ЛЮБИМАЯ РАБОТА ЛИДИИ КРАСНИКОВОЙ

Что в жизни женщины важнее? Семья и воспитание детей или работа, участие в общественной жизни — трудно сказать. Очевидно то, что ей надо все успеть: выполнить свое главное предназначение, вырастив достойных детей; состояться в профессии, потому что дело не терпит нерадивых, а реалии нашего времени жестки и непредсказуемы. А еще нашей современнице не к лицу равнодушие. Так уж устроена она, мимо чужой беды не пройдет, не останется в стороне от добрых дел — сама инициативу проявит и других за собой поведет…

Аккурат в канун профессионального праздника работников потребкооперации Лидия Николаевна Красникова получила новое назначение. Теперь в ее руках бразды правления беспокойным хозяйством — ПО «Чернавское». И хоть пишут поэты, что женские руки излучают лишь тепло и нежность, эти руки могут быть и надежными, и сильными — под стать характеру.

В этом году портрет председателя Совета ПО «Чернавское» Л. Красниковой помещен в Галерею Почета в числе лучших производственников и интеллигенции района. По заслугам, конечно. Не всем дано с первого дня своей трудовой деятельности снискать уважение и признание целого коллектива. Но, совершенно не задаваясь целью заслужить авторитет, девушка смолоду обрела его своим отношением к порученному делу. В системе потребительской кооперации она работает уже 32 года. Начинала экономистом в Чернавском РТП, а быть хорошим экономистом дорогого стоит. От его умения анализировать, сопоставлять, рационально планировать работу непростой отрасли зависит результат труда целого коллектива. Так что именно Чернавское рознично-торговое предприятие, где начинала свою трудовую биографию Лидия Николаевна, было на хорошем счету и у руководства райпо, и в районе, в области. И вовсе не случайно именно ей было предложено в трудные для потребкооперации девяностые годы активизировать заготовительную деятельность ПО «Чернавское», а  в декабре двухтысячного — занять должность менеджера Чернавского предприятия. Не считаясь со временем, Красникова употребила знания, опыт, а главное — свою неистощимую энергию на обеспечение стабильности в работе. И вполне закономерной стала высокая оценка участников областного семинара, состоявшегося на базе Чернавского РТП несколько лет назад. Подивились тогда дотошные гости —  представители торговых предприятий и потребительских обществ области — и кулинарному мастерству местных умельцев, и культуре обслуживания при самом высоком среди родственных предприятий области прогнозе товарооборота и …откровенно позавидовали оптимизму, с которым люди преодолевали трудности, достойно выдерживая конкуренцию с частными предпринимателями.

Любое дело спорится, если человек к нему с любовью относится, ответственно его выполняет. И совершенствование в профессии оставалось главной целью в жизни Красниковой. Но именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в служебном росте. Весной 2009 года Лидия Николаевна Красникова была назначена председателем Правления ПО «Чернавское», и теперь вся производственно-хозяйственная и коммерческая деятельность потребительского общества перешла в ее компетенцию. Новая сфера деятельности требовала особого внимания. Надо было на местах изучать обстановку, покупательский спрос, решать вопросы улучшения условий труда, внедрения новых форм торгового обслуживания. С марта 2011 года Л. Красникова возглавляет коллектив ПО «Чернавское». Ничто не изменилось в стиле ее руководства, а вот в отрасли многое изменилось к лучшему. Высокая насыщенность прилавков товарами в широком ассортименте, перевод магазинов на самообслуживание, капитальный ремонт торговых точек в комплексе с улучшением бытовых условий. И как следствие — высокие производственные показатели.

Жители многих малых деревень, где нет магазинов, не оставлены без внимания — их обслуживает автолавка. А магазины самообслуживания, эти мини-супермаркеты, предлагают своим покупателям ассортимент товаров широкого диапазона — от соли и спичек до современной бытовой техники и высококачественной мебели.

За всю историю существования кооперативной торговли в районе появился магазин-орденоносец. При подведении итогов соревнования коллектив магазина № 74 с. Чернава награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России». И это тоже во многом ее, Лидии Николаевны Красниковой, заслуга.

Впрочем, по итогам работы родственных предприятий области ПО «Чернавское» занимает, как правило, призовые места как в общей сложности, так и по подразделениям. И это, считает руководитель, очень важный стимул для того, чтобы работать лучше и добиваться большего. Для укрепления исполнительской дисциплины — особенно. Ведь именно она — основа ритмичной деятельности коллектива.

На одном из семинаров потребкооператоров, состоявшемся в августе в нашем районе, было сказано много добрых слов в адрес коллектива ПО «Чернавское», в адрес председателя Совета потребительского общества Лидии Николаевны Красниковой. Производство успешно развивается, своевременно выплачиваются все налоги. А тут еще находят средства на преобразование материально-технической базы по высшему классу дизайнерских решений.

…А жизнь продолжается. В коллектив ПО «Чернавское» приходит молодежь. И  хорошо, что играются свадьбы, рождаются дети, даже если это сопряжено с кадровыми проблемами. Зато полнится работа новыми инициативами молодых, а их энергия, трудолюбие и поиск — только на пользу делу. И многие из них, молодых, благодарны своей наставнице за путевку в жизнь, за возможность достойно работать, за достойную зарплату. Почти на пороге зима. А с ней новые хлопоты, новые планы и задачи, с которыми председатель Совета ПО «Чернавское», ветеран потребительской кооперации Российской Федерации Лидия Николаевна Красникова и вверенный ей коллектив намерены справиться тоже успешно…

Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий