МАСЛЕНИЦА БЛИННАЯ, СЫТНАЯ, СТАРИННАЯ!

 

Сильна своими традициями Русь синезвонная! Уходят корнями вглубь веков народные обряды и праздники. Проводы русской зимы, как и столетия назад, собирают людей большим числом на главной площади села, где начинается широкое народное гулянье. И хотя 2 марта выдалось днем с морозцем да снежком, согревало и взрослых, и детей теплом весенним и светлым уже одно только слово — Масленица!foto-037

На излете календарной зимы наступает этот долгожданный, самый вкусный и шумный праздник. «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить», — говаривали на Руси и верили в начало новой жизни. Это празднество и сегодня остается таким же задорным и звонким и пользуется большой популярностью у жителей и гостей нашего района. Очень многие из них с утра спешили на площадь к районному Дому культуры, чтобы попросить в Прощеное воскресенье друг у друга прощения за обиды случайные и неслучайные и, конечно же, проводить Зимушку и встретить Весну в лучших народных традициях.

foto-103Старожилы знают, что призывать синеокую гостью нужно правильно: с песнями-закличками, играми-забавами, шутками-плясками. Причем чем больше шума и смеха, тем богаче и щедрее будет новый урожай. Об этом в своем праздничном обращении говорил и глава Измалковского сельского поселения Александр Ефанов. Следуя старинному поверью, организаторы народного гулянья — администрация района иfoto-089 творческий коллектив МЦКД — постарались сделать праздник ярким и незабываемым. Здесь и звонкоголосые наигрыши на русской гармони, и остроумные частушки, и лиричные напевы, и беспроигрышная лотерея, и конкурсы, и угощения на любой вкус, из которых ароматный шашлычок — традиционно самый востребованный. Даже выставка народно-прикладного искусства в фойе Дома культуры,  казалось, тоже дышала весной, а работы foto-308лучших умельцев района заряжали доброй и чистой энергетикой.

Гости празднества смеялись до слез от шутливого состязания «Толстощекий губошлеп». Эту фразу и с пустым ртом сходу произнести трудновато, а когда за щеками «сидят» 3-4 карамельки на палочках — и подавно! Чупа-чупсы хоть и мешали говорить чисто и красиво, но все же стали сладкими трофеями победителей конкурса. Ну а на первых ролях в этотfoto-178 день по традиции были — «блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны». Без такого сытного лакомства не обошлось, ведь румяные маленькие солнышки с пылу, с жару — символ скорого весеннего тепла. На морозном воздухе они расходились «на ура», но особенно старались ребятишки: приз получил самый быстрый едок, успевший в мгновение ока проглотить целых пять блинов! Такие вот нешуточные баталии! Те, кто помладше, катались с ледяной горки и корчили рожицы чучелу Зимы, а кто постарше — foto-149собрались у призового столба, да так, что яблоку упасть было негде. Устроители состязания сохраняли интригу до победного завершения — призы в одинаковых непрозрачных коробках на самом верху ни о чем не говорили зрителям, и, тем не менее, желающих показать удаль молодецкую нашлось немало. Первые пятеро участников — Иван Евсович, Алексей Хорошилов, Владимир Егоров, Виктор Егоров и Алексей Дрюк — без особого труда и с одного раза «покорили» высокий столб и стали обладателями дорогих и нужных в хозяйстве подарков, судите сами: телевизор, пылесос, мультиварка, электромясорубка и детский велосипед. Достойные награды получили и чемпионы гиревого соревнования: Александр Коротин (за три минуты он 90 раз выжал вверх на прямую руку гирю в 24 кг); Виктор Лесных (73 раза) и Дмитрий Попов (65 раз).

Зрелищными получились состязания в беге с мешками ячменя, в перетягивании каната, сражениях подушками. А кульминацией праздника foto-172стало сожжение соломенного чучела Зимы. Взметнулись ввысь языки пламени, и как только встретится земной огонь с огнем небесным, будем надеяться, наступит весеннее пробуждение природы…

Кроме спортивных были в этот день состязания и творческие. В МЦКД при полном аншлаге состоялся праздничный фестиваль «Алло! Мы ищем таланты!», в котором приняли участие представители организаций и учреждений райцентра. Жюри покорило выступление Алены Козловой (дополнительный офис Сбербанка), а приз зрительских симпатий достался Владимиру Лесных из Измалковского РЭС.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Репортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий