ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ПРИВИВАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Глава Пречистенского сельского поселения Любовь Александровна Дядищева в муниципальной системе далеко не новичок. Уже третий срок кряду занимает она эту должность. Доверие земляков к своему руководителю свидетельствует о многом. Значит, справляется глава со своими обязанностями. Значит, умеет ладить с людьми, вникать в их проблемы, жить их радостями и горестями. Да по-другому и быть, наверное, не может, особенно в сельской глубинке, где все на виду, где каждый друг друга знает. И все-таки сама Любовь Александровна говорит не об этом, а о том, как сохранить село, как привить молодым любовь к своей земле, как добиться того, чтобы они не уезжали.

— Территория поселения, — отмечает она,  в частности, — по площади сельхозугодий входит в пятерку самых крупных образований района. Земли у нас плодородные, места живописные, дороги, по крайней мере, основные, вполне удовлетворительные. И, тем не менее, число жителей продолжает сокращаться. Немалую роль в этом играет, конечно, отсутствие на нашей территории крупного сельхозпредприятия. Не всем и не всегда нравится ездить на работу за несколько десятков километров, пусть даже и на ведомственном транспорте. Но, с другой стороны, во всем этом можно найти и положительный момент, потому как люди все больше начинают заниматься собственным делом, расширять личные подсобные хозяйства, открывать частные предприятия. И, как итог, только за последнее время двенадцать наших односельчан выделили свои земельные доли в собственность, семь — зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, и трое — как фермерские хозяйства, занимаясь все теми же привычными крестьянскими делами — выращиванием животных, зерновых культур, овощей, картофеля и, похоже, вполне удовлетворены этим.

Так что нынешняя жизнь вроде бы начинает стабилизироваться к лучшему. А вот о будущем все-таки хотелось бы подумать, и прежде всего —  о месте в нем нашей молодежи. Нет, я абсолютно не хочу сказать, что она плохая. Скорее, наоборот. Однако к ее воспитанию надо подходить более серьезно и на уровне образовательного процесса, и в семье, и даже в период дошкольного воспитания. Надо прививать детям любовь к родной земле, к родному краю с самого раннего возраста. Учить их бережному отношению к природе, рассказывать о добрых делах своих земляков, приобщать к посильному физическому труду, хотя бы на собственных приусадебных участках. Ничего сложного в этом нет, но ведь и любовь к Родине, к ее славной истории тоже начинается с малого — с прочитанной книжки, с воспоминаний ветерана, с повествования о каком-нибудь именно для этих мест значимом событии. И  они это, безусловно, запомнят. И, возможно, станут этим гордиться. А значит, и не будут считать свое село, свою деревню каким-то уж совсем забытым Богом уголком. Только делать это надо уже сейчас,  незамедлительно, потому что человек, и, в первую очередь, человек юный, должен знать свою историю и не забывать о тех, кто веками лелеял и пестовал эту землю.

This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий