полоса

ЛЮДИ, СОЗДАЮЩИЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ


В нашем районе трудится много замечательных педагогов, о них мы часто рассказываем на страницах «Сельского Восхода». Сегодня у нас есть хороший повод поблагодарить их за нелегкий труд и бесценный вклад в развитие системы образования. Об этом — наш разговор с главой района Владимиром КОРШИКОВЫМ.

Владимир Алексеевич, сегодня много говориться о реформах в системе образования. Изменилось практически все — учебные программы, учебники, сами учителя, да и ученики уже не те, что были раньше. Насколько далеки друг от друга преподаватель прежний и преподаватель нынешний? В чем причина столь резких перемен?

— 2011 год — год начала серьезной модернизации отечественного образования. Если раньше ученые и учителя пользовались огромным уважением среди населения, то теперь престиж этих авторитетных профессий в обществе заметно упал. Почему? Умнейшие фильмы из советского прошлого «Доживем до понедельника» и «Большая перемена» подняли и укрепили авторитет людей, несущих знания, и многие школьники выбрали для себя единственный путь в жизни — стали учителями. А что сделал современный, нашумевший телесериал «Школа», изначально преследовавший больше коммерческие цели, чем поиск истины? Он не только подорвал тягу к знаниям, но и вообще поставил под сомнение значимость труда учительства, придал проблемам школьного воспитания оттенок скандальности, откровенного хамства. А сегодня в образовании и без того много нерешенных проблем. Одна из них заключается в том, что нынешние школьники не слишком понимают разницу между знаниями и информацией. Чтобы приобрести знания, нужно время и большой целеустремленный труд, а чтобы получить информацию, достаточно открыть Интернет и зазубрить ответы на вопросы ЕГЭ. Я считаю, что причиной заметного снижения уровня знаний школьников, студентов — стало отсутствие необходимой мотивации. Зачем учиться? Для чего? На кого быть похожими? С кого брать пример? В сериале «Школа» об этом забыли даже намекнуть…

Но учительский труд всегда был одним из самых ответственных. Люди, выбравшие его делом жизни, в ответе за тех, кого учат. Такая ответственность для многих становится непомерным грузом, не потому ли в нашем районе очень ощутима нехватка молодых педагогов?

— Молодых учителей в измалковских школах всего 7-12%. Это результат заметно снизившегося социального статуса учительства, низкой заработной платы, не соответствующей интенсивности и высокой ответственности педагогического труда. Молодые специалисты стараются устроиться на более высокооплачиваемую работу в других сферах, уходят в коммерческие структуры. Схожее положение, к сожалению, у молодых врачей и инженеров. Еще одна причина тому — бесплатное образование уходит в прошлое, а учеба на платной основе далеко не всем по карману…

Так что нас ждет впереди?

— Выступая в начале 2010 года на Педагогической ассамблее в Санкт-Петербурге,  Президент России Дмитрий Медведев сказал, что в год учителя пройдут самые разные мероприятия, направленные на укрепление авторитета педагога и укрепление его социального статуса. Но такую работу, конечно, нужно вести не один год, ибо никакая кампанейщина и никакие годичные мероприятия не приведут к нужному результату, если впоследствии такого рода работа не будет продолжена. Поэтому Год учителя — это серьезный повод для того, чтобы дать старт такой работе.

Я очень надеюсь, что при поддержке государства российское образование вновь станет самым лучшим в мире, а статус учительства в обществе возрастет. Хотя в нашем районе он и без того достаточно высок. Есть у нас  очень уважаемые учителя. Это в первую очередь те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе. Среди них бывшие директора школ Владимир Андреевич Толстых, Любовь Федоровна Пешехонова, Нина Григорьевна Леденева, Лидия Тихоновна Перцева, Владимир Вениаминович Щетилов, Людмила Николаевна Савон., Валентина Егоровна Антипова. Нельзя забыть и о трудовых династиях: Толстых Владимира Андреевича, Зинаиды Семеновны и их дочерей Марины Владимировны и Елены Владимировны; Щетиловых  Вениамина Васильевича, Эвилины Васильевны и их сына Владимира Вениаминовича, его жены Тамары Михайловны; Ходыкиных Анатолия Ивановича, Нины Ивановны и их сына Сергея Анатольевича. Эти люди всю жизнь посвятили делу обучения и воспитания подрастающих поколений. А сколько еще у нас в районе славных, умных и талантливых учителей! Я от всей души поздравляю их всех с профессиональным праздником и желаю им силы и мудрости, чтобы достойно преодолеть трудности нынешнего времени. А всем жителям района хочу пожелать в этот день, чтобы путь к знаниям для наших детей был интересным, плодотворным и счастливым! С праздником, уважаемые учителя!

Беседовала Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.