ЛУЧШЕЕ ВОСПИТАНИЕ — СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР



Дети – цветы всей нашей жизни. Они появляются на свет по-разному: чаще всего — это долгожданное чудо, иногда – неожиданный, однако приятный сюрприз. Но всегда рождение ребенка – огромное счастье для родителей, родных и близких, потому что они – твоя кровинушка, твое продолжение, которое во что бы то ни стало мама и папа хотят сделать счастливым, дать все то, чего не было у них, даже если для этого потребуется максимум усилий.

Ослепленные любовью к детям, когда речь заходит об их будущем, родители чаще всего говорят: «Мы-то уж ладно, потерпим, главное, чтобы дети наши были счастливы». Бесспорно, ребенок – самое дорогое и важное, что может быть в жизни каждого человека. Он требует беспрерывного внимания, любви, заботы и ласки. И, конечно же, воспитания. Ну не нужно забывать о том, что собственный пример родителей – лучшее воспитание детей. Ведь зачастую мы жертвуем для них всем: личной жизнью, временем, делаем все возможное и невозможное, чтобы у них было все необходимое, а порой просто все, что они захотят. А они, вырастая, вдруг говорят нам, что все старания напрасны, что вообще-то им нужно было совсем другое.

Дети — наше продолжение в самом прямом смысле. Порой их сравнивают с чистым листом, на котором можно написать все, что захочешь. Вот мы и стараемся, выводим красивые буквы, забывая о смысле и значении тех слов, которые записываем на этот листок. А самое главное, мы забываем о себе, о том, как и чем мы живем, какой пример мы подаем собственному ребенку. Ведь если мы хотим, чтобы наша кровинушка была счастлива, прежде всего, мы должны сами быть счастливыми.

А в жизни бывает с точностью до наоборот: живем с нелюбимыми, с теми, с кем нам не хватает мудрости и ума хотя бы просто наладить отношения, чтобы наш ребенок перестал быть свидетелем бесчисленных скандалов; занимаемся неинтересным делом, проводя на работе все дни напролет и зарабатывая деньги, чтобы купить платье или костюм на утренник ребенку, хотя сами на праздники ходим редко, ведь нам все некогда.

Вот так проходит день за днем, пролетают год за годом. И мы, не сумевшие наладить свою личную жизнь, живем кое-как, вылезая из кожи вон, чтобы дать своим детям то, что, как именно нам кажется, им нужно. А вместо этого нужно просто постараться самим быть счастливыми, и тогда наши дети будут чаще видеть смеющихся  и довольных родителей. И их жизнь, скорее всего, сложится удачной и успешной, так как хорошим примером прекрасных отношений были их папа и мама. А значит, и им тоже нужно стремиться собственным примером давать хорошее воспитание уже своим детям. Ведь по-настоящему любить других, даже собственных детей, может человек, который научился любить и ценить самого себя. Чтобы увидеть радость в глазах своих детей, любите себя и будьте счастливы.

Н. ПАЛЬЧИКОВА.

This entry was posted in Личное мнение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий