ЛОВИСЬ, РЫБКА!
ПРАЗДНИК ДУШИ — ВСЕ МГНОВЕНЬЯ ХОРОШИ
Чемпионат района по ловле рыбы на поплавочную удочку собрал в минувшее воскресенье — в День рыбака — на Барановском пруду более 30 участников. Его организатором и вдохновителем в очередной раз выступил глава Васильевского поселения Владимир Шульгин при поддержке отдела культуры администрации района. Погожее солнечное утро, едва ощутимый теплый ветерок обещали хороший клев. С этой трепетной надеждой рыбаки заняли доставшиеся им по жеребьевке места, настроили удочки и… И замерли в ожидании поклевок.
Раньше других повезло Александру Тарасову — он и был удостоен приза за первого добытого карася. Военный пенсионер, ликвидатор последствий Чернобыльской трагедии, он уже многие годы слывет опытнейшим поплавочником. И потому отнюдь не случайно он занял первое место в зачете среди инвалидов, и второе — среди всех участков состязания. А абсолютным чемпионом стал Валерий Моторин с уловом около трех килограммов, он же был удостоен приза за самую крупную пойманную рыбу — златобокий красавец-карась потянул на 250 г.
Среди призеров чемпионата с достаточно весомыми уловами стали инвалиды Иван Трубицын и Михаил Белокопытов. А вот Евгению Срослову, всегда очень успешному рыбаку, фортуна в этот раз не улыбнулась — несколько не самых крупных карасей отодвинули его на одно из последних мест турнирной таблицы. Впрочем, Евгений Егорович, оптимист и неунывака, нисколько этим не был расстроен. Самое главное, говорит ветеран, он получил в полном объеме — радость общения с природой и хорошими людьми, ибо в среде рыбаков-любителей иных не бывает. К тому же награда тоже не обошла бывшего врача-рентгенолога: он получил приз как самый старший из участников — минувшей зимой Евгений Егорович отметил 70-летний Юбилей. Казалось бы — возраст! А он по-прежнему молод душой и уверен абсолютно, что азарт рыбалки только на пользу здоровому долголетию. Так держать, Евгений!
Среди участников чемпионата добрую половину составляла молодежь, а самым юным оказался десятилетний Владик Карташов — непоседа и говорун, мальчишка принес к весам на судейском столе несколько рыбешек и был бесконечно рад первому своему призу (налобный фонарь). Что говорится, начало будущим рыбацким успехам положено. А в том, что будет именно так, можно не сомневаться.
Третье место в общем зачете занял Василий Глухов — с уловом в два с небольшим кг.
Награждение победителей и призеров рыбацкого конкурса провел глава поселения В. Шульгин, ему ассистировали Александр Брежнев и Павел Войнов — о Грамотах и медалях районного масштаба позаботились именно они.
Мероприятие прошло на хорошем организационном уровне, и участники оценили это должным образом. Пусть не все они оказались удачливы в этот день, но в будущем, будем надеяться, на пьедестале Почета непременно появятся и новые лица. Тем более, что Владимир Шульгин в своем приветствии рыбакам твердо пообещал: этот праздник, став уже традиционным, будет проводиться ежегодно. Так что новые встречи «по поводу» на благословенных Васильевских водоемах ждут поклонников поплавка — и не только в дни праздничные.
Кстати, глава Петровского сельского поселения А. Карташов, будучи гостем праздника, загодя пригласил всех участников летнего чемпионата на состязания рыбаков зимних, что пройдут на льду Лопатинского водоема — первый опыт минувшей зимой оказался удачным во всех отношениях.
В. ЛИСТОВ.
НА СНИМКАХ: призы, грамоты и медали получили самые удачливые рыбаки — «злато-серебряный» медалепад поверг в изумление даже давно уже привычного к наградам Александра Тарасова; Ивану Трубицину случалось за одну поклевку и по паре карасей поднимать; абсолютный чемпион Валерий Моторин демонстрирует главную добычу из своего улова; фото на память: все участники вполне удовлетворены результатами чемпионата — не столько за призами отовсюду ехали, сколько за адреналином от поклевок.
Фото автора.