полоса

МАСТЕР ПО РЕМОНТУ ОБУВИ


Рынок труда сегодня нуждается в рабочих профессиях, и, тем не менее, родители лезут из кожи вон, только бы пристроить драгоценное чадо туда, где обязанностей поменьше, а зарплата побольше, да еще чисто, комфортно и непременно с перспективой. Среднее профессиональное образование в наши дни утратило свою привлекательность прежде всего в сознании людей. На самом же деле всегда были и будут востребованы мастера своего дела, сведущие в том, чего не знают и не могут другие…

Юристов, экономистов, финансистов нынче и без того предостаточно, а вот хороших сапожников и специалистов других рабочих профессий — раз, два и обчелся. Мы возмущаемся и выходим из себя от негодования, когда, к примеру, мастер по ремонту бытовой техники говорит, что приобретенная вами год назад машина-автомат для стирки белья отработала свое и будет лучше купить новую. Такие ситуации нередки, и касаются они самых разных сфер нашей жизни. Не потому ли, прежде чем обратиться за помощью к тому или иному специалисту, мы спрашиваем у знакомых телефонный номер хорошего, настоящего мастера. Как правило, он загружен заказами, и пробиться к нему не так просто, что некоторым образом влияет на оплату его услуг. Вот вам и доказательство того, что рабочие профессии востребованы всегда, еще и как. Столь долгое вступление — своеобразный пролог к данному материалу, в котором речь как раз и пойдет о мастеровитом умельце, на счету коего сотни пар отремонтированных ботинок, туфель и сапог. Он знаком многим жителям нашего района, быть может, понаслышке, но большинство знают его на деле, как отличного мастера-обувщика. Игорь Щиголев не нуждается в рекомендациях, о его профессионализме красноречиво свидетельствуют никогда не пустующие полки в небольшой комнатушке в здании  Дома быта, где он работает по понедельникам, средам и пятницам. Среди плоскогубцев, клещей, молотков и рашпилей ожидают  своей очереди десятки башмаков. Со всем этим добром Игорь ловко справится в установленный срок, пунктуальность и старательность — характерные черты мастера. Кроме оперативности его работу отличает еще и высокое качество: застежка-молния будет  ходить долго, набойки разной формы и диаметра не останутся в первой же попавшейся выбоине на дороге, да и подошва не треснет и не отклеется в самый неподходящий момент…

Девять лет назад Игорь Щиголев проходил курс лечения в реабилитационном центре «Сосновый бор», что в Грязинском районе.

Там ему представилась возможность переквалифицироваться и получить хорошую, во все времена почитаемую профессию сапожника. Она пришлась как  нельзя кстати, подарила надежду и вернула веру в себя. За несколько лет до приезда в лечебное учреждение Игорь получил на производстве серьезную травму ноги. Прогнозы врачей не были утешительными. Но все же он не сдавался и продолжал лечение. К сожалению, последствий сильного повреждения избежать так и не удалось. Но Игоря всегда отличали твердый характер, мужество и выносливость. Не подвели они его и на этот раз. С высоты своей жизненной позиции смог он посмотреть на ситуацию по-философски и оценил ее правильно: нужно начинать жить заново, с чистого листа, с самого себя. После курса соответствующей терапии Игорь вернулся домой другим человеком. Новая работа не просто нравилась. Она стала любимым делом, стерла грань между профессией и образом жизни. За пять лет старательного труда снискал Игорь уважение и руководства, и земляков. К нему, в КБО, кроме постоянных, приходят новые заказчики. Сапожных дел мастер рад этому и в полной мере оправдывает ожидания клиентов.

Трудолюбивый и искусный в своем деле человек заслуживает не только похвалы, но и всеобщего признания. А потому фотография Игоря Щиголева в этом году помещена в районную Галерею Почета. И есть за что…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.