ЛЮБЫЕ ТРУДНОСТИ ОСИЛИМ ВМЕСТЕ

 

foto-032В преддверии Дня народного единства делегации муниципальных образований Липецкой области, представители национально-культурных организаций и диаспор, собрались вместе для того, чтобы принять участие в фестивале-форуме «Народное единство», который проходил в Липецком городском Доме Музыки. Этот фестиваль состоялся в рамках запланированных областных мероприятий, посвящённых грядущему юбилею региона — 65-летию со дня образования.

В составе делегации Измалковского района были представители всех сельских поселений. В номинации «Национальное блюдо» выступило Петровское поселение с пирогом «Курник»; в номинации «Творческий коллектив» — ансамбль «Долинушка» (РДК); в номинации «Народные промыслы» — семья Андрея и Екатерины Мальцевых с малышкой Заряной (Ровенское поселение). Их мастерская с настоящими ткацкими станками, на которых можно ткать грубые ткани, например, для половиков, очень впечатлила гостей. Мальцевы на фестивале-форуме представили древнейшее ремесло, история которого уходит корнями в далёкое прошлое.

Глава семьи признаётся, что ткачество — женское ремесло, которому жена уделяет почти всё своё время.

— Научиться всему у меня вряд ли получится, ведь ткачеством я увлеклась не так давно, — рассказывает рукодельница. — Следовало бы освоить ткацкий станок ещё в раннем детстве.

Измалковские хозяюшки угощали участников форума румяными пирожками и хрустящим хворостом, встречали традиционным русским пирогом «Курник», без которого раньше не проходило ни одно важное событие: свадьба, день рождения или сватовство.

Гости мероприятия не только интересно, но и с пользой провели время. А всё потому, что за несколько часов они смогли познакомиться с традициями и историей различных национальностей: их литературой, предметами быта и ремёслами.

— История нашего государства говорит о том, что вместе народы России способны на многое, — отметил в своём выступлении заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. — И сегодня делается всё возможное для того, чтобы представители всех национальностей жили во взаимопонимании и дружбе под мирным небом нашей страны.

А. Никонов напомнил о том, что День народного единства приурочен к событиям Смутного времени начала 17 века, когда под предводительством Минина и Пожарского воины народного ополчения освободили Москву от польских интервентов. Под знамёнами ополчения тогда объединились «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники».

На фестивале состоялась церемония награждения по итогам очередного смотра-конкурса Дней национальной культуры. В этом году в его рамках были организованы мероприятия в 22 муниципальных образованиях, включая сельские и городские поселения. Грамоты главы области и ценные призы получили город Елец, Усманский муниципальный район и городское поселение город Усмань, Становлянский и Лев-Толстовский муниципальные районы, а также Боринский сельсовет. Измалковский муниципальный район был отмечен грамотой за активное участие в смотре-конкурсе.

Приятные впечатления на зрителей произвели коллективы самодеятельных артистов и ансамблей Домов культуры, подготовившие яркие и колоритные народные песни и танцы.

Людмила ЛУКИНА.

На снимке: Измалковский район на областном фестивале-форуме «Народное единство» представляла семья Мальцевых из Ровенки: папа Андрей, мама Екатерина и маленькая дочка Заряна.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий