МОБИЛЬНАЯ ГРУППА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ


21 ноября в районном Доме культуры состоялся выездной прием граждан представителями Общественной палаты г. Липецка

Консультации по интересующим измалковцев вопросам провели юрист Наира Акопян, семейный психолог Александра Пашкова, специалист по ЖКХ Владимир Парахин и координатор группы специалист областного Центра развития  добровольчества Нина Татаринова.

Наряду с извечной темой отношений отцов и детей, защиты подростков от негативной информации, захлестнувшей Интернет, тарифов за пользование инженерными коммуникациями, обеспечивающими подачу воды и газа, были озвучены и другие наболевшие проблемы.  Они связаны с закрытием сельских школ по причине «некомплекта», а также с содержанием и текущим ремонтом многоквартирных домов. И если в отношении уменьшения числа образовательных учреждений областные специалисты только развели руками, то по поводу формирования ответственности у собственников общего жилья были рассмотрены детально все этапы. Говорилось о том, что в каждом многоквартирном доме в соответствии с вступившими в силу еще позапрошлым летом изменениями в Жилищном Кодексе РФ должны быть созданы общественные советы МКД. Фактически это подготовка к переходу на непосредственный способ управления недвижимостью, который сегодня считается наиболее  прогрессивным в сфере ЖКХ. Дело в том, что очень немногие осознают, что одновременно с правом собственности наступает и ответственность за техническое состояние, причем не отдельно взятой квартиры, но и общего имущества дома, где она расположена: крыши, лестничные клетки, коммуникации. Отмечалось, что товарищества собственников жилья могут и вправе вести прямые переговоры с ресурсоснабжающими организациями. То есть, собственник имеет реальную возможность взять систему расчетов под жесткий контроль. И это первый плюс. Второй заключается в том, что средства на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома при непосредственном управлении расходуются строго по целевому назначению, не по усмотрению управляющей компании, а по решению совета МКД. Еще один важный момент — воспитание не только рачительного хозяина, но и ответственного подрядчика, чтобы снизить риск конфликтных ситуаций между жильцами и управляющими компаниями. «Конструктивное сотрудничество приносит конкретную пользу всем», — было сказано в завершение консультации.

В Липецке процесс создания советов МКД начался год назад. Есть положительный опыт, подкрепленный конкретными результатами. Будем надеяться, что институт ответственного собственника станет формироваться и в нашем районе. Администрация г. Липецка проводит обучение старших по дому при наличии протоколов общих собраний. Заявки на обучение направляются в областной департамент ЖКХ по адресу: г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий