МНОГО ПРОЖИТЫХ ЛЕТ ЗА ПЛЕЧАМИ

 

 

foto-001За несколько лет, которые в нашем районе продолжается добрая традиция поздравлять юбиляров, инициированная главой района Евгением Котовым, тёплые слова пожеланий прозвучали в адрес уже нескольких десятков жителей Измалковского края, отметивших свои красивые юбилеи — 90-летие, 95-летие и 100-летие. Для каждого из виновников торжества внимание односельчан в лице представителей исполнительной власти дорого и почётно, а потому всякий раз они принимают цветы и подарки со слезами на глазах и искренней благодарностью за то, что молодое поколение не забывает о тех трудностях и невзгодах, которые им довелось пережить. На днях эстафета поздравлений добралась и до жительницы райцентра Анны Соломинцевой, которой в этом году исполнилось 90 лет. С солидным юбилеем Анну Тимофеевну поздравили заместитель главы района Марина Попова и глава Измалковского сельского поселения Алексей Елагин.

А. Соломинцева родилась в с. Балахна Задонского района. Тяжёлая доля, которая выпала детям войны, не обошла стороной и юную Аню. Тогда ей исполнилось только тринадцать, казалось, впереди — только самое доброе и светлое: счастливая юность, полная открытий, новые знакомства, первая любовь. Но уже через несколько недель, ранним утром 1941 года, все мечты и надежды перечеркнуло известие о вторжении в Страну Советов фашистов. Ане наравне со взрослыми пришлось трудиться в колхозе, скирдовать сено, вязать снопы, возить на волах хлеб. В то время она получила немало травм, которые и спустя годы не дают забыть о трудной юности, лишениях и голодных «сороковых, роковых».

После войны Анна долгие годы работала птичницей и свекловичницей. Трудовые будни отнимали немало времени и сил, но она успевала старательно трудиться и в колхозе, и дома по хозяйству, оставаясь при этом заботливой матерью и любящей женой. Спустя годы один за другим из уютного семейного гнёздышка Соломинцевых выпорхнули дети: сыновья Василий и Анатолий и красавица-дочь Валентина. Каждый из них нашёл своё призвание, состоялся в профессии и семейной жизни.

Несколько лет назад Анна Тимофеевна переехала в Измалковский район, к детям. Здесь у неё большая и дружная семья — три внучки, четыре правнука и праправнук Илюша, которому недавно исполнилось два с половиной года. Сегодня именно они — главная радость и гордость А. Соломинцевой, важное жизненное достижение. Радуется у Анны Тимофеевны душа оттого, что не напрасно ей пришлось пережить трудности и лишения, в тяжёлых условиях ковать победу в тылу, восстанавливать страну в послевоенные годы. Всё это — ради счастливого будущего внуков и правнуков, ради их искренних улыбок, звонкого смеха и беззаботной юности.

В свои девяносто лет Анна Тимофеевна продолжает жить активной жизнью, хлопочет по хозяйству, ухаживает за птицей. Сидеть без дела она не привыкла, а потому возрасту и недугам поддаваться не собирается. Родные признаются, что она для них — пример настоящей русской женщины, которой по силам любые трудности и невзгоды.

Надежда НИКОЛАЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий