полоса

ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ ОТРАДА

8 июля 2011 года в Большом зале администрации области прошел торжественный прием образцовых родителей региона по случаю празднования Дня семьи, любви и верности. Праздник этот в России отмечается теперь в память о святых благоверных супругах Петре и Февроньи, издавна почитаемых русской Православной Церковью как покровителей семьи и брака.

Среди приглашенных — достойные люди из городов и сел области: семьи рабочих, госслужащих, учителей, кадровых военных, врачей, священнослужителей. Стаж их супружества — от 27 до 50 и более лет. 27 семей — многодетные. Наш район на приеме представляли супруги Раиса Васильевна и Николай Дмитриевич Синицыны, жители с. Быково.

Жила на земле девчонка по имени Рая. Жила в селе, каких немало в российской глубинке, и называлось оно родниково-искрящимся словом «Пречистено». Колхоз, где трудились Раины родители, слыл передовым, и люди в нем все сплошь работящие, мастеровитые. И семьи все больше многодетные, в каких 5-7, а то и десяток сыновей да дочек подрастают, и всем в доме, пока родители в поле или на ферме, находится дело по дому.

Неисповедимы пути, по которым находят друг друга любящие сердца. В далекой Дубравке Лебедянского района родился Николай Синицын, а нашел-таки свою суженую.

Полвека прошло с того счастливого дня, когда родилась семья Раисы и Николая Синицыных. Но счастьем полнятся сердца. Все испытания, что уготовила им судьба, переносили супруги с честью и достоинством. В колхозе «Знамя Ленина» была Раиса Васильевна одной из лучших доярок и имеет за добросовестный труд звание «Ветеран труда» и множество Почетных грамот. Не отставал от жены и Николай Дмитриевич — механизатор широкого профиля и имеющий тоже солидный послужной список.

Добрая слава — тоже богатство. Но главное богатство семьи Синицыных — их дети. Восьмерых сыновей и дочерей воспитали Раиса Васильевна и Николай Дмитриевич. Не просто дали жизнь, но сделали все, чтобы не затерялись их дети в водовороте жизни, по родительскому примеру стали порядочными людьми: трудолюбивыми, законопослушными гражданами. И за материнскую свою доблесть имеет Раиса Васильевна соответствующие награды «Медаль материнства» I степени, ордена «Материнская слава» IIIи II степени.

А по большому счету есть чем гордиться Синицыным-старшим. Их первенец Николай пошел по стопам отца: после окончания школы работал в колхозе трактористом, а после службы в армии — так судьба распорядилась — уехал с молодой женой в Елец, стал строителем и имеет за самоотверженный труд и награды победителя соревнования, и Почетные грамоты, и Благодарственные письма. А в прошлом году награжден еще и Почетной грамотой администрации ООО «Елецспецстрой» за добросовестный труд и высокие производственные показатели и Почетной грамотой от главы города Ельца за достигнутые успехи. Между прочим, сын Николая Синицына-младшего тоже пошел по стопам отца.

Верность земле в крови у Синицыных. Их второй сын Дмитрий тоже выбрал профессию механизатора и после службы вернулся в свое село, в свой колхоз. Только вот повеяли ветры пресловутой свободы, колхоз стал разваливаться, молодая семья уехала в Лебедянский район. И по примеру отца обживался на новом месте ее глава, построил дом, воспитывает сыновей.

Не затерялась на жизненных дорогах Евгения. После школы уехала поступать в техникум, вышла замуж, стала счастливой матерью троих детей. И радуются за нее родители: славных внуков дочь подарила —  уважительных, работящих и помощников хороших.

Создал счастливую семью Валерий, тоже механизатор по профессии. Гордость его  с женой семьи — дочь Александра, студентка одного из престижных вузов столицы, и сын-школьник, который радует родителей и, конечно, дедушку с бабушкой, спортивными успехами.

А жизненные ориентиры большой семьи Синицыных-старших таковы, что им во всем следуют младшие. Не начнись в стране губительные для сельского хозяйства реформы, сыновья Николая Дмитриевича и Раисы Васильевны наверняка составили бы костяк трудового коллектива колхоза. А вот что касается дружных семей, где звучат многоголосьем детские голоса, то тут никакие реформы не указ. Вот и пятая по счету Светлана —  тоже по нынешним временам  многодетная мама. Старшая ее дочь учится на юриста, средняя тоже готовится стать мамой, а младшая, школьница, занимается спортом.

Только в семье, где наряду с трудолюбием воспитывается умение сострадать и любить, куется самоотверженность. Она не всем по силам, несоизмеримая эта способность к самопожертвованию. И тут нельзя не поклониться земным поклоном матери, вскормившей такую дочь. Галина, шестая дочь Раисы и Николая Синицыных, осталась верна своей малой родине. Получив профессию, возвратилась домой, вышла замуж, только вот пустым оказался дом без детей. И Галино сердце подсказало принять участие в судьбе ребятишек, лишенных родительской заботы. Теперь в семье Козьяковых подрастают три сыночка и лапочка-дочка. И ничего, что по статусу дети приемные, ведь на самом деле они — любимые. И воспитываются в атмосфере любви, понимания, в настоящей семье. Галина Николаевна на сложности не жалуется — над счастьем тоже надо трудиться неустанно и бескорыстно, от всей души.

Рядом со своим родителями обосновалась Наталья. После школы, как и старшие сестры, училась в Москве, вернувшись в село, вышла замуж, родила троих детей — трудолюбивых и упорных в достижении цели, трудится на маслозаводе в Чернаве и пользуется среди коллег большим уважением. Здесь же, бок о бок с сестрой — Нина, младшая дочь большой и дружной семьи Раисы Васильевны и Николая Дмитриевича Синицыных из с. Пречистено.

Остается добавить, что эти замечательные люди, труженики и родители на сегодня имеют уже 18 внуков. Достойная родословная еще одной достойной российской семьи из российской глубинки…

Н. КОБЕЛЕВА,

зав. отделением МУ СЗН КЦ СОН.

Фото из архива КЦ СОН.

Обсуждение закрыто.