Людмила БОГАТИКОВА: «ЗА ЦИФРАМИ СТОЯТ ЛЮДИ И ИХ ЖИЗНЬ»

foto-010День финансиста — профессиональный праздник, в котором принимают участие все, кто имеет отношение к экономической деятельности. Среди них: чиновники Министерства финансов РФ, банкиры, работники коммерческих отделов предприятий частной и государственной формы собственности. Дата приурочена к учреждению Министерства финансов Российской империи Александром I 8 сентября 1802 года. В России в этом году праздник пройдёт на официальном уровне в 9 раз. Это событие считают своим преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники учебных заведений, научные работники этой сферы. В Измалковском районе представители финансовой деятельности — грамотные специалисты. Героиня этой публикации — начальник финансового отдела райадминистрации Людмила Богатикова.

СЛУЧАЙНОСТЬ НЕ СЛУЧАЙНА

Людмила Борисовна рассказала, что профессию, которая стала фактически образом её жизни, выбрала совершенно случайно. По окончании 8 класса Казацкой школы Елецкого района мама Зоя Александровна сказала дочери: «Соседские девчонки учились в Орловском учётно-кредитном техникуме. Может быть, ты тоже поступишь туда?». Люда возражать не стала, прислушалась к мудрому совету мамы, умом и сердцем понимая, что мама плохого никогда не посоветует. В итоге так и сделала — поступила в указанное учебное заведение на отделение «госбюджет», специализация «госдоходы».

— Группа была дружная, все девчонки, — рассказала «СВ» Людмила Борисовна. — Из Липецкой области, правда, студентов было мало. Учёба мне давалась довольно легко. В 1983 году я окончила техникум в основном на «пятёрки», всего несколько «четвёрок». А в 90-м году — Липецкий филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института.

В то время студентов по окончании учебного заведения распределяли по районам для дальнейшего трудоустройства. Людмиле Богатиковой после учёбы в Орловском учётно-кредитном техникуме предложили сразу три района: Воловский, Данковский и Измалковский. Она выбрала Измалковский район, потому что, по её словам, в здешних местах жили бабушка, мама и все родственники. Так что корни по материнской линии — измалковские.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Начала свою трудовую деятельность Людмила Богатикова в отделе финансов района (райфо) ревизором-инспектором. Часто вспоминает она, как выезжали проверять сельские Советы по удержанию налогов, а колхозы и совхозы — по удержанию налогов на доходы физических лиц. Затем Людмила Борисовна работала экономистом госдоходов, старшим экономистом. Добрым словом вспоминает Л. Богатикова своих наставников. «Моим наставником был бывший заведующий райфо Пантелей Митрофанович Аксёненко, — поделилась Людмила Борисовна. — В то время он работал начальником инспекции госдоходов. Руководителем был Виктор Михайлович Щеглов. Наставники мои были строгими и требовательными, но всегда оказывали неоценимую помощь начинающим специалистам, в том числе и мне».

Что собой представляет работа финансиста? Для несведущего человека — это сплошные отчёты и цифры. У Людмилы Богатикой на этот счёт совершенно иное мнение. Она говорит, что для неё на первом плане — именно люди, ведь за цифрами стоят семьи, их благосостояние. «Финансируя какое-либо учреждение, — продолжает беседу Л. Богатикова, — всегда знаешь, что средства пойдут на благие цели — к примеру, организацию питания воспитанников детских садов или своевременный выход автобусов на маршруты. Цифры — это в реальности содержание социально значимых учреждений, выплата зарплаты сотрудникам. Работа финансиста мне нравится. Я ни разу в жизни не пожалела, что сделала выбор в пользу этой профессии. Недаром в моей трудовой книжке сделана одна-единственная запись: райфо. Тридцать четыре года работаю в райфинотделе, а начальником отдела — двадцать пять лет».

СПЛОЧЁННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

В финансовом отделе райадминистрации сложился дружный и работоспособный коллектив. Грамотные специалисты, они осознают важность и ответственность своей деятельности, а потому трудятся добросовестно и качественно.

Людмила Богатикова как руководитель отдела финансов райадминистрации отмечает, что и молодые специалисты Светлана Коротина и Ольга Лесных уже хорошо зарекомендовали себя. «А Елена Захарова, — подчеркнула Л. Богатикова, — мой заместитель и надёжный тыл».

Людмила Борисовна адресовала тёплые слова тем, кто ежедневно оперирует цифрами и формулами в отчётах: «Со страницы районной газеты «СВ» я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Благодарю за многолетний труд Веру Гладких, Любовь Круглых, Веру Трошину, Марию Балаеву, Лидию Семёнову, с которыми рядом трудилась много лет, а также бывших специалистов сельских поселений: Валентину Шаталову, Марию Окорокову, Людмилу Анохину, Зинаиду Титову, Лидию Никульникову, Антонину Рязанцеву. Всем желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in Актуально, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий