МЕДСЕСТРА, КОТОРУЮ ЛЮБЯТ ДЕТИ

 

 

foto-060Как правило, больница и медицинские работники ассоциируются у детей с чем-то не совсем приятным. Не часто можно встретить малыша, который любит ходить на приёмы к врачам или делать прививки. Но, как известно, из любого правила есть исключения. Вот и чернавские мальчишки и девчонки не только не боятся, но и искренне любят медицинскую сестру здешнего детского сада Наталью Ходыкину, которая изо дня в день помогает им расти здоровыми и активными, следит за тем, чтобы они правильно питались, соблюдали режим сна и бодрствования, закалялись и занимались спортом.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

В детском саду «Солнышко» с. Чернава Наталья Ходыкина работает уже 33 года. За это время она ещё больше полюбила свою нужную и важную профессию, выбор которой много лет назад был взвешенным и осознанным. После школы Наталья Николаевна закончила Елецкое медучилище по специальности «медицинская сестра детских дошкольных учреждений» и вернулась в родную Чернаву. В сельском детском саду молодой специалист с профильным образованием был на вес золота, а потому Н. Ходыкину с радостью взяли на работу. С тех пор чернавский детский сад стал для Натальи Николаевны вторым домом.

— Я и не заметила, как быстро пролетели целые десятилетия, — признаётся Наталья Ходыкина. — Всякий раз удивляюсь, когда кто-то из чернавцев, ходивших в детский сад в первые годы моей работы, приводит к нам уже своих детей.

Коллеги Н. Ходыкиной ценят её как грамотного специалиста, отмечая, что здесь, среди детей, она действительно на своём месте. Найти подход к каждому ребёнку под силу не каждому, но Наталье Николаевне это удаётся. И дети отвечают ей взаимностью.

ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Одно из главных направлений работы детского сада с. Чернава, которому педагоги уделяют особое внимание, — здоровьесбережение детей. В таком важном деле без помощи медицинского работника не обойтись. Н. Ходыкина проводит ежедневный осмотр детей, следит за тем, чтобы рацион питания был сбалансированным и подходил для каждого ребёнка, присутствует на физкультурно-оздоровительных занятиях и спортивных мероприятиях, проводит закаливающие процедуры.

У каждого воспитанника детского сада есть свой журнал здоровья, в который регулярно заносятся антропометрические показатели развития ребёнка. Среди них: масса тела, рост, окружность грудной клетки и головы и другие данные, которые имеют значение при оценке физического развития малышей.

Руководство детского сада старается создать все необходимые условия для комфортной работы своих специалистов. Не обходят стороной и медицинский кабинет. Так, по словам заведующей Людмилы Барыбиной, в следующем году планируется масштабная работа по его оснащению в соответствии с современными санитарными требованиями. Это станет весомым подспорьем не только для медицинской сестры, но и для всего детского сада, позволит работать в выбранном направлении особенно эффективно.

— Мы делаем всё возможное для того, чтобы растить здоровое поколение мальчишек и девчонок, — говорит Наталья Ходыкина. — Эта задача непростая, требует совместных усилий педагогов, медработников и родителей. Но от того насколько хорошо мы её выполним, зависит будущее наших детей и внуков, здоровье нации и качество жизни россиян. Каждый знает, что предупредить заболевание легче, чем лечить. А потому без профилактики и популяризации здорового образа жизни, который должен стать нормой для каждой семьи, в этом деле не обойтись.

Опыт и любовь к детям помогают героине этой публикации работать плодотворно и добросовестно, справляться с поставленными перед ней задачами и следовать благородным принципам своей профессии. Наталья Ходыкина не понаслышке знает, что трудолюбие, терпение и целеустремлённость — главные спутники успеха, и несмотря на трудности продолжает оправдывать доверие коллег, воспитанников и их родителей.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке: Маленькая Рита Гурьева доверяет Наталье Ходыкиной своё здоровье.

Фото автора.

This entry was posted in Здоровый регион, Липецкой области — 65. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий