полоса

ЛЮБЛЮ ДОЧЕРНЕЮ ЛЮБОВЬЮ


Конечно, в соцзащите работать нелегко. Перечень услуг, которые оказывает сегодня соцработник, сильно  зашкаливает. Потому и времени у него практически нет. Надежда Александровна Цепляева геронтологию не изучала, но на протяжении многих  лет, что ухаживает за пожилыми людьми, как за самыми дорогими, на трудности не жалуется, с подопечными (а двое из семи — инвалиды) ладит замечательно, ко всем находит подход и вообще, как сама признается, всех их любит дочернею любовью. Светом в окошке считают Надежду Александровну и подопечные.

О каждом из них она говорит с гордостью. Да иначе и быть не может. Люди-то уважаемые. Их жизнь — биография страны. И, как бы ни извращалась ныне история продажными всезнайками, ее вершили люди самоотверженные, честные, бескорыстные, способные и на подвиги, и на труд.

Взять, скажем, семью Барановых. Николай Ильич трудовую биографию начинал на своей малой родине, работал в колхозе, потом, пройдя всю сельскохозяйственную иерархическую лестницу, много лет был директором совхоза. И хозяйство по праву считалось одним из лучших в районе. Даже выйдя на пенсию, Баранов был востребован в производстве. И не только хозяйственником слыл хорошим, но находил время… участвовать в художественной самодеятельности и мастерски читал басни. Рядом по жизни прошла его супруга, Александра Михайловна, обеспечивавшая мужу надежный тыл, поддержку и опору.

Необычна судьба еще одной подопечной — Клавдии Васильевны Матюхиной. По комсомольской путевке Клава уехала в Польшу, участвовала в строительстве зданий и красивого дворца для торжественных приемов. Здесь же и с мужем Петром Семеновичем, проходившем срочную службу в армии, познакомилась. Вместе приехали в Васильевку, поженились, дети родились. Муж кузнецом в колхозе работал, а Клавдия Васильевна, владевшая несколькими строительными специальностями и квалифицированная сварщица, пошла в телятницы, работала на птичнике. За труд имеет орден «Знак Почета», а за доброе отзывчивое сердце — уважение односельчан.

Свой весомый вклад в производство и душевное тепло пронесли через свои многотрудные жизни Зинаида Петровна Демкина и Александра Николаевна Галкина. Женщины всегда были на хорошем счету и в животноводческом коллективе, и у руководства хозяйства. Двоих законопослушных и трудолюбивых детей воспитала Зинаида Петровна, а Александру Николаевну обошло женское счастье, но люди ее своим вниманием и уважением не оставили. И единственной родной и близкой стала для женщины соцработник Надежда Цепляева.

Бывший начальник отделения связи Владимир Андреевич Соловьев — активный общественник и неравнодушный человек. Побаиваются его критики нерадивые. Но мы-то знаем его и как активного участника посиделок, где он обязательно рассмешит аудиторию забавными историями из жизни, которые Владимир Андреевич рассказывает просто неподражаемо.

Пелагея Николаевна Куликова приехала с Украины, работала в детском саду с. Васильевка. Говорят, что дети просто души в ней не чаяли, и она щедро дарила сельским малышам свою любовь и ласку. Пелагея Николаевна  любит цветы, их много в ее палисаднике. Всегда приветливая и доброжелательная, исполненная любви к людям, Пелагея Николаевна и  утешит, и добрый совет даст, в помощи не откажет. А еще, несмотря на хрупкое  здоровье, ведет небольшое домашнее хозяйство.

Ее огород — социальный. Так что соцработник Надежда Цепляева — главная помощница хозяйки. И вырастают на ухоженных совместно грядках и красавица-морковка, и свекла отменная, огурчики-помидорчики, картошка отборная. Так что заготовок на зиму хватает и самой полакомиться, и гостя попотчевать.

Соцработник Надежда Александровна Цепляева — одна из лучших в нашем коллективе, и, надо сказать, хороший пример — тоже стимул в работе. Но главный-то стимул, на мой  взгляд, это наши подопечные, перед которыми за их труд, за их нелегкие судьбы и гражданскую стойкость в наше трудное время хочется преклонить колени…

О. ДРОКИНА,

заведующая 1-м отделением КЦСОН.

НА СНИМКАХ: все умеет соцработник Надежда Цепляева: и давление измерить, и первую помощь оказать, и бабушкин погребок вкусными заготовками на зиму пополнить.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.