ЛУЧШЕ ЛИШНИЙ РАЗ СПРОСИТЬ…


Указом Президента РФ от 07.05.2008. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями от 09.01.2010.) установлена необходимость обеспечения жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей, погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В силу подпункта 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» мерой социальной поддержки членов семей умерших инвалидов, участников Великой Отечественной войны является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей умерших инвалидов войны и участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения. Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы, меры социальной поддержки предоставляются супруге (супругу) погибшего (умершего) участника войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

В настоящее время участились случаи обжалования лицами отказов администраций сельских поселений в постановке на учёт ветеранов войны и вдов ветеранов войны в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причиной таких отказов служит обеспечение данных лиц учётной нормой жилого помещения, установленной в каждом конкретном населенном пункте.

В силу ч. 2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадьюжилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, при рассмотрении вышеназванных споров устанавливаются обстоятельства умышленного ухудшения своих жилищных условий заявителем.

Неявляется умышленным ухудшением жилищных условий,если собственник жилого помещения, в котором заявитель зарегистрирован и проживает, но не является сам собственником, вселяет на законных основаниях иных лиц, что влечёт уменьшение учётной нормы площади на каждое лицо, зарегистрированное в данном жилье. Сам факт,что лицо не является членом семьи собственника, не может служить бесспорным основанием для постановки на учёт заявителя в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Также считаю необходимым обратить внимание, что даже при условии нехватки нормы площади на всех лиц, зарегистрированных в одном жилом помещении,для установления нуждаемости учитываются все площади жилых помещений, находящихся в собственности у указанных лиц.

Во избежание судебных тяжб убедительно рекомендую уважаемым ветеранам войны и вдовам бывших фронтовиков: прежде чем предпринять какие-либо действия в целях якобы «ухудшения жилищных условий», получите квалифицированную юридическую помощь.

А. ЛАРИНА,

судья Елецкого районного суда.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Comments are closed.