ЛИТЕРАТУРНЫМИ ТРОПАМИ

DSC_0005Очередной маршрут при поддержке райадминистрации в рамках проекта редакции районной газеты — «СТАРОСТЬ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ», по которому в минувшие выходные проехали люди серебряного возраста, носит название «Литературными тропами Измалковского района». Участники поездки посетили Васильевское и Лебяженское сельские поселения. В здешних живописных местах не раз бывали великие люди — писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин и русский дипломат, поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов.

 

Самые активные участники маршрута, организованного редакцией «СВ» и отделом культуры райадминистрации, собрались в прошлую субботу к назначенному времени в сквере около редакции районной газеты «Сельский Восход». Первый летний туристический маршрут оказался самым многочисленным. Напомним, что до этого состоялись три маршрута: «Жемчужина здоровья» (в феврале), «Путешествие от города Чернавска к славному селу Чернава» и «Святые места Измалковского края» (в апреле). Активная участница проекта Вера Редькина отметила, что пришло время отдохнуть от домашних дел: на огороде всё посадили, помидоры и огурцы благополучно растут, а день великолепный и солнечный. Она пожелала всем отличного настроения и «чтобы солнце грело, но было щадящим». По всему было видно, что участники маршрута выходного дня настроились на новые впечатления. Экскурсионный автобус направился в северную зону нашего района — в с. Васильевка, с. Полевые Локотцы с заездом в с. Лебяжье. Участников экскурсии радушно встречали главы обоих сельских поселений.

DSC_0031ПУШЕШНИКОВО

В селе Васильевка делегацию встретили глава поселения Владимир Шульгин и буниновед Анна Немытова. Они поприветствовали молодых душой людей серебряного возраста и провели увлекательную экскурсию. Сначала участники туристического маршрута подошли к бюсту И.А. Бунина, который был установлен в прошлом году. Здесь, в тени развесистых елей, гости слушали интересный рассказ экскурсовода. В самом начале Анна Немытова заметила, что это место называется именно Пушешниково, а не Васильевка или Глотово. По словам А. Немытовой, на этом месте находился усадебный дом С.Н. Пушешниковой (двоюродной сестры И.А. Бунина), где жил и творил великий писатель, первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы. Усадьба С.Н. Пушешниковой была расположена на высоком правом берегу р. Семенек, своей северной стороной граничила с сельским храмом. Это достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством русского писателя И.А. Бунина. Семьи Пушешниковых и Буниных связывала многолетняя дружба. Иван Бунин часто бывал в Васильевке в юности в 1884-1887 гг., работал в библиотеке Пушешниковых. В период с 1904 по 1917 г. И.А. Бунин постоянно жил и работал у них. Здесь его застали революционные октябрьские события. Отсюда со своей женой В.Н. Буниной в сопровождении Н.А. Пушешникова он уехал, чтобы покинуть родные места. В с. Васильевка им были написаны многочисленные стихотворения, главы «Деревни», «Суходола», рассказы «Весёлый двор», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» и другие произведения.

DSC_0089 (2)ТЕНИСТЫЕ АЛЛЕИ

Затем участники экскурсии прошли к церкви Казанской иконы Божией Матери, построенной в 1825 году. Здесь, к удивлению экскурсантов, А. Немытова рассказала невыдуманную историю: «В недавнем прошлом на месте старой церкви задумали построить новый храм. Завезли блоки, окосили сорную растительность и на стене церкви увидели… проявившийся лик девочки. Организаторы посчитали это знаком сверху и стройку прекратили». Дальше участники экскурсии подошли к верстовому столбу. Из воспоминаний В.Н. Муромцевой-Буниной в «Разговоре с памятью»: «Шли из деревни, Ян подошёл к верстовому столбу, погладил его: «Ему больше ста лет…». Участники экскурсии не упустили случая и прикоснулись к знаменитому верстовому столбу.

Следующий указатель — лавка Лозинского. Она стояла в нескольких метрах от церкви. «Жеребчик прямо с места вихрем вынес за ворота (усадьбы Пушешниковых Митю со старостой). Против церкви на минуту остановились возле лавки, взяли фунт сала и бутылку водки и понеслись дальше» (Бунин И.А. «Митина любовь»).

В это время рядом пробегала девочка. Она остановилась и рассказала: «Меня зовут Даша Евсеева, я окончила первый класс. Знаю, что в нашем селе когда-то жил великий писатель Иван Алексеевич Бунин».

Дальше экскурсовод пригласила гостей проехать в Тенистые аллеи, которые упоминаются в известном произведении И. Бунина «Тёмные аллеи». Здесь всё обустроено для отдыха и приёма гостей: лавочки, сцена. Нина Шеларь по просьбе участников проекта прочитала стихотворение собственного сочинения «Яблонька».

Стоит отметить, что для удобства туристов в поселении появились указатели на русском и английском языках к объектам культурного и исторического наследия. В прошлом году в поселении состоялся областной литературный фестиваль «Бунинская деревня».

Было много гостей, приезжали иностранцы для того, чтобы познакомиться с бунинскими местами и собственными глазами увидеть то место, откуда И. Бунин покинул Россию.

В завершение познавательной экскурсии А. Немытова и В. Шульгин пригласили гостей на традиционный фестиваль, который состоится в октябре. Участники экскурсии приняли приглашение, поблагодарили хозяев за удивительно проведённое время и отправились в путь с песней «Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем…»

DSC_0089ЛЕБЕДИНЫЕ МЕСТА

На границе двух сёл, у знака «Лебяженское поселение», участников туристического маршрута встретил сельский глава Сергей Елагин. Он познакомил экскурсантов с инфраструктурой подведомственной территории, рассказал о планах на будущее. В с. Лебяжье гостей встретила библиотекарь Вера Анохина. По её словам, село Лебяжье известно по документам с 1776 года как деревня с 18 дворами. Нынешнее его название — по Лебяженскому оврагу. Якобы здесь некогда гнездились лебеди. В настоящее время на территории поселения проживают 1323 человека. Село — глубинка Измалковского района. До границы с Орловской областью всего четыре километра. Неподалёку, в северном направлении, окраина Становлянского района. Но при всём при этом это одно из самых благоустроенных сёл нашего муниципалитета. Гордость села — парк «Алые паруса», который был создан главой поселения Сергеем Елагиным и неравнодушными жителями в 2015 году на месте непроходимых зарослей. Теперь это любимое место отдыха лебяженцев и жителей соседних сёл. Они устраивают пикники, празднуют дни рождения и другие торжества. А ещё этот островок облюбовали рыбаки: в речке Семенёк много щук. С недавних пор парк стал площадкой для проведения традиционного двухдневного районного фестиваля спорта и туризма «Путник». Жители Лебяжьего живут не мечтой, а заботой о красоте своей малой родины.

Участники экскурсии прошли по деревянному мостику в парк «Алые паруса», увидели в речке стаю мелких рыбёшек, насладились прохладой водной глади и почувствовали запах природной свежести и чистоты. В это время в парке местный житель Вячеслав Гуднев гулял с внуком. Он поделился с гостями, что его семья и многие односельчане часто проводят свободное время на берегу речки.

Глава поселения С. Елагин провёл обзорную экскурсию по селу. Гости увидели отделение почтовой связи, местный ДК (здесь идёт ремонт прилегающей территории), памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и другие объекты.

DSC_0158ПОЛЕ И ЛОКОТЬ

В Полевых Локотцах гостей у местного ДК встретила экскурсовод Екатерина Веригина. Участники туристического маршрута были приятно удивлены увиденным. Площадка возле здания огорожена декоративной изгородью, лавочки, клумбы с цветами, фонтан с живительной влагой. В тени на лавочке сидели местные школьники: Егор Федотов, Арсений Ивлев, Никита и Данил Волчёнковы. Они рассказали, что в их селе есть детская площадка, им нравится там играть с друзьями.

Полевые Локотцы — старинное село, название происходит по одноимённой реке. Здесь она протекает в поле. Локоть — русло с изгибом. Серьёзного внимания заслуживает пребывание поэта и драматурга А.С. Грибоедова в 1823 году этом крае, когда в течение трёх месяцев он находился в имении С.Н. Бегичева и работал над созданием третьего и четвёртого актов комедии «Горе от ума». Здесь А.С. Грибоедов получил ту свободу и покой, которые ему были необходимы для творчества. Он писал А.В. Всеволожскому: «Пишу тебе из какого-то оврага Тульской губернии, где лежит древнее господское обиталище моего Бегичева… Отсюдова меня не пускают. И признаюсь: здесь мне очень покойно, очень хорошо».

Экскурсанты с удовольствием посетили парк А.С. Грибоедова, открытый в прошлом году, посмотрели памятный знак и зашли в мини-музей. Это комната, приближенная к быту того времени, она оснащена экспонатами, которые предоставили местные жители, здесь оформлен стенд с биографией писателя. Участники туристического маршрута оставили комментарии в книге отзывов.

Затем хозяева пригласили гостей на экскурсию по селу: детская площадка, памятник с подсветкой воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, среди которых В.Д. Антонов — Герой Советского Союза. В местном ДК для гостей подготовили концерт. Душевные песни о России и малой родине прозвучали в исполнении Людмилы Корендюхиной. Итогом туристического маршрута стало традиционное чаепитие. В ходе беседы за чашкой душистого чая с аппетитными пирожками участники путешествия сделали оптимистический вывод: «Село живёт», а некоторые из них не в шутку, а всерьёз высказали пожелание переехать сюда на постоянное место жительства.

Фото — В. ДЁМИН

и В. ГАВРИЛЕНКО.

This entry was posted in Актуально, В редакции "СВ", В сельских поселениях, Социум, Старость дома не застанет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий