ЛЮБИМЫЕ МОИ УЧЕНИКИ

В канун Дня Матери Анна Семеновна Лесных отметила свой очередной Юбилей. Трудное детство военных лет, почти полувековой подвижнический путь сельской учительницы, семья, где надо было успевать вести домашнее хозяйство, воспитывать троих детей личным примером трудолюбия, справедливости, уважения, а еще — ночами проверять внушительные стопы тетрадей, учить детей знать и любить великий и могучий русский язык и давать уроки жизни через призму произведений великих классиков.FOTO-052

…И ВНОВЬ встречает Анна Семеновна гостей — детей, внуков и правнуков, всех близких и родных людей, поспешивших на семейное торжество с Белгородчины и Житомира, Подмосковья и самой столицы, из близлежащего Ельца, Воронежа и Липецка. Цветы, сердечные поздравления, радость встречи и трогательные стихи одного из младших представителей большой семьи — правнука Сашеньки.

За долгие годы учительства в Пожаровской школе через щедрое сердце Анны Семеновны прошли сотни учеников: скромных, озорных, тихонь, любознательных и не очень, но все они были любимыми ее учениками, и каждый оставил в ее душе добрый след. Оставляя  за собой право быть строгой, Анна Семеновна слыла среди своих подопечных самой «классной» классной руководительницей. Прививая любовь к чтению, она умело и талантливо воспитывала даже в самых непоседливых учениках Личность, человека правдивого и доброжелательного, трудолюбивого и инициативного, способного на самоотверженный поступок и сопереживание. Ведь не случайно Анна Семеновна знала, как и чем живет каждый ее ученик, потому что безусловным долгом, обязанностью всегда считала посещение семей своих учеников, помогала многодетным пережить нужду (а в некоторых семьях воспитывалось до 10 детей), добиваясь оказания им материальной помощи.

Добрая память — благодарное, непреходящее явление. В разных уголках страны живут и трудятся ученики Анны Семеновны Лесных, и их объединяет благодарная  память о любимой учительнице. Не редкость, что на огонек к ней поспешит кто-то из бывших мальчишек, ставших уже солидными и в возрасте, а потому и не сразу узнанный. И такие встречи — повод для долгого душевного разговора, от которого становится светло и празднично на душе.

Вообще-то  бывшие ученики щедры на сюрпризы для Анны Семеновны. Собрались как-то выпускники на традиционную встречу, а в завершение её решили устроить праздник и классной руководительнице: знали, что она всегда рада видеть своих мальчишек и девчонок. И это тоже были незабываемые мгновения — видеть любимых учеников счастливыми, самодостаточными, преуспевающими, а главное — несущими свет доброты.

Помнит Анна Семеновна и тот случай, когда возникли нелады с телефонной связью. «Разрулить» ситуацию приехал представительный мужчина из Ростелекома. Приветливо поздоровавшись, он назвался её учеником. А Анна Семеновна никак не могла признать в нем хрупкого стеснительного Колю из семьи, в которой он был то ли восьмым, то ли десятым по счету ребенком.

— Наша мама и в свои почтенные годы сохранила в себе и ясность ума, и доброту сердца. Так что я не устаю учиться у нее житейской мудрости и чистоте помыслов, — говорит о ней дочь Лидия. — Большое ей спасибо, что вырастила нас такими как есть.

Светом доброты, исцеляющей и всепрощающей, озаряет Анна Семеновна свою большую дружную семью. Трое детей подарили ей семерых внуков, внуки — десятерых правнуков. Всем детям было дано достойное образование, каждый нашел свое место в жизни. Гордится Анна Семеновна, что шестеро внуков из семи имеют высшее образование, двое пошли по стопам бабушки. И есть среди внуков кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики и физики ЕГУ им. И. А. Бунина. Это Лариса, милая ласковая девочка, которая так любила решать самые трудные задачи из школьного учебника. И есть у бабушки Анечки, как называют Анну Семеновну в семье представители младшего поколения, повод гордиться правнуками, которые радуют её первыми успехами в свои юные годы и готовы, преодолевая препятствия и всякие трудности, отыскать для любимой бабушки её ушедшую молодость…

…А за праздничным столом — шумно и весело. Цветы, улыбки, поздравления и добрые пожелания  в адрес хорошего человека, матери и учительницы от Бога — Анны Семеновны Лесных из д. Недоходовка. И мы, тоже несколько сопричастные с торжеством, желаем дорогой юбилярше доброго здоровья на долгие и счастливые годы.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Фото из семейного альбома.

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий