полоса

МОДЕРНИЗАЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ — ДЕЛО НУЖНОЕ

В апреле текущего года вступила в действие программа модернизации в здравоохранении. Цель программы — повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения, укрепление материально-технической базы и внедрение стандартов медицинской помощи, а также повышение доступности амбулаторно-медицинской помощи. Программа рассчитана на 2011-2012 годы, а средства под ее реализацию — из федерального и областного бюджетов.

Однако проблем в сельском здравоохранении не мало, и о том, как они решаются — наша беседа с главным врачом МУЗ Измалковская ЦРБ Владимиром МОРОЗОВЫМ.

— Владимир Владимирович, модернизация в медицине, особенно в российской глубинке, —  дело особой важности, ведь оснащение больниц современным оборудованием пока оставляет желать лучшего.

— И, тем не менее, выделенные по программе модернизации деньги освоены по-хозяйски. Для Центра общей врачебной практики, открываемого в с. Чернава на базе амбулатории, закуплены санитарный автомобиль, лабораторное и физиотерапевтическое оборудование. Закупаем добротную мебель. Так что пациенты дневного стационара, да и те, кто воспользуется амбулаторно-поликлинической помощью, это почувствуют.

— Население волнует судьба ФАПов в небольших населенных пунктах. Не коснется ли их оптимизация в медицине?

— До сего дня удалось сохранить все ФАПы. Более того, как ни скромны денежные вливания, для ремонта медпунктов и приведения их в соответствие со стандартами изыскиваются средства. В этом году во многих из них есть вода. Хотя большая часть помещений — старой постройки, а то и вовсе приспособленные и требуют значительно больших вложений по пожарной безопасности, основательного ремонта, обновления непритязательного интерьера.

Больной вопрос — газификация Прелепского медпункта, который отапливается по старинке: дровами и углем. Но населенный пункт небольшой, и голубое топливо сюда пока не дошло.

На сегодня 6 ФАПов имеют разрешение на продажу лекарств.

— В перечне мер по модернизации большое место отводится компьютеризации…

— Начало положено. Есть дистанционная запись пациентов в детской поликлинике, очень скоро заработает аналогичное оборудование и во взрослой. Закуплены компьютеры и оргтехника с целью продолжить начатое дело. Не за горами тот день, когда все рабочие места врачей будут компьютеризированы. Оснащение специальными программами позволит врачу больше внимания уделять больному, повысится пропускная способность, т. к. вся база данных амбулаторных карт будет востребована немедленно.

— Есть информация о передаче имущественного комплекса здравоохранения из муниципальной собственности района в собственность Липецкой области. Это — позитивное решение?

— Надо полагать, такие подвижки — к лучшему. Станет одноканальным финансирование. Средства будут поступать через фонд обязательного медицинского страхования и не могут использоваться на другие цели. Надеюсь, что модернизация в сельском здравоохранении продолжится и после истечения срока, обусловленного Программой. Поданы новые заявки на оборудование и транспорт.

Но больная проблема — кадры. Думаю, что многое изменится в сельском здравоохранении, коль скоро и на областном, и на федеральном уровне принято решение о солидной сумме подъемных для молодых врачей, изъявивших желание работать в сельской местности.

— В трудные времена — слухам, порой нелепым, раздолье. Чернавцы, например, обеспокоены сокращением… «скорой помощи».

— Это всего лишь слухи. Речь идет о разделении функций «скорой» и «неотложной» медицинской помощи. В 2012 году предполагается организовать «неотложную» медицинскую помощь на базе поликлиники. Оказание медицинской помощи хроническим больным как раз и будет основной задачей этой службы. Также в 2012 году планируется введение единой диспетчерской  службы, что позволит более оперативно реагировать на все вызовы.

Вопросы задавала Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.