полоса

МЕДИЦИНА: ДОБРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ ОЧЕВИДНЫ И УКРЕПЛЯЮТ ПОЗИЦИИ

В общем ключе и на общее благо… Эта ёмкая фраза стала лейтмотивом прошедшего 15 февраля в районной поликлинике совещания медработников, в котором приняли участие вице-губернатор Людмила Куракова, глава района Владимир Коршиков, начальник Управления здравоохранения области Людмила Летникова, главный врач областной клинической больницы Любовь Агафонова,  главы сельских поселений. Откровенный диалог о главном позволил приоткрыть занавес болевых точек в медицинском обслуживании. Существующие сегодня в здравоохранении района проблемы озвучивались на сходах граждан в сельских поселениях и, как выяснилось, были несколько преувеличены. Так, льготное лечение больных, страдающих сахарным диабетом, находится в зоне повышенного внимания и районных, и областных структур. Создана электронная база, в которую внесены поименно зависимые от инсулина люди, и им безоговорочно и своевременно оказывается необходимая медпомощь, предоставляются необходимые лекарства. По словам начальника Управления Л. Летниковой, программа модернизации, в которую теперь включен и наш район, качественно и в короткий срок выведет медицину на принципиально новый уровень: в разы улучшится материально-техническая база ЦРБ, поступят новые автомобили скорой помощи. Уже сегодня есть подвижки к лучшему. Электронная регистратура решила «бородатый» вопрос длинных очередей к областным специалистам, записаться на прием теперь не составляет труда. В регистратурах взрослой и детской поликлиник можно взять талончик с датой и временем приема, фамилией и именем врача. И делать это нужно заблаговременно, а не сидеть и ждать, что кто-то займется решением и этого вопроса. О себе каждому стоит заботиться, используя  новые возможности. Сегодня три областных медицинских учреждения оказывают высококвалифицированную помощь, более того, предоставляются квоты на прохождение дорогостоящей терапии. Нельзя забывать и о родовых сертификатах, которые, в прямом смысле слова, спасли службу акушерства и гинекологии. И вообще, модернизация — это, прежде всего, большие вливания денежных средств, позволяющие медицине облегченно вздохнуть. Об этом говорила возглавляющая областную больницу Любовь Агафонова. Она напомнила также, что премьер Владимир Путин в своей программной статье в газете «Комсомольская правда» предложил стратегию народосбережения, в  которой прослеживается важная мысль — стимулировать посредством материнского капитала рождение каждого последующего ребенка.

Гласность и открытость, забота о людях стали хорошими приметами наших дней. На официальном сайте Управления здравоохранения каждый желающий может задать интересующие вопросы и получить ответы специалистов. Насущная проблема — дефицит работников здравоохранения в сельской местности. Участники встречи добрым словом вспомнили времена, когда выпускников вузов трудоустраивали по распределению. Сегодня для  молодых специалистов действует Программа поддержки сельских врачей. Один миллион рублей гарантирован для тех, кто проработает на селе не менее 5 лет. Отмечалось также, что в выплате зарплаты действующим докторам не может и не должно быть «уравниловки». Добросовестный многолетний труд врача должен оплачиваться достойно, при этом недопустимо латать финансовые прорехи за счет уменьшения окладов других медработников.

В заключение встречи вице-губернатор Людмила Куракова процитировала слова знаменитого реформатора Петра Столыпина: «Дайте России 20 лет спокойной жизни и вы не узнаете эту страну». Возможность обеспечить именно такую спокойную жизнь у народа есть: 4 марта массово прийти на избирательные участки и сделать единственно правильный выбор.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.