полоса

МЕДИАЦИЯ — АЛЬТЕРНАТИВА РАЗРЕШЕНИЯ СПОРА


Активность граждан по отстаиванию своих прав и интересов постоянно растет. Об этом говорит всевозрастающее количество подаваемых в суды исков. С одной стороны, тенденция — положительна. В то же время, значительная часть споров порождена неумением и отсутствием желания договариваться. Споры соседей, супругов, наследников часто выливаются в серьезные проблемы. Захваченные самим процессом, люди порой забывают об отстаиваемых интересах, предпочитают говорить только в присутствии независимого арбитра – судьи. Тем не менее, практика досудебного урегулирования гражданских споров в настоящее время продолжает распространяться, получая прочную правовую основу.

Так, в целях создания правовых условий для применения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации) был разработан Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации), вступивший в законную силу с 01.01.2011 г.

Им введен новый правовой институт – процедура медиации. Её признаки: привлечение сторонами независимого посредника в целях содействия в выработке взаимоприемлемого решения по спору, добровольность соглашения сторон и конфиденциальность всей информации.

Соглашение о проведении медиации может быть заключено как до, так и после возникновения спора (даже при обращении с иском в суд). Условия о расходах по ее проведению определяют стороны. Применение медиации возможно по спорам, возникающим из гражданских, трудовых (за исключением коллективных) и семейных правоотношений. Если споры затрагивают права и интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре, или публичные интересы, данный способ не применяется.

Посредник (медиатор) выбирается сторонами по взаимному согласию. При наличии обстоятельств, влияющих на его независимость и беспристрастность, он обязан незамедлительно сообщить о том сторонам.

Закон допускает деятельность медиатора как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Непрофессиональным медиатором может выступать любое совершеннолетнее лицо, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости. Медиацию по спорам, переданным на рассмотрение суда до начала ее проведения, осуществляют только профессионалы: лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие специальную медиаторскую подготовку.

ООО «Центр правовых отношений», где осуществляют деятельность профессиональные медиаторы, находится в г. Липецке, ул. 8 Марта, 17/2. Кроме того, медиатор Центра Майстренко Н. В. осуществляет свою деятельность в г. Ельце, ул. Мира, д.78.

Достигнутое сторонами решение, оформленное медиативным соглашением, по спорам, переданным в суд, может быть исполнено принудительно.

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.