МАЛЫЙ АДМСОВЕТ

 

ЖИТЬ,  А НЕ ВЫЖИВАТЬ — ЭТО ПО-ЛЕБЯЖЕНСКИ

В последние годы Лебяженское поселение нередко ставится в пример остальным муниципальным образованиям района. И действительно, многое в этих местах в последнее время изменилось к лучшему, многое преобразовалось.foto-225

И в первую очередь изменились люди, ставшие более активными, инициативными, старающимися сделать свои села красивее и ухоженнее других, даже самых крупных. И это тоже не преувеличение, потому как автор этих строк бывал здесь неоднократно и в период действия сельхозкооперативов, и после их развала, и в то время, когда поля зарастали здесь не просто бурьяном, но и древесным самосевом, а население вынуждено было выживать исключительно лишь за счет натурального хозяйства. И вот сегодня все не так. Нет уже в глазах у людей безнадеги, нет равнодушия и апатии. Да и тот факт, что прошедший в минувший четверг сход граждан собрал в Лебяженском Доме культуры полный зрительный зал, в том числе и жителей Полевых Локотцов, тоже говорит сам за себя.

Да, сегодня им трудно. Это отметил в своем отчете по итогам 2013 года и глава поселения Сергей Елагин. Да, натуральное хозяйство, в котором содержится на сегодняшний день 87 животных  КРС (в том числе 52 коровы), 8 лошадей, 88 свиней, не считая более мелкой домашней живности, по-прежнему остается одной из основных, пожалуй, статей дохода лебяженцев и полелокотчан, а большая часть из 393 представителей трудоспособного населения вынуждена искать работу за пределами администрации,  включая и Москву. Это, безусловно, отражается на состоянии местной казны, и в первую очередь —  из-за недополученных налогов на доходы физических лиц, остающихся на тех территориях, где зарегистрированы предприятия, в которых трудятся местные жители. Однако во всем остальном Лебяженская администрация опять же может послужить хорошим примером для других. Собираемость единого сельскохозяйственного налога составила здесь к уровню 2013 года 120 процентов, налога на имущество физических лиц — 121,3, земельного — 130,9, и, как итог, общее исполнение бюджета  — 133,6 процента.

Конечно, показатели, отражаемые в процентном отношении, мало свидетельствуют об истинном финансовом состоянии местной казны. Да что там греха таить, и здесь тоже, как, впрочем, наверное, и везде, ни денег, ни технических средств для осуществления всего задуманного не хватает.  Однако и в этом случае глава поселения находит выход. Не стесняется обращаться к руководителям предприятий, работающих на лебяженской земле. Идет к депутату областного Совета депутатов Антонине Минаевой, депутату райсовета Николаю Стефанову. И они не отказывают в помощи, поддерживая сельчан либо деньгами, либо техникой, либо строительными материалами, либо чем-то другим, не менее важным и нужным для сельской глубинки.foto-204

И все-таки главная заслуга Сергея Елагина как  руководителя органа местного самоуправления заключается, пожалуй, в том, что он смог организовать людей, вывести их из состояния безразличия, дав понять, что и в Лебяжьем можно жить ничуть не хуже, чем в Афанасьево, Чернаве, Измалково. И живут, причем не только не хуже, но и лучше, удостоившись в минувшем году сразу двух первых мест: и за лучшее в районе благоустройство территорий, и за лучшее новогоднее оформление села. Хотя сам Сергей Алексеевич, естественно, ставит это в заслугу другим, отметив в своем выступлении и директоров школ, и работников социально-бытовых служб, и учащихся, и приезжающих на каникулы студентов, и возвращающихся с вахт «москвичей», и вообще всех односельчан. Но и в этом тоже нет ничего удивительного, потому как немалое количество жителей самых разных возрастов действительно принимают самое активное участие и в благоустройстве, и в художественной самодеятельности, и в самых различных физкультурно-спортивных мероприятиях как местного, так и районного уровня.

Ну и последний штрих, тоже нетипичный, в общем-то, для сельских сходов, где народ обращается к представителям власти по большей части с жалобами, претензиями, упреками. Так вот и этого здесь также не было. А задаваемые и главе поселения, и специалистам районных служб вопросы звучали даже не как вопросы, а как пожелания что ли. О постройке спортивной площадки и хоккейной коробки в Полевых Локотцах, о ликвидации аварийной механической мастерской в Лебяжьем, о приведении в порядок дороги в Заречье-Александровке, об организации места отдыха на местной речке, о создании на территории поселения своего пожарного поста и т. д. А все это говорит о том, что люди здесь прекрасно понимают и значимость власти, и значимость собственной помощи ей. Что они  уже научились, не в пример другим, не выживать, а жить. Жить по-лебяженски, не за спиной власти, а в тесном контакте с ней.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий