ЛЮБО СТАТЬ КАЗАЧАТАМИ!

 

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, в Пятницкой школе был сформирован отряд казачат из учеников пятого, шестого, седьмого классов 

foto-100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Пока в отряде насчитывается десять школьников, причём мальчишек и девчонок поровну. Но ведь это только начало, зато какое: ни много ни мало в прошлый вторник в Измалковском районе было положено начало казачьему движению, а это дорогого стоит, да ещё и в дополнение к уже имеющимся и успешно действующим классам юнармейцев и кадетов в Чернавской и Афанасьевской школах. Пятницкие казачата обещают старательно изучать историю казачества, осваивать строевую подготовку и свято чтить казачьи заповеди.

ФОРМА ОБЯЗЫВАЕТ

Парадная казачья форма в бело-синем исполнении, равно как и защитного цвета повседневная, ко многому обязывает новоиспечённых казачат. Каждый из них осознаёт важность торжественного мероприятия, за которым последуют внеурочные часы познавательных занятий, исследований и работы над собой, ведь чтобы стать настоящими казаками по духу и по делам, нужны сильная моральная подготовка и твёрдый настрой. Семиклассник Константин Логачев, преодолевая волнение, своё решение вступить в ряды казачат объясняет тем, что намерен стать волевым защитником Родины, как казаки, которые в далёком прошлом защищали здешние края от нашествий врагов. А шестиклассница Дарья Котенкова интересуется образом жизни казаков и старинными традициями. К примеру, в казачьих станицах бытовал обычай, который назывался «воспитание небом». Ребёнка мама вела ясной звездной ночью в степь за станицу, просила его посмотреть внимательно на небо и говорила: «Звёзды — это глаза твоих дедов и прадедов, они следят за твоими поступками, радуются твоим подвигам. Ты должен быть достоин памяти предков: жить по законам чести, защищать свою семью и Отчизну».

 

ЗНАК КАЧЕСТВА

Поздравить пятницких школьников с принятием клятвы юного казака прибыли почётные гости: глава Измалковского района Евгений Котов, атаман «Станицы Ливенской» Андрей Басенков, хорунжий Всевеликого войска Донского Максим Чеботников, он же инструктор по фехтованию и фланкировке казачьей шашкой школы №2 с. Казаки, куратор казачьих кадетских классов с. Казаки Станислав Соболев, настоятель Покровского храма с. Чернава отец Владимир, благословивший ребят на добрые дела и напомнивший, что основу морально-нравственных устоев казачьих обществ всегда составляли десять Христовых заповедей. А. Басенков в подарок отряду казачат вручил портретное изображение Георгия Победоносца — покровителя российских воинов, особо почитаемого казаками, и отметил из собственного опыта, что ребята из казачьих классов растут дисциплинированными и ответственными, умеют организовать свой досуг с пользой не только для здоровья, но и для души. Воспитание в детях сознательности, нравственности и духовности считает первой задачей глава района Евгений Котов. «Я искренне верю, что из сегодняшних юных казаков вырастут настоящие патриоты, готовые в нужный момент стать на защиту Родины, семьи, доброго имени и памяти предков», — отметил в своём обращении к участникам торжественного мероприятия Евгений Васильевич. В том, что так и будет в действительности, можно не сомневаться, поскольку сами школьники в современной интерпретации толкуют слово «казаки» не иначе как «русские со знаком качества».

 

ДОБРЫЙ ПРИМЕР

В глазах мальчишек и девчонок, ставших в этот день казачатами, — огоньки нескрываемой радости. После чётко произнесённых слов клятвы, поздравлений наставников и родителей к ним подбежали младшие школьники, которые наверняка тоже захотят вступить в казачий отряд и носить на плечах такие же знаки отличия в виде красочных погонов. Говорят, хорошее начало — половина успеха. Для пятницких казачат отныне открываются новые возможности. Для них будут организованы познавательные поездки по Липецкой области и не только, их дальнейшее обучение будет строиться по специализированным программам, они примут участие во многих конкурсах и смотрах, что, безусловно, оставит о себе хорошие и яркие воспоминания. Ребятам предстоит понять и усвоить главное: казак — это образ жизни. А значит, нет права на необдуманные поступки, всегда и во всём нужно быть примером, достойным подражания. И кто знает, быть может, по примеру Пятницкой, Чернавской и Афанасьевской школ все другие школы района тоже смогут выстроить результативную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

Фото — В. ГАВРИЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий