МОБИЛЬНОМУ ИЗБИРАТЕЛЮ ГОЛОСОВАТЬ ЛЕГКО

 

 

foto-200Под таким лозунгом проходит нынешняя избирательная кампания по выборам президента РФ. Теперь у избирателя, который в Единый день голосования будет находиться не по месту проживания, есть возможность воспользоваться новым порядком голосования. Как именно можно это сделать и что нужно знать каждому из нас о порядке включения в список избирателей по месту нахождения, редакции «СВ» рассказала председатель ТИК Измалковского района Нина Лесных.

— Нина Ивановна, в чём главная особенность этих президентских выборов?

В нашей стране до этого ещё ни разу не было президентских выборов с такой упрощённой процедурой голосования. Это, безусловно, делает их более демократичными и прозрачными. Поправки ЦИК России в избирательное законодательство главным образом призваны обеспечить все условия для свободного волеизъявления граждан. Избиратель получил право легко проголосовать на любом участке по месту своего фактического нахождения, если 18 марта он будет находиться не по адресу регистрации, указанному в паспорте: уехал в командировку, отпуск или просто живёт в другом городе либо не имеет регистрации по месту жительства.

— Что должен успеть сделать избиратель уже сегодня согласно новому порядку голосования?

— Человеку, который уже точно знает, где он будет находиться в день выборов, нужно заблаговременно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения с 31 января по 12 марта в ближайшую ТИК, МФЦ, портал госуслуг или с 25 февраля по 12 марта в любую УИК. Таким образом, гражданин будет включён в список избирателей на том участке, где ему будет удобнее проголосовать. Важно помнить, что заявление можно оформить только один раз. Если гражданин сделает это повторно, то действительным всё равно останется первый документ. ГАС «Выборы» автоматически отследит подобное дублирование, чтобы предотвратить возможную путаницу на участках. Такая схема особенно удобна для тех людей, которые живут, к примеру, в Измалковском районе, а зарегистрированы в Москве или Ульяновске. Теперь у них нет необходимости ехать в родной город за открепительным удостоверением.

— На минувшей неделе по всей стране стартовал приём заявлений от граждан в так называемых пунктах приёма заявлений. Где ППЗ расположены в нашем районе и каков график их работы?

— Пункты приёма заявлений в нашем районе пока открылись на базе ТИК и МФЦ в с. Измалково, а 25 февраля к ним присоединятся и все 36 участковых избиркомов. Приём заявлений сотрудники МФЦ проводят в соответствии с графиком работы своего учреждения, а члены ТИК — в рабочие дни с 14.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00. Отмечу, что операторы ППЗ заранее прошли необходимое обучение и освоили тонкости работы в специальной компьютерной программе.

— А как можно самостоятельно узнать номер участка, его расположение, если гражданин решил подать заявление через портал госуслуг?

Для таких граждан предусмотрена возможность до 12 марта подать заявление о включении в список избирателей, не выходя из дома, через портал госуслуг. Есть два способа самостоятельно определить свой участок. Во-первых, на сайте Центризбиркома России есть ссылка «ТИК и УИК на карте России», при переходе по которой открывается интерактивная карта с расположением участковых и территориальных избирательных комиссий, которые будут работать на выборах президента. При открытии карты страница запрашивает у пользователя разрешение использовать его местоположение. Программа определяет и показывает на карте расположение ближайших избиркомов. Если кликнуть по знаку территориальной избирательной комиссии, где можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, появится контактная информация комиссии. Кроме того, в ЦИК России работает информационно-справочный центр. Звонки принимаются по многоканальному телефонному номеру: 8-800-707-2018 (+7 (495) 727-2018). В нашем регионе ежедневно с 9.00 до 17.00 в облизбиркоме тоже работает горячая телефонная линия: 8 (4742) 27-10-12.

— Лозунг «Голосовать легко!» предусматривает возможность воспользоваться правом голоса и правом выбора удобного участка для голосования и для маломобильных граждан…

— Конечно. Для избирателей, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти в указанные пункты приёма заявлений, также предусмотрена возможность воспользоваться новым порядком голосования. Таким людям нужно сообщить о своём желании оформить заявление вне ППЗ в районную ТИК по телефонам: 2-13-37, 2-15-30 или любым доступным способом, например, попросить социального работника или родных передать просьбу. Члены ТИК сами приедут к нему домой и помогут оформить заявление.

— Нина Ивановна, как быть избирателю, который предполагал, что 18 марта будет в командировке в другом городе и уже подал заявление, а служебная поездка по объективным причинам не состоялась? Сможет ли человек 18 марта принять участие в голосовании по месту проживания?

— В избирательном законодательстве предусмотрен алгоритм действий человека и на случай непредвиденных жизненных ситуаций. Если по объективным причинам избиратель не поехал в командировку или его планы неожиданно изменились, в день голосования он, конечно же, сможет проголосовать по месту проживания. Для этого необходимо прийти на свой участок с паспортом и отрывным талоном заявления. Члены комиссии обязаны будут проверить, действительно ли человек не голосовал на участке, указанном в отрывном талоне, и только после подтверждения достоверности фактов выдать бюллетень для тайного голосования. Напомню также, что у тех избирателей, которые не смогли подать заявление в ТИК, МФЦ или УИК вовремя, есть возможность оформить специальное заявление о включении в список голосования только в своей УИК по месту регистрации в период с 13 марта и не позднее 14.00 17 марта. Словом, вариантов много и каждый из нас должен сам выбрать наиболее удобный для себя.

— Приём заявлений ведётся уже неделю. Сколько же человек в нашем районе на сегодняшний день пожелали воспользоваться новым правом избирателя и решению каких задач предстоит уделить внимание членам ТИК в ближайшее время?

На сегодняшний день сотрудники МФЦ с. Измалково приняли 7 заявлений от граждан о включении в список голосования, к нам в ТИК пока обратился один человек. В настоящее время для нас важно успешно вести информационно-разъяснительную работу о новом порядке голосования среди населения, обеспечить качественную работу операторов ППЗ и участковых комиссий. Мы продолжим встречаться с трудовыми коллективами, работниками учреждений и организаций района. Важно не потерять ни один голос 18 марта, дойти до каждого избирателя.

Интервью вела Татьяна ТРУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий