МИР УВЛЕЧЕНИЙ

foto-400

И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И ЧЕШУЮ ПРОДАТЬ

Не так давно появилась альтернатива рыбалке. А все благодаря техническому прогрессу в области цифровых технологий. «Удить» предпочитают все чаще с помощью металлодетекторов.

Новейшими их моделями управляет современный микропроцессор, то есть поиск предметов старины стал доступен не только профессионалам, но и любителям. Высокочувствительный прибор способен распознавать под землей металлические предметы самых маленьких размеров. К примеру, чешуйки. Не каждый знает, что так называют монеты допетровской Руси, и, наверное, многие будут представлять под этими словами рыбью чешую. Отчасти они будут правы, так как в действительности деньги этого периода напоминают тонкие пластинки округлой  формы серебристого цвета, как у карпа или карася. Это название прижилось и стало среди нумизматов и любителей истории России обозначением времени, когда в Московском Царстве и на прилегающих к нему территориях были в ходу эти маленькие замечательлные монетки. Они — свидетели давних времен, участницы минувших событий, с которыми нас знакомили на уроках истории. Чешуйки могут еще много рассказать таинственного и познавательного из далекого прошлого.

Мы можем долго рассматривать их и восторгаться мастерством тонкой ювелирной работы. У каждой чешуйки после того, как она покинула монетный двор, появлялся свой хозяин. Кто именно? Мы можем только предполагать: это мог быть и купец, и стрелец, и служивый боярского рода, а вполне вероятно — и ваш предок. Только монетка знает об этом наверняка.

У этого кусочка благородного металла тоже есть своя судьба. Известно, что в молодом Российском государстве не было серебряных рудников, поэтому металл завозили заезжие купцы из далеких заморских стран.

Испанские, немецкие, голландские, чешские талеры (крупные серебряные монеты весом до 30 грамм) поступали  к нам в качестве сырья. После сложной работы, в которой принимали участие искусные мастера, на свет появились русские копейки, деньги и полушки — основные денежные знаки нашей страны в 14-17 веках. Российские монеты тех времен отличались чистотой пробы и миниатюрным чеканом. Изображение на них лучше рассматривать через лупу: детали рисунка малы и с трудом различимы невооруженным глазом. Такая находка не только порадует, но и будет стимулом к изучению истории своего края. А известную пословицу «И рыбку съесть, и чешую продать» стоит трактовать по-новому: чешуйки действительно можно продать, а на вырученные деньги купить свежую рыбку. Но люди увлеченные их вряд ли станут продавать. Ведь столь изысканные трофеи должны находиться у «рыбака» — в его домашней коллекции. Следует, однако, помнить: прежде чем заняться металлопоиском, стоит ознакомиться с Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 245-ФЗ.

Р. КАРАСЁВ,

с. Измалково.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий