полоса

МАТЕРИНСКОЕ СЛОВО МИМО НЕ МОЛВИТСЯ


Родить ребёнка и стать матерью – не одно и то же. Ведь тот, у кого, например, дома есть рояль, не всегда чувствует себя музыкантом-пианистом. Конечно же, великое дело – произвести на свет дитя, но ведь его нужно ещё и вырастить, и воспитать хорошим человеком, и помочь найти своё место в жизни. В детях – материнское сердце, и нет на свете большей силы, способной так заботиться, так тонко чувствовать, так великодушно прощать, так беззаветно любить. Мамины доброта и ласка – неисчерпаемы, их хватит на всех: и на шестерых детей, и на двенадцать внуков – для каждого у Любови Кругловой находится и тёплое слово, и нужный совет…

Такое бесценное богатство ниспослано Любови Викторовне самим небом, и она благодарна ему за этот дар. В уютных комнатах большого дома звенят детские голоса, в нём особенно тепло и светло от радостных и частых встреч. Дружная семья, прямо как в известной песне «Собирается родня», съезжается в отчий дом в село Черник не только по праздникам, но и на каждые выходные. Сильные руки четверых сыновей — Василия, Юрия, Николая и Алексея — помогают отцу по хозяйству, особенно кстати они в горячую летнюю пору, да и не только. Дочери Наталья и Валентина окружают родителей заботой и вниманием. Внуки не дают скучать и грустить, дарят молодость души. С ними проживают супруги Кругловы всё новые жизни, в них черпают и радость, и счастье. Смотрит на своих детей Любовь Викторовна и не нарадуется: выросли незаметно, обзавелись семьями, работают и живут по совести. Разве можно желать большего? Шесть жизней подарила она, трудилась с утра до ночи не покладая рук, а по вечерам поправляла одеяльца и тихо молилась о здоровье своих малышей. И никто не знает, как порой бывало трудно, как жестоко судьба испытывала. Не любит вспоминать об этом и сама мать большого семейства. «Знать, женская доля моя такая, ничего не попишешь. Только ведь трудности закаляют, сил придают. Главное, что дети и внуки есть, здоровы, одеты-обуты», — говорит она, и глаза её светятся теплым счастьем.

Не всё гладко было вначале. Работала Любовь швеёй-мотористкой, жила у сестры в Ливнах. Немногим позже замуж вышла и уехала со своим Вячеславов  в далекую Сызрань. Двоих детей нажили они, когда в дом постучалась беда: от полученной на заводе травмы муж погиб. Осталась Люба с двумя маленькими сыновьями, вернулась на свою малую родину. Не скоро затлела в ней новая искорка жизни, лишь ради детей находила в себе силы вставать по утрам после бессонной ночи. Но, известно, время лечит, и мало-помалу к Любе вернулась её жизнерадостность. С отцом занимались они развозной торговлей: хлеб по домам сельчан развозили, молоко на маслозавод в райцентр доставляли. Пересеклась её тропинка с хорошим человеком – Николаем Кругловым, за него и вышла замуж во второй раз. Судьба подарила внимательного мужа, а детям – любящего отца. Не верилось поначалу, что жизнь стала налаживаться. Николай работал в колхозе имени М. Горького механизатором, Любовь – дояркой. Подрастали уже шестеро детей – надёжная опора и подмога. Многодетной и образцовой семье Кругловых колхоз помог обзавестись собственным домом, о большем и не мечтали. Всё теперь было у них: семейный очаг, дружные дети, работа и каждодневные хлопоты – в радость. Так, в круговерти дней своим чередом промчались года, но есть и всегда будет самое главное – любовь и благодарность сыновей и дочерей за труд, за заботу, за воспитание и самые дорогие, самые милые сердцу озорные глаза внучат…

…Пока мы беседуем с Любовью Викторовной, возле нас бегает-кружится маленькая Оленька, которую бабушка ласково называет «шпилькой»: уж больно непоседлива. А малышка никак не налюбуется тумбой под телевизором, которую дедушка недавно смастерил сам, и ей так захотелось рассказать об этом незваной гостье.

В доме Кругловых царят доброта и уют, а их хранительница – любимая МАМА и БАБУШКА. Так пусть бесконечным будет Ваше семейное и женское счастье, уважаемая Любовь Викторовна! Пусть растут здоровыми и счастливыми Ваши внуки, пусть станут настоящими  и успешными людьми!

Ю. ЗИМИНА.

НА СНИМКЕ: бабушка Люба с внучкой Оленькой всегда рады встречать гостей.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.