полоса

МИР ДОБРОМУ ДОМУ, ГДЕ НАШЛИ ТЕПЛО, УЮТ, ЗАБОТУ И УЧАСТИЕ ТЕ, КТО В ЭТОМ ОСОБЕННО НУЖДАЕТСЯ

Особенным событием в жизни обитателей Дома дневного и временного проживания людей пожилого возраста и инвалидов  в Чернаве стал новогодний праздник. Еще не улеглись волнения по поводу новоселья, а уж поспешили сюда самодеятельные артисты Чернавского ПЦКД в гости с концертом, ставшим для подопечных развлечением для души и лекарством для хорошего настроения.

  Напрасно мы сомневались, что будет пустовать наше учреждение, — говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения Виталий Егорович Казьмин. — Рассчитанное на 20 человек помещение почти заселено. И людям здесь нравится. Впрочем, в этом можно убедиться хоть сейчас.

…Скромная двухэтажка бывшей Чернавской участковой больницы претерпела серьезные изменения.  Перепланировка позволила высвободить новые помещения для ванной комнаты, просторной кухни, для столовой и еще одной комфортабельной палаты. В полной готовности — светлый, уютный изолятор, завершается ремонт пищеблока.

— Ремонт делаем своими силами, — рассказывает заведующий отделением Дома дневного и временного проживания людей пожилого возраста и инвалидов Василий Иванович Глухов. —  За кратчайший срок, всего-то 2 месяца, освоено без малого 3 млн. рублей.

Реконструкция проведена, как говорится, со знаком качества. Подсобные помещения отделаны керамической плиткой, в соответствии с требованиями разработан дизайн отделки, где предпочтение отдано теплым пастельным тонам.

Домашним теплом и уютом дышит этот добрый дом. В светлых двух-, трехместных палатах все удобства для проживания — добротная мебель, прикроватные ковры на стенах, холодильник, радиоприемник.

— Жить здесь комфортно, хорошее четырехразовое питание, замечательный персонал, а для желающих — просторный холл, где можно посмотреть телевизор, почитать газеты и журналы, просто посидеть в уютном мягком кресле, —  делится впечатлениями Нина Федоровна Воробьева. — У нас царит доброжелательная атмосфера, и мы, в общем-то, очень нездоровые люди, стараемся ее поддерживать, помогать как-то друг другу и сочувствовать.

— Тут совсем по-домашнему, — вторит Воробьевой ее соседка по палате. — В холле цветы стоят, а на окнах хорошие шторы. Тепло, спокойно. И медицинскую помощь, если что, вовремя окажут…

Здесь все подчинено одной цели: окружить людей сердечным теплом и обеспечить им все условия для полноценной жизни. А потому и в коллективе нет людей черствых и равнодушных. Богатый опыт работы и отзывчивые сердца у медсестер Зои Николаевны Газиной и Лидии Алексеевны Хариной и их коллег. Исполнительными и доброжелательными по праву считаются санитарки Валентина Ивановна Быстрова, Лидия Владимировна Догушева. Ответственно относится к своей работе прачка Лидия Геннадьевна Барышева. А вкусной калорийной пищей подопечные обязаны молодому, но опытному повару Дмитрию Николаевичу Полосину и его коллеге Людмиле Геннадьевне Педай.

— О питании нашего контингента у нас забота особая: к средствам, отпускаемым на эти цели из бюджета, присовокупляется часть пенсий подопечных, и мы обязаны четко выполнять свои обязательства. Несмотря на то что учреждение открылось  к концу года, мы позаботились об ассортименте продуктов, даже капусты наквасили, — продолжает беседу В. Глухов.

— Создание Дома пребывания и временного проживания людей пожилого возраста и инвалидов — пилотный проект обладминистрации, так что многое надо доработать и усовершенствовать, — вторит Глухову В. Казьмин. Мы постараемся повысить статус нашего учреждения (а это дополнительные ассигнования на содержание и развитие), похлопочем о внесении поправок в ныне действующий регламент и обязательно обеспечим своих подопечных сменной одеждой, хотя бы внутри помещения. У нас проживают вовсе не богатые люди, а потому надо лишний раз о них позаботиться. Скажу, что 10 лет назад о таком вот учреждении с надежной материальной базой и отличными условиями проживания нельзя было и мечтать, и нуждающиеся в присмотре и уходе люди просто бедствовали: мест в домах-интернатах давно не хватает, да и условия там далеко не лучшие. Только сегодня мы можем рассчитывать на спонсорскую помощь, и она в районе широко практикуется. Особые слова благодарности скажу в адрес депутата облсовета Владимира Александровича Архипенко, который не остался в стороне от наших проблем. Вот по весне собираемся благоустроить территорию. Вновь зацветут высаженные на клумбах цветы. Также позаботимся о том, чтобы выложить декоративной плиткой дорожки и сделать территорию учреждения образцовой. Постараемся изыскать средства (и в этом тоже надеемся на спонсорское участие) на ремонт крыши. А с полным укомплектованием штата все у нас будет на порядок выше.

…Жизнь в уютном Доме добра в Чернаве течет своим чередом. Привыкают к порядку, теплу и уюту, к сердечности и заботе обслуживающего персонала его обитатели. И наверняка уже подумывают о каком-то занятии для души, чтобы отвлечься от грустных дум о здоровье. А Нина Федоровна Воробьева уже давно не сидит без дела. Ей пригодились навыки  в плакатном деле, и привезенные Виталием Егоровичем в подарок краски и кисти уже нашли применение: висят на стенах плакаты-поздравления с рождественскими и новогодними праздниками и красочно оформленные  памятки. А еще стараниями женщины создана небольшая библиотечка, которую, конечно, найдутся желающие пополнить хорошей литературой. Тем более, что сохранность этого маленького пока фонда гарантируют заведенная Воробьевой инвентарная книга и тетрадь-формуляр для читателей…

Л. ВАСИЛЬЕВА,

с. Чернава.

НА СНИМКЕ: новогодние праздники удались на славу, а после концерта и настроение заметно улучшилось.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.