МАЛЫЙ АДМСОВЕТ

 

БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

«…Ежегодно мы обустраиваем зону отдыха на реке Сосна, и ежегодно через некоторое время от нее остаются одни щепки, — заметил, в частности, на сходе граждан села Чернава глава поселения Николай  Мельников, — а ведь строим мы ее не для отчета, не для галочки в плане мероприятий. Для вас же строим. Так почему же такое отношение? Почему, если общественное — значит, ничье? Так вот попробуем нынешним летом оборудовать это место еще раз. Но если вновь произойдет то, что случалось прежде, тогда… и не знаю. Наверное, не будем этим заниматься вообще…»foto-207

И это только один из тех упреков, которые предъявил односельчанам в своем выступлении глава. А их, разумеется, было немало. И переполненные контейнеры ТБО почему-то,  тогда как они всегда аккуратные в так называемом Норильском поселке. И регулярно то там, то тут образующиеся стихийные свалки. И не совсем, мягко говоря, аккуратное отношение к местному кладбищу. И горящие едва ли не у каждого дома на центральной улице фонари, несмотря на то что она теперь полностью освещена автодорожниками. И не совсем ответственный подход некоторых граждан к благоустройству собственных усадеб. И многое другое, обусловленное еще и тем, что сами граждане-то свои права как раз знают и требуют их удовлетворения как от местных, так и от муниципальных властей, зачастую забывая, правда, при этом о собственных обязанностях.

Не стал, разумеется, исключением и этот малый административный совет, прошедший под руководством главы района Евгения Котова и с участием представителей практически всех муниципальных служб. И хотя властям на сей раз претензий в основном предъявлено не было, но вопросов, просьб и даже предложений прозвучало предостаточно. Причем зачастую весьма дельных. Ну как, например, можно было проигнорировать такое нововведение как избрание из числа жителей старшего по той или иной улице, который не только будет отвечать за порядок на своем участке, но и подталкивать к этому не столь радивых соседей. Или вопрос о расширении тротуара, а точнее, о строительстве пешеходного перехода рядом с автомобильным мостом через речку Чернавка. Или об установке дополнительных банкоматов в так называемой шаговой доступности.  Или о четком распределении за каждым хозяином границ его владений, за которые он должен отвечать, в том числе и в отношении благоустройства. Или об открытии мемориальной доски на доме, где родился их земляк, поэт-фронтовик Павел Шубин. Или о реконструкции очистных сооружений на местном молокозаводе. Или об установке колоколов на действующей в селе церкви. И это не считая более мелких, обычных для такого рода мероприятий просьб, звучащих на всех сходах и во всех поселениях: о вспашке огородов, о ремонте дорог, о медицинском обслуживании, о земельных спорах и т. д. Но даже и они были взяты на заметку соответствующими исполнительными службами для дальнейшего рассмотрения их и, если потребуется, осуществления необходимых действий.

Таким образом, собрание прошло в деловой и, как это принято говорить, конструктивной обстановке, к чему, собственно, и призывал еще в самом его начале глава района.

— Мы ведь затем и приезжаем, — не раз отмечал Е. Котов в ходе мероприятия, — чтобы выслушать вас, вникнуть в ваши проблемы и заботы и уже вместе с вами решить, как разобраться в той или иной foto-220ситуации. Да, именно вместе, потому что и вы тоже должны не меньше нас заботиться о месте своего проживания, быть хозяевами на своей земле. Участвовать  в создании и работе кооперативов. Смелее организовывать малые и средние предприятия. Вкладывать, в том числе, и некоторые материальные средства в развитие собственного села. И тогда вы уже никому не позволите ломать на дрова для приготовления шашлыков пляжные кабинки, лавочки и прочие нужные для отдыха конструкции. И тогда вы уже не будете равнодушно проходить мимо нескошенного у соседа бурьяна или заваленного сверх всякой меры контейнера ТБО. Но все это должны сделать только мы сами, ибо никто не придет и не сделает этого за нас.

Трудно сказать, согласились с этим чернавцы или нет, однако и против тоже никто не высказался. А значит, к сведению все-таки слова главы района приняли. Жаль лишь, что услышали их не все, потому как и здесь из почти трех тысяч жителей на мероприятие собралось едва ли пятьдесят. Эта инертность становится уже, за редким исключением, похоже, тенденцией, которую надо ломать, потому как только от активного человека и можно ожидать активности в любых делах.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий