МЕЛОДИЯ ЗВУЧИТ В МОЕЙ ДУШЕ, И С НЕЙ ПО ЖИЗНИ МНЕ ЛЕГКО ИДТИ

 

У нас в с. Чернава на днях состоялся творческий вечер Татьяны Косыгиной, — телефонирует в редакцию наш давний внештатный автор Валентина Глухова. — Замечательное получилось мероприятие. На творческом небосклоне древней Чернавы зажглась новая звездочка. Думаю, что об этом событии должны знать не только чернавцы…FOTO-201

…Жила девчонка на земле. Ходила в школу, писала в стенгазету стихи к знаменательным и праздничным датам, совсем юной повстречала своего суженого и в счастливом, как говорит теперь сама, браке родила друг за другом пятерых детей. Так что образование получить не пришлось еще и по той причине, что никакой помощи Татьяне ждать было неоткуда.

О том, что Косыгина труженица великая, знают все в округе. Работала дояркой,  осеменатором на колхозной ферме, молокосборщицей и свекловичницей. И не по 1-2 гектара посевов обрабатывала, а от 5 и больше. Правда, в поле ей помогали дети, но механизаторы-свекловоды шутя замечали: ты, мол, Татьяна, быстрее трактора с тяпкой ходишь. И впрямь от одного до полутора  гектаров свеклы за световой  день обрабатывали Косыгины.

— Ну а песня? С чего все начиналось?..

— Да просто литературу я любила, — рассказывает Татьяна Алексеевна, женщина общительная и красивая той неподражаемой красотой, которая воспевалась и чтилась во все времена, — а стихи походя сочиняла. Была под рукой бумага — записывала. Теперь вот осталась одна. На пенсию вышла, дети своими семьями живут, мужа схоронила. Вот и нашла я в этом своем сочинительстве души успокоение и усладу. Я обо всем пишу: стихи о матери есть, о России, есть стихи-шутки, но особенно люблю сочинять  стихи, которые хорошо поются…

Открыли незаурядное увлечение односельчанки библиотекари Чернавской библиотеки. Поэтический клуб «Олимп» скоро отметит свой полувековой юбилей, и сельские таланты стекаются сюда как ручейки. Пригласили однажды в клуб и Татьяну, чтобы познакомиться с ее творчеством. И было единодушно признано, что в нехитрых рифмах простой сельской труженицы просматриваются и глубокий философский смысл, и добрый юмор, и напевность. Оказалось, что к своим стихам Татьяна Алексеевна сама подбирает мелодию и поет как песни. А поскольку лирики в толстой папке женщины было немало, то в дело включились работники ДК. Вскоре солист и оранжировщик Михаил Игнатов положил слова на музыку, а когда спел то, что получилось, то вышло просто здорово.

Конечно, творческому вечеру Татьяны Алексеевны предшествовала большая работа. Она даже сама поехала в Липецкую филармонию, добилась аудиенции у музыкантов — заслуженных артистов России, и нашла здесь поддержку.

— Провели меня к певцу Юрию Мелехину. Я  разложила перед ним веером тексты своих песен. Ну, думаю, откажется музыку на мои стихи писать — из провинции, мол, новоиспеченная поэтесса, что с нее взять. А когда почитал да напел под пианино, похвалил. Стихи, говорит, хорошие, и музыку к ним написать нетрудно…

Конечно, те несколько песен, что были обработаны тогда в филармонии для баяна и гитары, обошлись в копеечку. Материнскому нежданному таланту приятно удивились дети и, поскольку все они — Ольга, Сергей, Саша, Лена и Настенька — народ дружный, трудолюбивый и понимающий, то организовали складчину. Подключились подружки — сверстницы Татьяны.

— Помог деньгами и глава района Евгений Васильевич Котов, его я пригласила на свой бенефис. Мое предложение было принято, и это для меня было большой радостью и наградой. Люблю песни, люблю их петь и слушать. Да и как можно не любить музыку, если она звучит в моей душе и помогает идти по жизни. Хотите послушать, как поет Тото Кутуньо — мой любимый итальянский певец?

Уютная комната заполняется торжествующей, жизнеутверждающей мелодией любви, и чарующий голос певца проникает в самые глубины души.

— А я люблю ему подпевать! Записала вот иностранные слова по-русски и пою, — тихое сопрано Татьяны красиво вливается в волшебную мелодию на чужом языке.  Получается?..

…А бенефис  Татьяны Алексеевны Косыгиной прошел на «бис». Ведущей вечера Валентине Петровне Глуховой удалось создать удивительно комфортную, дружескую атмосферу, посвятив много теплых, душевных слов автору стихов и песен, по содержанию и тематике таких близких каждому из сидевших в зале зрителей, что они не только аплодировали, но и подпевали солистам.

Воспоминаниями о школьных годах поделилась учительница Валентина Николаевна Саввина, которая училась в одно время с Татьяной Алексеевной и знала, что  Таня пишет стихи.

Самые тонкие струны зрительских сердец затронули  песни на слова Т. Косыгиной в исполнении Альбины Ляпиной и Сергея Игнатова («Ах, любовь, моя любовь», «Курортный роман») и  юной Ани Михалевой («Калина у ручья», «Мечта»). Замечательно пели дуэтом Татьяна Милюкова и Марина Козлова, поселившиеся в Чернаве совсем недавно. И очень трогательным получилось поздравление Ольги и Сергея — старших детей Татьяны Алексеевны — с бенефисом мамы. Их признание и благодарность за золотое материнское сердце, за то, что смогла воспитать их трудолюбивыми, научила не потеряться в жизни и быть достойным примером для своих детей переплетались с гордостью за мамину стойкость, за то, что находит силы дарить своим скромным творчеством радость людям.

…А впереди у Татьяны Алексеевны новые планы. Ее песня «Мама» в исполнении С. Игнатова отобрана на конкурс народных талантов, который состоится в г. Липецке. Надо положить на музыку новые песни, включить их в программу одного из концертов — не побывавшие на творческом вечере односельчане говорят, что пожалели об этом. Надо дать жизнь новым стихам, несущим в себе нежность и удивительный фейерверк чувств, чистоту и не преходящую радость любви…

Л. КАВЕРИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий