МАСТЕР-КЛАСС ПО СПАСЕНИЮ ЖИЗНИ

 

foto-021В минувшую среду в рамках реализации Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» в школе с. Чернава состоялся обучающий семинар по оказанию первой помощи пострадавшим, организатором которого выступил отдел образования райадминистрации. К педагогическому сообществу с целью поделиться наработанным материалом обратились социальный педагог Чернавской школы Елена Косыгина и учитель ОБЖ Измалковской школы №1 Вячеслав Попов.

Проект «Научись спасать жизнь!» стартовал ещё в 2015 году, а его инициатором выступила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. Его основная идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального медицинского образования, может предпринять действия для спасения жизни пострадавшего до приезда профессионалов. Для этого и должны проводиться такие своего рода мастер-классы.

— 29 сентября в Центре последипломного образования Липецкой области состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации 40 инструкторам по первой помощи, в котором мне довелось принять участие, — рассказала Елена Косыгина. — Руководили подготовкой научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Геннадий Неудахин и преподаватель Межрегиональной школы первой помощи Любовь Кичанова. Также там присутствовали преподаватели ОБЖ, инструкторы по спасению и спасатели МЧС. И как обычный участник этих курсов могу сказать, что нынешние правила оказания помощи существенно отличаются от прежних. Поэтому считаю, что мне обязательно нужно поделиться полученным опытом со своими коллегами, объяснить нововведения, продемонстрировать их на примере.

Условно семинар можно поделить на две части: теоретическую и практическую. Сначала присутствующим был показан тематический видеоролик, затем Елена Петровна прочитала познавательный доклад и показала презентацию, которые содержали в себе правила оказания первой помощи, их алгоритм и многое другое.

Участников семинара ждали и практические занятия, которыми руководил Вячеслав Попов. Он рассказал о некоторых нюансах и ошибках при оказании первой помощи, продемонстрировав их на манекене-тренажёре. Желающие смогли попробовать себя в роли спасателей: делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и демонстрировали знания о том, какие меры нужно предпринять в той или иной чрезвычайной ситуации.

Елена Косыгина и Вячеслав Попов ответили на многочисленные вопросы педагогов. В ходе мероприятия им были вручены пособия по оказанию первой помощи пострадавшим. Завершилась встреча обсуждением новой информации. Слушатели пришли к выводу, что такие семинары очень интересны и познавательны, а если каждый поймёт их специфику, то любая беда не застанет врасплох.

Мила ЮРЬЕВА.

На снимке: 

Елена Косыгина показывает, как оказать первую помощь человеку, в дыхательные пути которого попало инородное тело.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий