МАЛЫЙ АДМСОВЕТ

ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА…

Васильевское сельское поселение считается одним из самых благополучных в нашем районе. По крайней мере, в финансовом отношении. Это подтвердил в своем отчете на состоявшемся на днях сходе граждан и глава муниципального образования Владимир Шульгин. На территории поселения работают два крупных сельхозпредприятия — ООО «Колос» и «Дедушкины поля». Общая собираемость налогов, сравнительно с предшествующим годом, составила 130 процентов, из которых по НДФЛ — 156, по земельному — 130, по единому сельскохозяйственному — 150. Казалось бы, что еще надо? Живи да радуйся…foto-260

Однако на деле, как выяснилось, все обстоит далеко не столь радужно. И прежде всего, в простых, житейских проблемах, может быть, и не отличающихся глобальностью, но в то же время и совсем не красящих жизнь граждан. Злободневных вопросов, поступивших как в адрес главы поселения, так и прибывших на малый административный совет руководителей районных служб и специалистов райадминистрации во главе с заместителем главы района Владимиром Иванниковым, было озвучено свыше тридцати. А это, согласитесь, довольно много даже и для самодостаточного поселения.

Так о чем же все-таки говорил народ? Да практически обо всем. О дорогах, многие из которых, особенно в Прилепах и Семеньках, не имеют еще даже щебеночного покрытия. И это при наличии в поселении аж трех (!) собственных карьеров, в том числе и по добыче известняка. О кучах мусора, остающихся на берегах весьма популярных местных прудов после посещения их отдыхающими и рыбаками. Об отходах после забоя и разделки скота, разбросанных где попало и давно уже требующих особого внимания со стороны экологов и административных комиссий. О текущих через край канализационных колодцах у некоторых не совсем аккуратных односельчан.

Вроде бы все это — мелочи. Но ведь и сама жизнь во многом состоит из таких вот мелочей, очень мешающих в быту повседневности. А потому и вопросы жителей сыпались как из рога изобилия. О слабом освещении улиц все в тех же Семеньках и Прилепах. О водоснабжении и водопроводах. О бродячих или неконтролируемых своими хозяевами собаках.  О старых, ставших опасными деревьях. О заброшенных зданиях. Об автобусном павильоне в Сухом Семеньке. О почтовом отделении в Васильевке, находящемся в аварийном состоянии. О самогоноварении. Ну и, конечно, о медицинском обслуживании, претензии в адрес которого предъявляются практически на всех административных советах во всех поселениях, причем не к местным ФАПам, с ними-то как раз все нормально, а именно к районной больнице и к работающему  там медперсоналу. Словом, собрание шумело и бурлило так, что и глава поселения, и представители муниципальных структур едва успевали отвечать на острые вопросы.foto-247

И это при том, что не всё в администрации так уж и плохо. Во всяком случае, не хуже, чем у других. И детские площадки за счет местного бюджета оборудуются, и декоративные изгороди устанавливаются, и кладбище обустраивается, и дороги, пусть не все, но ремонтируются, и озеленение осуществляется, и спортивные соревнования проводятся, и художественная самодеятельность развивается. Да и тот факт, что только на благоустройство в минувшем году из сельской казны было выделено  около 750 тысяч рублей, тоже о чем-то говорит. И, тем не менее, народ, видимо, желал еще большей отдачи в работе избранной им власти. А потому и рубил правду-матку по полной программе, не стесняясь выдвигать все новые требования.

И вот тут Владимиру Шульгину тоже надо отдать должное. Заведомо зная, скорее всего, что и в его адрес прозвучат критические замечания, он все же не стал лукавить, а, наоборот, смог организовать присутствие на сходе представителей практически всех подведомственных сельсовету населенных пунктов. И вообще этот административный совет был одним из самых многолюдных и интересных из всех прошедших в районе. По крайней мере, из тех, на которых присутствовал автор этих строк. Настолько многолюдным, что даже приставных стульев в зрительном зале местного Дома культуры на всех не хватило. Но это, собственно, никого и не расстроило: правду всегда полезно знать. Даже горькую…

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий