МАЛЫЙ АДМСОВЕТ

 

ГРОЗИТ ЛИ ДОМОВИНАМ УКРУПНЕНИЕ?

Предпосылки к этому есть, и они весьма существенные: высокая дотационность местного бюджета, отсутствие объектов социальной инфраструктуры (школы и сельского клуба), численность постоянно проживающего населения меньше 1000 человек, финансовое содержание управленческого аппарата. О крайней необходимости преобразования небольших сельских поселений путем их объединения все чаще заявляют сегодня областные властные структуры. Как избежать этой назревшей и продиктованной временем меры? В чем искать спасительную соломинку? Каковы шансы стать самодостаточной территорией? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники состоявшегося 20 февраля в Домовинском сельском поселении малого административного совета.

Это уже не привычный для местных жителей сход граждан, а совершенно иная форма взаимодействия власти и народа, когда прослеживается решительный настрой изменить жизнь людей к лучшему, сообща и на месте анализируются насущные трудности и намечаются пути их преодоления в строго определенные сроки. Глава района Евгений Котов, открывая заседание, подчеркнул, что за результативность работы спрос с должностных и ответственных лиц будет особым. Сегодня, когда во главу угла поставлен вопрос оптимизации территориальной организации местного самоуправления, времени на сомнения и раскачку уже не осталось. «Я не сторонник  объединения граничащих друг с другом поселений, — сказал Евгений Васильевич. — Этот процесс в любом случае будет болезненным для жителей, повлечет за собой многочисленные трудности. Поэтому до 2018 года я постараюсь не допустить укрупнения. Но мы должны все вместе сознательно и активно принимать участие в решении экономических и социальных проблем, чтобы максимально «выровнять» ситуацию. Глава района предостерег участников адмсовета от вхождения в жизнь так называемой формулы 3D: Доживать, Доедать, Донашивать. Такое развитие сценария возможно, если и дальше пассивно плыть по течению. Но домовинцы не из числа легко сдающих свои позиции. Из доклада главы поселения Зои Целыковской очевидно, что на территории идут позитивные преобразования: выполняется план по сбору всех видов налогов, ремонтируются и прокладываются новые коммуникации, обустраиваются зоны отдыха, оборудован для детей каток, создан кредитный кооператив, пробуют свои силы в бизнесе начинающие предприниматели. Есть хорошие задумки на обозримое будущее: построить часовню, продолжить работу по отсыпке щебнем внутрипоселенческих дорог, отремонтировать плотины на пруду в д. Марково и в с. Мягкое, осуществить капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Е. Котов поручил своим заместителям не откладывать вопрос в долгий ящик, составить смету ремонтных работ в ФАПе и предоставить ее для согласования. Очень волнует местных жителей дальнейшая судьба сельского клуба, закрытого по предписаниям пожнадзора. Остались без работы хорошие специалисты, у детей нет возможности посещать кружки. Глава района предложил  смотреть на вещи реально и отталкиваться от того, что есть. Клуб, как и школу, восстановить вряд ли получится, а вот использовать для мероприятий по линии культуры пустующие, находящиеся в собственности у спонсоров здания — будет правильным и рациональным решением. Что касается внешкольной работы с детьми, то здесь Е. Котов был категоричен: начальнику ОНО М. Поповой надлежит проработать все варианты, чтобы домовинские школьники наряду с измалковскими могли посещать секции, кружки и бассейн, а не спешили ко времени на автобус. «Мы должны в первую очередь думать о детях, — сделал акцент Евгений Васильевич. — Наша задача сегодня — оздоравливать подрастающее поколение».

На административном совете обсуждались также вопросы качественного водоснабжения населения, развития массового спорта, востребованности рабочих профессий, пожарной безопасности. И все же главной была мысль — работать, не покладая рук, должны и власть, и жители. Вспомните, как у братьев Стругацких: понедельник должен начинаться в субботу…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий