ЛУЧШИЙ ПОДАРОК — САДОВАЯ СКУЛЬПТУРА


У главы Пречистенского сельского поселения Любови Александровны Дядищевой — каждый день полон хлопот. Нелегкое это дело — быть полпредом власти в целой округе, где тоже, несмотря на то что нет работы и поуменьшилось население, жизнь, как и всегда, бьет ключом. Вот и в это жаркое утро она спешила в Ливны: надо отремонтировать два глубинных насоса. Водопровод на территории поселения изношенный — то порывы случаются, то насосы из строя из-за большой нагрузки выходят. Так что иметь запасной совсем неплохо.

Досадуя на занятость, Дядищева подсказала интересную тему: «А посмотрите-ка на наши улицы. Ручаюсь, что не в каждом селе такие мастеровитые, гораздые на выдумки по части благоустройства люди живут».

Словно радуга расплескалась в палисадниках на улице Молодежная в Быково. Буквально в каждом такое разноцветье и буйство красок, что диву даешься: сколько же времени выкраивают хлопотливые хозяева на все это, когда и сад-огород обиходить надо, и многочисленной живности на подворье внимание уделить.

Подсобным хозяйством здесь и выживают. Почти у каждого двора — техника, трудолюбивые главы семейств имеют землю и выращивают не только овощи к столу, но и на продажу, выращивают и кормовые культуры в ассортименте: не сеном единым сыты обитатели подворий.

Мимо лужка с пасущимися телятами и пышных петуний в аккуратных больших  и маленьких клумбах, окаймленных выкрашенным в радужные тона камнем известняка, едем на улицу Садовую, которая признана лучшей — целиком.

— Это потому, что места у нас живописные, люди к красоте тянутся, — выражает свое мнение специалист администрации Татьяна Николаевна  Сухоруких. — И потому еще, что село свое родное,  малую родину, где сгодились и живем, любим всей душой. А красота, да еще своими руками созданная, помогает жить. И выживать, и радоваться каждому дню вопреки проблемам, не от нас зависящих.

Улица Садовая уютно расположилась на косогоре, и с дороги открывается удивительная  картина: добротные, красивые дома в густой зелени деревьев и пышном разноцветье декоративных растений и цветов. Косогор за пределами хозяйских владений тоже пестрит клумбами.

— Это дочка Валя придумала, — говорит хозяйка крайнего дома Татьяна Анатольевна Сухоруких, встречая гостей у увитой цветущей лианой изгороди, за которой — новое буйство красок и узорчатая беседка, зовущая в тенистую прохладу.

Татьяна, бывший контролер ЖКХ, осталась без работы, но без дела не сидит. Красоту создает, с хозяйством — есть огород в 50 соток, всякая живность на подворье, и коза с бычками на лужке пасутся.

— Люблю цветы, люблю, когда кругом красиво. А приятным делом время занять — для души радость. Дочка мне идеи подкидывает, а я их в жизнь воплощаю, — говорит хозяйка. — Вот эти клумбы перед домом сама соорудила, камешки в веселые цвета раскрасила…

Доходы у Татьяны скромные, но на ажурную беседку денег не пожалела. Там собирается дружная семья. Приезжает из Ельца замужняя дочь Валя. Теперь и сын Толя в гости станет приезжать. Гордостью школы, гордостью матери вырос парень. Он — обладатель президентской премии за спортивные успехи, его портрет помещен на молодежную Доску почета в райцентре. И профессию выбрал мужскую — пограничником станет.

Вход во владения механизатора Сергея Ивановича Быкова и его жены  — библиотекаря Веры Ивановны — украшает оригинальная клумба с садовой скульптурой. Клумба — у беседки. Рабатки и островки петунии — во дворе, увитом пронизанным солнцем кружевом винограда. И не подумаешь, что на этом островке красоты находится место домашней птице, кроликам, корове, бычкам на откорме. Но Вера Ивановна считает все это совместимым, а цветы на  усадьбе и хороший дизайн даже в зоне хозпостройки —  обязательными.

— Не даром говорится, что красота мир спасет: в нашем селе люди очень добрые, своими  руками красоту создают…

В семье бывшей учительницы Валентины Ивановны и токаря ООО «Согласие» Анатолия Александровича Кривоносовых знают толк в дизайнерском искусстве. Хозяин — мастер-золотые руки. Под стать ему сыновья Игорь, Дмитрий и их жены — обе Юлии. Тут обращаются «за советом»  в Интернет. Забавный медведь-сладкоежка из старых шин, роскошный попугай на узорчатой калитке, аист в гнезде на перголе с виноградной лозой. Гордость хозяина — собственноручно выполненная беседка. Просторная, оригинальная. Кругом — обилие прячущихся под сенью роз и лилий садовые скульптуры, смешные лягушата, гномики, утки, уютные качели под раскидистыми косами березы. А поскольку семья большая, есть и внуки, то рядом песочница с экзотической ромашкой-зонтиком. И по всему косогору у дома — заботливо лелеемые хозяйкой бархатцы и петунии. И все это тоже не мешает семье иметь большое подсобное хозяйство.

— Люди у нас трудолюбивые, — по пути к следующей усадьбе рассказывает Т. Сухоруких. — Дополнительные хлопоты по созданию образцовых усадеб им не в тягость. Наоборот, друг перед другом стараются. Каждый год что-то новое придумывают…

У Николая Ивановича и Лидии Петровны Антиповых — оператора котельной и учительницы — гостей встречает русская красавица в шикарном сарафане, в зарослях роз у водоема с белыми кувшинками из пластиковых бутылок, уткой и улыбчивой лягушкой на берегу — ветряная мельница.

— Самому нравится украшать палисадник, — говорит Николай Иванович. — Отдохнуть в красоте всегда приятно. А дочка Оля почти в каждый свой визит привозит новых забавных обитателей.

Говорят сельчане, что поздним вечером палисадник Антиповых  под лунным светом ночных фонариков напоминает сказочный сад волшебных превращений… И по жизни, говорят, Антипов — труженик и добрый человек, а имея в хозяйстве трактор, и огороды вспашет, и  любую другую работу на совесть сделает.

На всем протяжении этой удивительной экскурсии в рукотворный мир прекрасного не было замечено ни зарослей бурьяна, которому и засуха нипочем, ни сорной растительности у подворий. Как оказалось, коллектив администрации Пречистенского поселения и есть главный и ревностный поборник благоустройства среды обитания. Если надо, женщины сами дружно выйдут на субботник. И, конечно же, каждая из них старается быть примером по части обустройства усадьбы и прилежащей территории. Вот и Татьяна Николаевна Сухоруких сказала, что в этом плане у нее ничуть не лучше, чем у всех. Поскромничала, разумеется. И в ее ухоженном уголке тоже пышно цветет все здесь произрастающее, глянцево блестят на солнце замечательные садовые скульптуры: пара щеголеватых лягушат, гномик под раскидистой розой, какие-то забавные зверушки.

— У нас даже люди пожилые не ленятся лишний раз земле поклониться, показывает Татьяна на близстоящий дом. — Здесь пенсионеры Александр Петрович и Лидия Петровна живут. Красив цветник, правда? А они еще и свиноматок держат, картошку на продажу выращивают.

Такие примеры не единичны. И даже дачники, приезжающие на лето, тоже  разбивают у своих домов цветники. И на их усадьбах рядом с овощными грядками куртины величественных дельфиниумов, ярко-алых маков, оранжевых бархатцев, пенисто-малиновых и белых флоксов. У домов, где проживают одинокие и больные люди, цветники разбили соцработники — пусть и почтенные люди красотой наслаждаются.

— А знаете, какой подарок к Новому году в нашей округе считается лучшим? Тут уж поневоле растеряетесь: садовые скульптуры!

Вот так в трудах и заботах о хлебе насущном, в приятных сердцу и взору хлопотах о рукотворной красоте живут сегодня удивительные обитатели преображенных улиц и подворий.

Но болит душа у главы поселения — слишком уж быстро входит в моду пресловутая оптимизация. Болит душа за Дом культуры. Давным-давно нуждается в ремонте сельский очаг культуры, на территории которого  тоже буйно цветут петунии. Здесь трудятся творческие люди, неравнодушные к будущему своей малой родины. Свидетельством тому и комната-музей крестьянского быта, экспонаты которого приводят в восторг приезжих этнографов. Но попадают они и книжные полки в библиотеке под потоки воды, льющейся в дождливую погоду через дырявую крышу — денег на ремонт нет…

Л. КАВЕРИНА.

Фото автора.

This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий