МЕДОВЫЙ ПИР НА ВЕСЬ МИР

foto-29В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД РДК В ИЗМАЛКОВО СОСТОЯЛИСЬ ЯРКИЙ СОБЫТИЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МЁДА И РАЙОННЫЙ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ДНЯ МАЛОЙ РОДИНЫ

«Первый Спас мёда припас», — гласит народная мудрость. Середина августа для опытного пасечника — пора ответственная и горячая, когда нужно успеть собрать мёд и выгодно его реализовать. И хотя ценители этого лакомства знают наверняка, что хороший мёд в рекламе не нуждается, по уже сложившейся доброй традиции в преддверии Медового Спаса в нашем районе с размахом проходит хлебосольная медовая ярмарка. Этот сладкий и полезный продукт на празднике всегда представлен в широком ассортименте, на любой вкус и кошелёк. Не стал исключением и этот год. Только на сей раз организаторы полюбившееся измалковцам мероприятие провели в формате красочного фестиваля.

МЕДОВЫЕ ЛАКОМСТВА — МУЗЫКА ДУШИ

Площадь перед РДК расцвела яркими красочными палатками сельских подворий, где был представлен мёд 19 пчеловодов из всех поселений нашего района. Приветливые хозяева приглашали гостей отведать свежий мёд с блинами, пирогами, пирожными и ароматным чаем из трав. Посетил медовый фестиваль и глава района Евгений Котов, который заглянул в каждое подворье, попробовал представленные угощения, поблагодарил радушных пчеловодов за участие в празднике и высокое качество мёда.

foto-49Свой любимый сорт мёда на фестивале смог найти каждый ценитель натурального лакомства. Здесь были представлены липовый, гречишный, подсолнечный мёд, прополис, пыльца, маточное молочко, воск, забрус, перга, самые разные напитки и сладкая выпечка. Непросто пришлось покупателям: какой же мёд и сколько нужно купить? К слову, литровую баночку мёда можно было приобрести за недёшево, но товар того стоит.

Каждое сельское поселение творчески и с душой подошло к оформлению своего подворья. Так, натуральный мёд пчеловодов Николая Машарова и Николая Гришина из Петровского сельского поселения у импровизированного улья представляла дружная и весёлая семья Пчёлок-медоносов в оригинальных ярких костюмах. Они встречали всех покупателей словами: «Наш вкусный мёд — музыка для вашей души!» И Лариса Верещагина из Измалково тоже в образе Пчёлки-труженицы предлагала не только цветочный мёд в самой разной таре, но и пчелиный воск в форме мультяшных зверушек. А вот житель райцентра Леонид Стребков кроме своего цветочного мёда рекомендовал покупателям приобрести ещё и вощину в рамке, воск и мёд в которой очень полезен для зубов и дёсен. Леонид занимается пчеловодством без малого 30 лет, а интерес к этому ответственному занятию у него появился ещё в юности. Сегодня пасека Л. Стребкова насчитывает порядка 50 ульев, работать на которой теперь уже помогает сын Михаил.

Изюминкой «Медового пира» стали интересная выставка-кроссворд и литературная дегустация необычного Библиоулья, которую на площадке Фестиваля презентовали библиотекари Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной. Измалковцы от мала до велика с удовольствием выполняли задания викторины, знакомились с полезной литературой по пчеловодству. Хозяйки Библиоулья всем своим посетителям подготовили и подарили памятные яркие календари пчеловода на 2018 год.

foto-012ПОЁТ РОДИМАЯ ЗЕМЛЯ

По задумке организаторов в этом году сами жители райцентра и гости праздника народным голосованием должны были определить победителя конкурса на лучший продукт из мёда. И пока продолжалась народная дегустация сладкого лакомства, на сцене перед РДК набирало обороты празднование Дня малой родины. Всем участникам ярмарки мёда концертные номера дарили самодеятельные артисты и коллективы сельских поселений Измалковского района. Каждое выступление конкурса «Моя малая родина» было проникнуто искренней любовью к родным просторам, к землякам. Всех участников творческой программы зрители благодарили громкими аплодисментами. А потому по решению компетентного жюри за активное участие в событийном фестивале были отмечены делегации всех 13 сельских поселений и Библиоулей Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной.

Торжественную церемонию награждения, ставшую финальным аккордом праздника, провела заместитель главы района Марина Попова. Победителем конкурса «Моя малая родина» были признаны артисты из Петровского сельского поселения. Чернавцы заняли почётное второе место, а жители Васильевского поселения — третье. Они были награждены Дипломами фестиваля и призами — красивыми плетёными корзинками.

С нетерпением и волнением пчеловоды-участники ярмарки ждали и результатов народного голосования. Абсолютным большинством голосов лучшим пчеловодом в этом году была признана Лариса Верещагина из Измалково. Второе место досталось Леониду Стребкову из д. Субботино, а бронзовым призёром стал Михаил Попов из Измалково. Для победителей и призёров были приготовлены нужные подарки: дымарь пасечника, защитная шляпа и пыльцесборник (соответственно), которые значительно облегчат кропотливый труд на пасеке. Подворья Измалковского, Петровского и Афанасьевского сельских поселений отмечены дипломами (1, 2, 3 место) за представленный на ярмарке самый богатый ассортимент выставки-продажи. А приз зрительских симпатий получили Диана Рстоян из Домовинского поселения, Татьяна Бекова из Ровенки, прочитавшие красивые стихи, а также дружная пчелиная семья из Петровского поселения.

Татьяна ТРУСОВА.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий