полоса

МАСТОПАТИЯ


Мастопатия — это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин.

Мастопатию вызывает нарушение баланса гормонов в организме. Проявляется она в виде патологического разрастания тканей молочной железы. Различные формы этой болезни /их около 50/ встречаются, по разным данным, у 20-80% женщин. Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин зрелого возраста. Сегодня, к сожалению, она существенно помолодела и встречается даже у 15-летних.

Поскольку рак молочной железы возникает в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний и в 30-40 раз чаще при некоторых формах узловой мастопатии, пациентки с диагнозом «мастопатия» относятся к группе лиц с повышенной опасностью возникновения раковых заболеваний.

Причины,провоцирующие развитие мастопатии, разнообразны: неблагоприятное воздействие извне — загрязненный воздух, «быстрая еда», стрессы, курение, хронические инфекции, аборты и гинекологические заболевания… Все эти факторы способствуют тому, что в организме начинается процесс патологического деления клеток /пролиферация/.

Как распознать мастопатию?

Одним из основных симптомов мастопатии /помимо болевых ощущений/ является хорошо прощупываемые уплотнения или узлы различных размеров и форм в молочных железах. Реже при мастопатии появляются выделения из соска. За несколько дней до менструации появляются болезненные ощущения и нагрубание молочных желез. Зачастую женщины недооценивают опасность мастопатии и не спешат обратиться к специалисту. А напрасно! В 90% случаев мастопатия выявляется женщиной при самоосмотре. Самообследование молочных желез следует проводить 1 раз в месяц на 6-12-й день от начала менструации.

Как правильно проводить самообследование?

1. Встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите молочные железы в разных ракурсах: с поднятыми руками, с поворотом направо, налево.

2. Посмотрите, симметричны ли железы, расположены ли на одном уровне, равномерно ли их смещение.

3. Обратите внимание на кожу молочных желез — нет ли изменения ее цвета или отеков.

4. Тщательно осмотрите соски. Обратите внимание на то, симметричны ли они, нет ли на них язв или втяжений.

5. Проведите ощупывание желез на предмет возможного уплотнения груди в положении лежа и стоя.

6. Обязательно проверьте бюстгальтер на наличие пятен, которые сигнализируют о появлении выделений из соска.

Но самообследование недостаточно

Очаги патологического деления клеток не всегда определяются на ощупь. Также следует помнить, что мастопатия может начинаться бессимптомно. Тогда заболевание выявляется только при УЗИ молочных желез или маммографии.

Маммографию необходимо регулярно делать всем женщинам старше 35 лет. Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна 1 раз в год сделать маммографию или УЗИ молочных желез. Это позволит вовремя распознать появление опухоли.

Если у вас появились боли в молочной железе, вы заметили выделения из сосков, прощупали твердое образование, исследование нужно провести как можно скорее, независимо от возраста.

В чем опасность мастопатии?

Каждая женщина должна знать: мастопатию надо лечить, ведь это заболевание обязательно прогрессирует и никогда не проходит самостоятельно.

Со временем уплотнения и узловые образования становятся болезненными.

При запушенных формах и развитии узловой мастопатии боль может отдавать в плечо и подмышку, болезненным становится малейшее прикосновение к груди.

По данным различных исследований, риск развития рака молочной железы на фоне мастопатии возрастает в десятки раз.

О. САВИНА,

акушер-гинеколог.

Обсуждение закрыто.