МАЛЫЙ АДМСОВЕТ

 

СРЕДИ ГЛАВНЫХ  ПРОБЛЕМ — ТРУДОУСТРОЙСТВО

Отчет главы Преображенского сельского поселения Геннадия Никульникова о работе за 2013 год собравшиеся на малый административный совет жители выслушали внимательно. В нем присутствовали статистические данные, отражающие социально-экономическое состояние территории, дан всесторонний анализ проделанной  работе и намечены пути решения новых, определенных требованиями времени и предложениями избирателей, задач. И выходит, что в поселении произошло немало позитивных перемен.FOTO-209

Особое внимание уделялось мероприятиям, направленным на профилактику безопасности проживания, развитие территории, помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Бюджет администрации Преображенского сельского поселения составил 4047,4 тыс. руб. Лучше, чем в предыдущем году, собирались налоги, однако есть проблема со сбором арендной платы, налога на имущество физических лиц, над чем предстоит поработать в текущем году. Хорошим подспорьем для развития территории стали безвозмездные поступления (90 тыс. руб.) за участие и победы в районных смотрах-конкурсах, а также за благоустройство.

Многое из того, что запланировано, сделано, о чем рассказывал глава поселения на страницах «СВ» в рубрике «К итогам года». Впереди — большая, совместная с населением, работа по программе развития семейного предпринимательства и развития ЛПХ, активизация кооперативной деятельности. По программе софинансирования предстоит многое сделать в плане благоустройства населенных пунктов. В 2014 году станет вдвое больше цветочных клумб, продолжится озеленение, с целью экономии средств — переход на энергосберегающее уличное освещение, необходимо приобрести дополнительные контейнеры для сбора ТБО и не забывать о проблемах водоснабжения.

А у собравшихся в местном ДК граждан вопросов и к главе поселения, и к прибывшим на мероприятие представителям служб, призванных знать и оперативно решать проблемы населения, было немало. Вполне справедливы нарекания по поводу низкого качества воды. Главная роль в улучшении ситуации отводится водоканалу, но представлял его человек, недавно принятый на работу, не вполне владеющий ситуацией. Оставляет желать лучшего состояние внутрихозяйственных дорог, и этим надо заниматься уже сейчас. Весной и осенью непроходимой становится дорога к школе, и капитальное ее обустройство — это не только удобство для жителей, но нравственная составляющая проблемы: дорога ведет к школе, к Дому-музею знатного шахтера-земляка, Героя Социалистического Труда Алексея Стаханова.

— Ремонт этой дороги в плане благоустройства центра села — проблема № 1, и откладывать ее решение не будем, — таков был ответ главы поселения.

Начальник отдела градостроительства, ЖКХ и транспорта О. Сапелкин, отвечая на вопрос о неудовлетворительном состоянии отдельных участков дороги «Измалково-Преображенье», сообщил, что предварительный ремонт выбоин асфальта на разных дорогах в районе уже ведется, а с пуском АБЗ дорожное полотно в сторону с. Преображенье будет приведено в порядок.

FOTO-216Не последней проблемой для жителей поселения стало качество медицинского обслуживания. На местных медпунктах невозможно купить простейших лекарств от давления, головной боли, в аптеке № 40 не достояться в очереди за лекарством, т. к. автоматизация расчета с клиентами оказалась неэффективной. Очереди в регистратуре на прием к врачам. Как считают пациенты, равнодушны к ним люди по другую сторону окошка, что, конечно, недопустимо. Заведующий оргметодкабинетом районной больницы А. Жуликов озвучил первую причину: на продажу лекарств нужна лицензия, а фельдшеру надо пройти обучающие курсы. На лоточную торговлю лекарствами тоже лицензия требуется. Другие претензии к медобслуживанию населения будут доведены до сведения администрации районной больницы.

Люди справедливо высказывали свое недовольство качеством развозной торговли. Частник работает без весов, что не исключает обман покупателей, не соблюдаются элементарные санитарные требования.

Поднимались на малом адмсовете такие проблемы как неразбериха с оплатой за воду. Из-за несвоевременной доставки квитанций за водопользование компьютерная программа выдает задолженность, которая растет с каждым месяцем, хотя люди платят деньги исправно. Давно пора заменить  вышедшую из строя колонку и внести коррективы в оплату за воду в сезон полива.

Но самое главное, что волнует население, это резкое сокращение рабочих мест из-за закрытия свинокомплекса. Альтернативу заброшенному по прихоти хозяев производству заместитель главы районной администрации А. Ефанов видит в развитии малого бизнеса и ЛПХ на территории поселения, а зам. начальника отдела экономики О. Матвеенкова проинформировала собравшихся о кредитах, субсидиях и программах, призванных помочь открыть свое дело всем желающим. На сегодня существует 27 видов поддержки, которыми может воспользоваться каждый.

На адмсовете говорились добрые слова в адрес руководства ООО «Согласие», оказывающего нередко существенную помощь в решении различных проблем социального плана. Но, судя по настроению и отзывам сельчан по окончании мероприятия, на данный момент людям нужно одно: работа, стабильность благосостояния, в чем администрация агрофирмы должна проявить участие. А необходимо озаботиться созданием в поселении новых рабочих мест. Возможно, кто-то и займется бизнесом, но не у всех есть такие качества как предприимчивость, напористость и инициатива, организаторские способности, наконец, — все то, без чего невозможно вести дело.

Правда, в Преображенье открыт торгово-закупочный кооператив, но скоро ли будут там  рабочие места и сколько? Трудолюбивых людей в поселении много. Они могли бы пригодиться на родной земле, но работают сейчас на стороне, и это — большая часть трудоспособного населения.

Так что проблема занятости (чтобы выровнялась демографическая ситуация) на данный момент для местной власти должна быть первостепенной, наряду с многими добрыми делами, которые имеют место быть в Преображенском сельском поселении.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий