МАЛЫЙ АДМСОВЕТ

 

МОЛОДОЙ ГЛАВА РАБОТАЕТ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Честно говоря, от этого схода граждан в Пятницком многие ожидали большего, в том числе и приехавшие сюда большим числом представители районных исполнительных структур, возглавляемые председателем райсовета депутатов Галиной Иванниковой и заместителем главы райадминистрации Александром Ефановым. Да и практически полный зрительный зал местного Дома культуры тоже как бы наводил на мысль, что люди здесь  настроены решительно, и вопросы с их стороны будут самыми насущными, наболевшими. Однако на деле все оказалось не совсем так. Но обо всем — по порядку…foto-208

Итак, село Пятницкое. Количество жителей 706 человек, 370 из которых — трудоспособного возраста. И единственным, как теперь принято говорить, градообразующим предприятием здесь был до недавнего времени СХПК «1 Мая», преобразованный затем в одноименное отделение агрофирмы «Настюша-Измалково». Но главное — здесь была животноводческая ферма, причем ферма племенная, где, собственно, и трудилась большая часть местных жителей. Так вот минувшей осенью и этот, что называется, форпост стабильности, по решению пришедших сюда новых инвесторов в лице агрохолдинга «Доминант», был ликвидирован, оставив не у дел всех, кто там работал. А потому и понятно, что представители муниципальной власти ожидали бурного проявления чувств, упреков, претензий, протестов. И не дождались.

Все было ровно, тихо и спокойно. Спокойно прослушали доклад главы поселения Александра Анисимова, кстати, очень хороший доклад, детальный, обстоятельный, где он не только отчитался о проделанной за 2013 год работе, но и поблагодарил односельчан за поддержку, за понимание, за инициативность. Спокойно выслушали отчет участкового уполномоченного полиции Тимура Артемова. И… никаких эмоций. Так что заместителю главы района даже пришлось призывать присутствующих к большей активности. И активность проявилась. Правда, не с той стороны, откуда она по логике должна была проявиться, а совсем с другой — когда кто-то завел речь о межусадебных отношениях. Вот уж где претензий действительно было не счесть. И вал кто-то не там насыпал. И проезд где-то перегородил. Но «самое страшное» — с курами соседскими просто нет, оказывается, никакого сладу. Прямо как «агрессоры» все захватывают и захватывают сопредельные территории. Да и ведут себя на них тоже по-варварски. Смешно?  Может быть. Но главное — грустно от  того, что люди наши еще не научились понимать, какие вопросы можно разрешить на местном уровне, а какие выносить на более высокую трибуну.foto-221

Нет, сказать, что серьезного разговора не было вообще, тоже нельзя. Был, конечно. И все о той же ферме. И о приведении в порядок местных дорог. И о приобщении к труду молодежи. И о воспитании трудовых кадров. И о «паломничестве» на заработки в Москву (116 человек из 370 трудятся за пределами района). И о проблемах в подсобных хозяйствах, где люди не только не могут купить животных на доращивание, но и реализовать выращенных. Говорилось много. О благоустройстве. Об электроснабжении. О скоростном интернете. О запахивании новыми владельцами земли полевых дорог и оврагов. Но потом опять все сваливалось куда-то не в ту сторону. К закрытию Никольской школы в селе Чернава. К ликвидации автостанции там же. К установке отбойников вдоль трассы Тамбов-Орел, дескать, зачем их там столько понаставили? Причем тут Чернава? Причем тут трасса? И вообще, где трасса, а где Пятницкое? Что здесь общего? Непонятно. А потому самым, пожалуй, действительно стоящим вопросом, прозвучавшим в этот день, был вопрос, а точнее, просьба директора местной школы Любови Малыхиной о помощи в ремонте здания учебного заведения, пришедшего за долгие годы эксплуатации не просто в плачевное, а уже и в ветхое состояние.

Что же касается общего состояния дел в поселении, то в целом они  идут совсем неплохо. Оборудуются спортивные площадки и места отдыха у реки Сосна, устанавливаются ограждения водонапорных башен и павильоны на водозаборах, проводятся плановые ремонты дорог и работы по благоустройству территорий, ликвидируются образующиеся время от времени стихийные свалки, обустраиваются при поддержке администрации района и спонсоров детские площадки… Словом, сельское руководство свою работу выполняет. И выполняет более чем удовлетворительно. Вот только народу надо быть все-таки поактивней. И не ради лишь соседских кур проявлять эмоциональный подъем, но затрагивать более существенные проблемы. А то как-то слишком уж все спокойно. Даже не верится…

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий