«ЛЮДИ В ГЛУБИНКЕ ДОБРЕЕ И ПРОЩЕ…»

Эту мысль главы Пономаревского сельского поселения Ольги Васильевны Магомедовой трудно оспорить. Люди в малых населенных пунктах действительно добрее и как-то вежливее что ли, особенно пожилые. Здесь всегда поздороваются даже с совсем незнакомым человеком, всегда обстоятельно ответят на заданный вопрос, посоветуют, подскажут, помогут.

И Ольге Васильевне ли не знать этого, уроженке этих мест, из 29 лет своего педагогического стажа 25 проработавшей преподавателем русского языка и литературы в Знаменской школе, 18 из которых еще и в должности директора. Так что административные обязанности для нее давно не в новинку. Однако и эти заботы тоже бывают разными. Ведь иметь дело с небольшим коллективом учителей и школьниками, наверное, гораздо проще, чем с жителями сразу нескольких деревень, с их проблемами, запросами, а порой и требованиями. Но и здесь Ольга Васильевна умеет находить общий язык, опираясь, быть может, все на ту же деревенскую доброту, простоту и неконфликтность.

— Спору нет, — замечает она, в частности, — быть главой, пусть даже и небольшого сельского образования, совсем непросто, особенно если занимаешь эту должность впервые. Многому приходится учиться, во многое вникать и многое заново осваивать. И, тем не менее, по крайней мере, для меня, работать с людьми далеко небезынтересно, поскольку всякий раз узнаешь их как бы заново, с какой-то другой, подчас даже неожиданной, но все равно, в большинстве случаев, положительной стороны. А все потому, что люди у нас, несмотря на преследующие их трудности, продолжают оставаться хорошими и всегда готовыми прийти на помощь. И приходят. Участвуют в общественной жизни, в культурных мероприятиях, в наведении порядка, а то и просто поддерживают советом правильным, ободряющей улыбкой, словом добрым.  И это дорогого стоит. А потому, пользуясь случаем, мне и хотелось бы в первую очередь поблагодарить наших ветеранов, много сделавших и для сел вообще, и для воспитания подрастающих поколений, в частности. Да они и сегодня не отступают от своих принципов, помогают как и чем могут, наставляют, подсказывают. Это Махортова Валентина Александровна, Трубицын Иван Иванович, Дорохин Виктор Андреевич, Бураков Василий Иванович, Лесных Анна  Семеновна, Махортова Любовь Александровна, Карпова Александра Леонтьевна, Скуридина Валентина Тихоновна, Чечурина Александра Ивановна.  Они прожили большую и достойную жизнь. Они всегда были рядом с людьми. Рядом с ними остаются и по сей день. Вот еще бы молодежь нашу сделать такой же доброй и отзывчивой, привить ей побольше почтительности и порядочности, но… Но пока это, к сожалению, не очень получается. И не мы, по большей части, в том виноваты, а что-то другое. Возможно, условия современной жизни. Возможно, Интернет и телевидение, щедро воздействующие на молодые умы потоками далеко не чистой информации. Но исправлять все это каким-то образом надо, может быть, и на государственном уровне тоже.

Что же касается дел наших, сельских, то, по моему мнению, пора уже переставать плакаться о недостатке бюджетных средств, о постоянных недоимках, об уходе налоговых отчислений, и прежде всего — по НДФЛ, в другие поселения, по месту регистрации предприятий. И у нас тоже с этим не все в порядке. Но ныть  и умирать мы совсем не собираемся. Будем работать, будем наводить порядок в финансовой сфере, будем жить, тем более, что жить с нашими людьми, в общем-то, очень  хорошо.

This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Comments are closed.