МАЛЫЙ БИЗНЕС — ДЛЯ ПОЛЬЗЫ КАЖДОГО


Заниматься собственным делом не многим дано. Хлопотное это занятие, беспокойное да и рискованное, наверное. Многое здесь надо изучать, за многим следить и многое предвидеть. А иначе не успеешь оглянуться, как прогоришь. Либо конкуренты разворотливее окажутся, либо рынок вектор поменяет, либо продукция перестанет пользоваться спросом. Не все это выдерживают. И, тем не менее, индивидуальные предприятия продолжают образовываться, кооперативы самых различных направлений деятельности создаются, и крестьянско-фермерские хозяйства не собираются уходить в небытиё.

Таким образом, количество малых предприятий (с учетом микропредприятий) составило на 1 января 2013 года в целом по району 82, крестьянско-фермерских хозяйств — 15, индивидуальных предпринимателей — 243. Среднесписочная численность работающих в них людей достигла 580, а общий оборот (без НДС и акциза) — 1 миллиарда 168 миллионов 232 тысяч рублей. Если же брать по видам их деятельности, то 17 из субъектов малых форм собственности работают в сфере сельского и лесного хозяйства, 11 — в обрабатывающем производстве, 2 — в электро-, газо- и водораспределении, 4 — в строительстве, 30 — в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и бытовой техники, 2 — в гостиничном и ресторанном бизнесе, 5 — в транспорте и связи, 3 — в предоставлении коммунальных услуг, и 8 — в других видах обслуживания населения. Средняя заработная плата в них — 9279 рублей в месяц.

Что же касается непосредственно года 2012, то в этот период было вновь зарегистрировано 14 юридических лиц и 53 индивидуальных предпринимателя, но в то же время, соответственно, 15 и 50 из них свою деятельность прекратили. Из вновь образованных пятерым начинающим были предоставлены субсидии на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела на общую сумму один миллион пятьсот тысяч рублей. 3 человека — Карпов Юрий, Зайцев Сергей и Дорохин Юрий — получили гранты в размере от 1 миллиона 150 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч рублей, плюс по 150 тысяч каждому было выдано на бытовое обустройство предприятий. Кроме этого грант на сумму 3 миллиона 300 тысяч рублей для создания семейной фермы был предоставлен Наталье Малютиной из села Афанасьево. Образовано 9 кооперативов, 4 из которых — перерабатывающие: «Воргольский», «Возрождение», «Деревенские гостинцы» и «Артель»; 2 — снабженческо-сбытовые: «Измалковский» и «Регион-Урожай Липецкой области» и 3 кредитных— «Импульс» в селе Лебяжье, «Лилия» в Афанасьево» и «Надежда» в Измалково.

Не останется малый бизнес без внимания и в наступившем году. По-прежнему будут действовать все программы по его поддержке и субсидированию, осуществляться консультационная помощь начинающим и безработным по программе  самозанятости, проводиться совещания, семинары и конференции по насущным вопросам предпринимательской деятельности, создаваться благоприятные условия для ее дальнейшего развития. Таким образом, количество малых предприятий планируется довести в 2013 году до 85, число работающих в них людей — до 600, среднюю зарплату — до 9745 рублей, а общий оборот организаций —  до 1 миллиарда 227 миллионов рублей.

Малое предпринимательство — дело, безусловно, хлопотное, но нужное и полезное для каждого из нас. Ему уделяется сегодня большое внимание и на региональном, и на федеральном уровне. А значит, развивать его необходимо, и оно будет развиваться, потому что за ним будущее.

По данным отдела экономики райадминистрации подготовил Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Экономика. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий