МИР ВОКРУГ НАС: БОЛЬ ДУШИ

 

ОДА ВЕСНЕ

Весна… В одном этом слове уже слышится журчание ручейка, переливистые птичьи трели, чувствуется тепло яркого лучистого солнышка… Весна — время пробуждения ото сна, преображения окружающего мира, воскресения жизни…

В воздухе растворен прекрасный аромат первых цветов. Все набирает живительную силу: и звук, и свет. Солнце светит ярче, сильнее пригревает землю, оно словно освободитель снимает с земли гнет — сугробы снега… Журчание ручьев… Все звуки, краски, потоки тепла и света поют, переливаются, сливаются в единую, мощную, неповторимо красивую Песнь Весны. Поэты, писатели, критики, публицисты и даже самые простые люди, жившие за десятки лет до нас, испытывали непередаваемые чувства от такого великого чуда преображения природы. Возникает вопрос: было бы таким же сильным их восхищение от восприятия современной весны?!

Весенний воздух в наши дни вынужден впитывать в себя ядовитые выхлопные газы. Запахи цветов едва уловимы. Солнышко закрывают ужасные серые тучи из дыма и испарений: заводские трубы коптят небо непрестанно. Под снежным покровом ждут своего часа залежи мусора. Они везде: в проталинках, на пешеходных дорожках, на зеленой с трудом пробивающейся сквозь них травке, средь деревьев и кустарников. Даже ручьи журчат уже не так весело, ведь воде приходится бежать совсем не налегке, а под гнетом пачек от сигарет и чипсов, бутылок из-под лимонада, коробок из-под сока и печенья…

Вы скажете: «Это в населенных пунктах такой мусор, но его совсем скоро уберут, и вокруг будут чистота и порядок». Да, возможно. Работы по санитарной очистке территорий на самом деле проводятся и осенью, и весной. Тогда откуда же за зиму появились эти необъятные груды мусора?! Здесь каждый должен начать с себя. Всегда ли мы выбрасываем мусор в мусорный бак? Бывали ли случаи, когда мы бросали его просто на дорогу, тропинку, полянку парка? А когда не попадали в мусорный бак, поднимали ли коробку или бутылку, чтобы отправить её по назначению? Скорее всего — нет. Иначе была бы совсем другой картина. Картина, написанная самой природой, без участия человека, без его нередко неумелой кисти…

И самое страшное в этой проблеме не то, что она есть, а человеческое равнодушие. Не каждый, видя на улице бумажку и имея возможность и время поднять её, сделает это. Причины могут быть разные: гордость, стеснение, беззаботность, но главная — именно равнодушие.

Подвести итог хотелось бы, может, и не совсем складным стихотворением, которое было недавно написано мной. Очень надеюсь, что хоть одна душа оттает, и в ней навсегда исчезнет желание делать вред родной планете.

* * *

Весна! Вдруг вверх взлетело небо.

Весна! Как перья облака.

Хоть листьев на деревьях нет,

Они живут, по ним течет смола.

Весна! Как будто все прекрасно.

Весна! Все начинает жить,

Но люди мусором и грязью

Хотят природе жизнь остановить.

Повсюду целлофан, бутылки -

Все в моем сердце вызывает боль…

Поймите, люди, только лишь природа

Дала нам жизнь, уют, покой.

Поймите, люди, услышьте и поймите:

Во всем, во всем обязаны мы ЕЙ!

Поймите, люди, только от природы

Зависит будущая жизнь ваших детей!

Надежда БОЧКОВА,

ученица 11 А класса школы № 1 с. Измалково.foto-245

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Экология. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий