МАЛЫЙ АДМСОВЕТ

 

Евгений КОТОВ: «РАБОТАТЬ ПО АРМЕЙСКОМУ ПРИНЦИПУ: НЕ УМЕЕШЬ — НАУЧИМ, НЕ ХОЧЕШЬ — ЗАСТАВИМ!»

— Жителей райцентра на встрече совсем немного, — заметил, обращаясь к собравшимся на малый административный совет измалковцам, глава района Евгений Котов. — А пришли те, кому присуща  гражданская активность, кто неравнодушен к решению насущных проблем. Хотите жить лучше — проявляйте инициативу, задавайте вопросы, вносите предложения. У нас должен состояться позитивный диалог, чтобы он стал началом преобразований к лучшему на территории Измалковского сельского поселения.FOTO-013

В своем отчете об итогах работы в 2013 году глава поселения Александр Ефанов отметил, что добрых перемен на подведомственной территории в истекшем году насчитывается немало. Строились детские площадки и ремонтировались дороги, благоустраивались дворовые территории и улицы. Пополнение бюджета за счет налоговых поступлений дало возможность приобретать контейнеры для ТБО и заметно прибавить в работе в рамках реализации районных и областных программ развития территории. А создание МУП «Измалково-Сервис» оправдало надежды населения решать проблемы саночистки и многие бытовые, ибо трудятся в коллективе, как сказал А. Ефанов, люди ответственные и в своем деле профессиональные.

Вот только плата за услуги этой возродившейся на обломках бывшего комхоза службе поступает далеко не от каждого, кто этими услугами пользуется. Всего 60% граждан заключили договоры с организацией. Пришлось создавать комиссию и в ходе подворного обхода разъяснять людям их обязанности.

Много раз говорено об однопроцентном взносе на благоустройство. Из всех многочисленных, в том числе солидных организаций и предприятий разных форм собственности и предпринимателей, откликнулись только 6 — коллективы районной и сельской администраций, райсовета депутатов, РДК, библиотеки, редакции, музыкальной школы. А остальные? Между тем в эту скромную копилку добровольно вносят свою лепту супруги-пенсионеры Вера Петровна и Александр Иванович Тарасовы. Предложила свою скромную помощь на благоустройство и Нина Ивановна Чаплыгина, тоже пенсионерка. Вот такие есть среди нас люди.

Но есть и примеры отрицательного качества: от нечего делать великовозрастные «митрофанушки» ломают аттракционы на детской площадке в парке, переворачивают скамейки.

К числу бесспорных достижений следует отнести создание с благой целью потребительского кооператива «Надежда». Есть на территории поселения два ФАПа — в Жилом и Предтечево. В первом трудится молодой специалист, но в каких условиях работает девушка! В Предтечевском медпункте есть газ и вода, а работать некому. Много нареканий в адрес почтовой связи, особенно по доставке почты по райцентру и в с. Жилое, где был найден человек, согласный работать и за мизерную зарплату, но глава поселения не имеет полномочий принять его на работу. Неудовлетворительно ведется борьба с самогонщиками, а их в поселении пруд пруди. Но… народ безмолвствует. Достойна похвалы деятельность АТП, которое еще и оказывает помощь МУП «Измалково-Сервис», не отказывает в транспорте по заявкам. Свой вклад в развитие инфраструктуры  территории вносит потребкооперация. В канун нового года открыт магазин ТПС по ул. Стаханова. В Измалково регулярно проводятся различные праздники, а в райцентре заработал, наконец-то, бассейн.

Диалог «народ-власть» после отчета А. Ефанова заметно оживил дальнейший ход мероприятия. Вопросов было очень много. И о загаженной танцплощадке люди говорили, и о необходимости чаще вывозить мусор, о плохих дорогах и о частых порывах водопровода, о проблемах улицы Октябрьской — грязной, неприглядной, по которой еще и небезопасно ходить. Тон оживленному разговору задавал глава района Е. Котов.

— Только вместе, сообща мы можем решить многие проблемы, — эта мысль Евгения Васильевича стала лейтмотивом встречи. — Сегодня мы сообща обсуждаем вопросы, анализируем, решаем, как работать плодотворно и рационально расходовать средства. Хотим жить хорошо — нельзя быть равнодушными.

Хотим сохранить территорию экологически чистой — давайте делать это сообща. Есть в райцентре старое кладбище, заброшенное, оскверненное человеческим бездушием. Вот сообща, на субботниках и воскресниках, надо привести в порядок это святое место. Мы непременно активизируем действие закона о содержании территории и будем жестко требовать с нерадивых его исполнения. Что касается улицы Октябрьской — объявим конкурс на лучшую изгородь, лучшее благоустройство, обязательно поощрим самых лучших хозяев, найдем управу и на нерадивых.

Вопрос: по ул. Ленина интенсивно движется автотранспорт, хотя есть запрещающий знак…

Е. Котов: Примем жесткие меры, сделаем соответствующий проект. Эта улица обретет статус пешеходной и будет очень красивой…

Сразу несколько вопросов по существу задал житель с. Измалково Алексей Суюшкин: очень часты в Измалково порывы водопровода, по-прежнему бегут из канализационных ям по ул. Новой ручьи-вонючки; не в порядке очистные сооружения больницы, плотина пруда-отстойника в аварийном состоянии, в случае прорыва опасные стоки побегут в колодец; на рынке торгуют мясом без клеймения…

Е. Котов: Будем принимать конкретные меры по всем направлениям, а за основу возьмем армейский принцип: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим!». Думаю, это возымеет нужное действие. Что касается водопровода, то это — беда не только наша. И надо отдать должное директору «Измалково-водоканала» Сергею Войнову, коллектив которого зачастую работает в авральном режиме. Здесь без помощи области не обойтись, нужно государственное финансирование программы. Думаю, глава региона Олег Петрович Королев пойдет нам навстречу. По просьбе измалковцев будет разрешен и вопрос об изменении режима работы аптеки, чтобы и в выходные дни было где купить лекарства. Более того, Е. Котов считает, что аптечный киоск должен работать и в поликлинике.

В ходе мероприятия собравшиеся не скупились на предложения: надо упорядочить работу парикмахерской, надо отремонтировать тротуар по ул. Советской, пора повысить безопасность движения транспорта по ул. Октябрьской. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, не остались без внимания проблемы, которые должны решаться в частном порядке.

— Состояние среды обитания — визитная карточка села, сказал, подводя итоги работы малого административного совета, глава района Е. Котов, а потому одна из важнейших задач на сегодня — благоустройство. Только на основательном ремонте дорог по райцентру будет освоено 9 млн. руб. Работы будут вестись по ул. Тимирязева, Жукова, Николая Кустова, Краснозоренской, Есенина, скульптора Измалкова, Островского, Мичурина, Механизаторов, пер. Песчаный и др.

Продолжим работы по возведению детсада в строящемся коттеджном поселке, планируем освоить нулевой цикл 17 домов по ул. Капитана Багрянцева, а по программе обеспечения жильем детей-сирот будет сдано 16 квартир, проведем реконструкцию школы № 1, увеличим вдвое количество клумб по райцентру, возведем памятники землякам, погибшим в локальных войнах и ликвидаторам Чернобыльской аварии.

В районе нет автомоек — и это тоже вопрос экологической безопасности среды обитания. В 2014 году в решении этой проблемы поможет ОГУП «Липецкое» — наш надежный во многих делах спонсор. Его директор Сергей Геннадьевич Музалев — человек отзывчивый и понимающий проблемы.

Скажу, что дополнительный бюджетный ресурс — в развитии производства. И здесь есть перемены к лучшему. Совершенствуются и запускаются в строй новые линии в ООО «Деревенские гостинцы», продолжается закладка продуктивных садов в ООО «УсАгро», в этом году 180 га картофеля (ООО «Агрорегион») будет выращиваться на орошаемом участке. На перерабатывающем комплексе ООО «УсАгро» планируется запустить новые линии в плане расширения ассортимента продукции. В развитии агропрома — наше будущее и возможность жить достойно. А потому и работать следует со всей ответственностью. Но самое главное, подчеркнул глава района, и это тоже наше общее дело — здоровье подрастающего поколения, на нем недопустимо экономить, и в районе есть все условия для реализации программы оздоровления, в том числе — работает бассейн «Жемчужина». Помимо плавания здесь можно заниматься на различных тренажерах. И если месяцем раньше за неделю бассейн посещало 150 детей, то теперь — 750. Спорт поможет спасти детей от зла компьютерной зависимости, которая приравнивается сегодня к алкоголю и наркотикам. Так что выводы делать  и принимать решения тут тоже надо сообща. И делать это с максимальной заинтересованностью.

Остается добавить, что диалог народа и власти получился очень продуктивным. Люди расходились из МПЦКД оживленными стайками, жестикулировали и продолжали что-то друг другу доказывать. Что ж, будем надеяться, что измалковцы приходили не только с вопросами, но и сами примут активное участие в их решении.

Л. КАВЕРИНА.

Фото — Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий