни Шереметьево решен положительно. У многих уже засветились лампочки Ильича, а вот наши два дома почему-то остались в стороне, хотя электролиния проходит совершенно рядом. В чем же дело? Мы несколько раз обращались в правление колхоза имени XXII съезда партии, чтобы выяснить причину, но ни разу не получили удовлетворительного ответа. Оказывается, именно на эти два дома не хватило электропровода. А расстояние-то всего двадцать метров…

В. ТРОШИН, И. ЛОХМАТОВ,

д. Шереметьево.

 

№ 32, от  15 марта. «Чтобы крепла экономика».

Коллектив Измалковского строительно-монтажного управления одержал большую трудовую победу — за два месяца и 10 дней выполнен квартальный план строительных работ на сумму 137 тысяч рублей.

Несмотря на суровые условия зимы, рабочие нашего управления возводят объекты производственного и культурно-бытового назначения.

Хороший пример показывают бригады каменщиков, руководят которыми Николай Дмитриевич Леденев, Василий Егорович Шилов и бригада плотников во главе с Михаилом Николаевичем Козьяковым.

А. МАЛЮТИНА.

 

№ 37, от 27 марта. «Мехдойка в строю».

Фермам механизмы! Такую цель наметили для себя механизаторы артели. И слова подкрепляются делами. На ферме смонтирована первая доильная установка. Животноводы быстро освоили ее и сейчас успешно эксплуатируют агрегат. В этом большая заслуга комсомольцев Владимира Васильевича Лесных и Николая Николаевича Злобина.

Мехдойкой охвачено 100 коров. Это дало возможность значительно облегчить труд доярок.

В течение апреля решено мехдойкой охватить все поголовье молочного скота. После чего работники молочно-товарной фермы перейдут на двухсменную работу.

И. МАШАРОВ,

председатель колхоза имени Маяковского.

 

№ 61, от 24 мая. «Строители — хлеборобам».

С каждым годом хорошеет село Чернава. Ее живописный ансамбль пополняется новыми двухэтажными зданиями. На холме возвышается белоснежное здание новой школы восьмилетки. И здесь, невдалеке на стыке дорог Измалково-Чернава строится многоэтажное здание колхозного Дома культуры.

Ни зимой, ни летом не прекращаются строительные работы на уникальной стройке пятилетки. Строители стремятся преподнести чернавцам хороший подарок к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — новый Дом культуры.

В. ИВАНОВ.

 

№ 72, от 19 июня. «Газ пришёл».

Совхоз «Докучаевский» — самый молодой в районе. Ему всего три года. Но совхоз с каждым годом растёт и богатеет. Зажиточнее стали жить и рабочие. Большую заботу о них проявляет дирекция совхоза. На днях в 56 квартирах рабочих и служащих были установлены и опробованы газовые плиты, работающие на сжиженном природном газе.

Сейчас, когда идёт обработка сахарной свёклы и у домохозяек остаётся очень мало времени, им не приходится тратить много его на приготовление пищи. Это большое облегчение. Газификация домов в совхозе продолжается. В недалёком будущем этот дешёвый вид топлива получит каждая семья.

Н. ЛЕСНЫХ.

Подборку подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий