полоса

МАЛЫЙ БИЗНЕС ЛИДИИ НИКИТИНОЙ

Торговля, как считают многие, это лотерея или своего рода игра, где ты сегодня пан, а завтра, может быть, пропал, потому что чего-то не учёл, недоглядел, не сработал на опережение. И кому как не Лидии Николаевне Никитиной, продавцу с более чем тридцатилетним стажем работы в потребкооперации, было не знать этого. Но все-таки она рискнула, открыв в 2002 году собственное дело, да еще не где-нибудь, а в селе Чернава, в котором и без нее предприимчивого народа было предостаточно, особенно в сфере самого востребованного потребителем продовольственного товарооборота.

— Трудно  приходилось на первых порах, — говорит она сегодня. — И так прикидывали на семейных советах, и этак, спорили, сомневались. И, в конце концов, решили попробовать, начав с самого малого — с киоска размером 24 квадратных метра. И, знаете, народ пошел. Постепенно и свой постоянный покупатель появился, и кое-какие деньги на расширение производства, причем на расширение в самом прямом смысле этого слова, потому как вскоре размер нашего магазинчика увеличился уже до 36 «квадратов», а затем — и до 72. Строили, перестраивали, пристраивали. Изучали спрос, приумножали ассортимент. Название дали  — «Универсальный «Алина». Вот так и «раскрутились», как это теперь принято говорить. Нет, одной бы мне, разумеется, со всем этим никогда не справиться. Но я не была одна. Муж, дочь, сын, зять, невестка помогали, да и власть районная тоже в стороне не оставалась, поддерживая наш «семейный подряд» и словом, и делом. Так что права русская половица — мир не без добрых людей.

А дальше? А дальше все пошло уже по накатанной колее. Открыли еще один магазин — «Катюша», оборудовав его по принципу самообслуживания. Открыли кафе «Сосна», в котором пытаемся привлечь посетителя оригинальными, фирменными блюдами, приготавливаемыми непосредственно после получения заказ — с пылу, с жару. А теперь вот и до третьего магазина «добрались», до чисто хозяйственного — «Твой дом». Словом, по сути, свою торговую сеть организовали.

Что ж, юмора Лидии Николаевне, конечно, не занимать, равно как и обходительности, энергичности, целеустремленности, настойчивости и многих других качеств, необходимых в ее сложном и перенасыщенном жесткой конкуренцией деле. Но о многом она еще и недоговаривает, считая это, видимо, не столь уж и выдающимся. К примеру, о том,  что, работая в свое время продавцом, за все тридцать лет не допустила ни единой недостачи; что в сегодняшнем своем статусе практически не имеет никаких замечаний со стороны контролирующих органов; что без всяких напоминаний рассчитывается по налоговым и всем остальным обязательствам; что дает возможность иметь работу четырнадцати односельчанам, регулярно, без всяких задержек выплачивая им зарплату; что несмотря на все сложности старается не только удержать свое дело, но и развивает его… И как итог — награждение Дипломом лидера малого бизнеса, врученным ей на прошедшей в феврале областной конференции «Малый бизнес-2012». А это значит, что польза от ее предприятий очевидна, и, как знать, может быть, за ними и в самом деле будущее…

Н. ИВАНОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.