ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ — МАЯК, ОСВЕЩАЮЩИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ


Наша жизнь порой напоминает сказку. Особенно в молодости, когда стоишь на перепутье дорог в будущее и не знаешь, по какой из них идти дальше — то ли в вуз, то ли в ЗАГС, то ли в город на заработки, то ли остаться в отчем доме… Не только героям былин и сказок, но и нам, людям из 21 века, хорошо известно, насколько труден этот судьбоносный выбор. Кто в нем когда-то ошибался, тот пожинал плоды своей опрометчивости всю жизнь. Но, выбрав верный путь, человек всегда идет уверенно к заветной цели по дороге, которую выбирал сам…

…Не сворачивая. Потому что знал, зачем и куда шел, и кому это нужно. Обещайте ему золотые горы — откажется, не думая, а будет самозабвенно заниматься любимым делом: мастерить, чинить, лечить или учить… Таких примеров много не только в сказках, но и в жизни.

Повезло полюбить свою профессию искренне и сильно методисту по детскому движению ДПиШ с. Измалково Наталии Викторовне Кудиновой. Возможно, что кто-нибудь другой на ее месте давно бы уже подыскал себе более выгодную и менее ответственную работу, чем педагог дополнительного образования, где нет столько требований и строгих правил, а зарплата в разы больше. Но методист ценит свою должность высоко, и ей хватает силы и воли отказываться от «денежных» вакансий. Она — педагог. И точка.

Наталия к этому стремилась, об этом мечтала. В детстве девушка была одной из самых инициативных учениц Преображенской школы, участвовала в художественной самодеятельности, в научно-исследовательских конкурсах, старалась походить на своего классного руководителя Раису Николаевну Белокопытову. Опытный педагог, та умела интересно учить, располагать к себе детей, была бесконечно преданна своей профессии и своим ученикам. И Наташа хотела стать такой же. Поступила в университет им. И. А.  Бунина, после второго курса пришла на практику в районный Дом пионеров и школьников. Из нескольких студентов-практикантов Наталия была самая активная, чем и запомнилась директору ДПиШ Любовь Круглых. Сразу нашла с детьми контакт, очень старалась работать. Поэтому, когда в детском учреждении  не стало методиста, именно Наталия, тогда еще студентка 5 курса, получила приглашение занять освободившуюся должность. Девушка согласилась, перешла на индивидуальный график обучения и приступила к работе.

— Я сразу поняла, что этот человек должен работать только у нас. И не ошиблась, — говорит директор ДПиШ Любовь Александровна Круглых о своей подчиненной.

Когда-то она сама возглавляла Союз пионерских и детских организаций (СПДО) в районе, но совмещать две руководящие должности было непросто, поэтому ответственность за развитие организации перешла в руки Наталии Викторовны. Под руководством Наталии СПДО скоро заработало в полную силу.

С самого раннего детства по сегодняшний день ей нравится заниматься творчеством, организовывать детские праздники, конкурсы. Даже в студенческом общежитии ее инициативы всегда проходили на «ура!». В Доме пионеров и школьников Наталия выступила организатором и инициатором клуба «Лидер», совместно с ЦРД с. Измалково организовала школу раннего развития «Мамино солнышко», на очереди — занятия для детей-инвалидов, страдающих дефицитом общения со сверстниками. Эти занятия, равно как и занятия в школе «Мамино солнышко», будут проходить на бесплатной основе — здесь выгода исчисляется детскими улыбками и успехами малышей в творчестве и общении друг с другом.

Кажется, что Наталия Викторовна живет немного несовременными (кто ж добровольно согласится сегодня работать бесплатно?) принципами, но принципами, заставляющими уважать этого педагога.  «Мне нравится моя работа», — говорит она с улыбкой, и это многое объясняет. Ее трехлетний сын Василий уже имеет областную Грамоту за участие в конкурсе «Дорога глазами детей», а от районного Центра развития добровольчества — Грамоту за конкурс «Что такое доброта». Видимо, растет таким же творческим и самостоятельным, как и его мама, у которой Грамот и Благодарственных писем разных уровней тоже скопилась уже внушительная стопка…

…Однажды Наталии посчастливилось выбрать дорогу, предначертанную ей самой судьбой, где любовь к выбранной профессии всегда помогала девушке преодолевать встречающиеся на пути трудности, воодушевляла на новые успехи и победы. А потому совершенно закономерно, что фотография девушки помещена в этом году на районную Молодежную Доску Почета…

Л. ОСЕННЯЯ.

This entry was posted in Молодёжная доска почёта. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий