«МОЕ ДЕЛО — КАЧЕСТВЕННО ИСПОЛНЯТЬ СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ …»


То, что его портрет находится ныне на районной Молодежной доске Почета, слесаря животноводческого комплекса ООО «Согласие» Дмитрия Козлова не столько радует, сколько смущает. У парня свои ценности: работать так, чтобы не стыдно было коллегам в глаза смотреть. А позировать перед фотокамерами не его, сельского труженика, дело…

Если уж решил специализироваться в сельском хозяйстве, будь готов к мозолям на руках, ненормированному рабочему дню и всему тому, что городскому жителю никогда не понять и не принять. В жизни Дмитрия практически не остается времени на развлечения, а ведь ему нет еще и тридцати лет. Зато он — один из лучших специалистов животноводческого комплекса, главная опора и надежда пожилых родителей, работящий, смышленый парень-«золотые руки»…

Мог ли раньше кто-то из старших коллег Дмитрия предположить, что через десяток-другой лет сельские фермы станут работать круглосуточно, в них будет действовать пропускная система, а за курение в неположенном месте или употребление алкоголя доярок, слесарей, погонщиков станут штрафовать и даже увольнять? Времена наступили другие. Конечно, много трудиться приходится и теперь, но кардинально изменились сами принципы и подходы к труду на селе. Колхозная корова из недавнего прошлого, грустно стоящая в загоне по колено в навозе, сегодня вспоминается как жуткая экзотика на фоне идеально чистого современного животноводческого комплекса, доильный зал которого тщательно промывается после каждой дойки. А если учесть, что процесс ухода за животными ведется здесь и ночью, то представить во всех красках, как достается хлеб современному сельскому труженику, не так уж и сложно.

На комплексе Дима следит за состоянием оборудования и в случае поломки в кратчайшие сроки устраняет неполадки. Три года назад молодой стажер  довольно быстро разобрался в тонкостях сложной дорогостоящей техники, вник в суть новой работы, успешно сдал экзамены. И сегодня нисколько не жалеет о том, что школьная мечта — стать помощником машиниста тепловоза — не осуществилась.

В общем-то, Диме всегда хотелось остаться работать в своем селе. Во время службы побывал во Владимирской области, во Владикавказе, но мест чтобы милее родного села Предтечево не увидел. Поэтому, когда ему предложили на комплексе место слесаря в предтечевской смене, он согласился, не раздумывая. Коллектив хороший, зарплата достойная — почему бы и не поработать?

Очевидно, что сегодня на селе созданы все условия для того, чтобы молодежь шла в сельское хозяйство. Например, на том же животноводческом комплексе ООО «Согласие» молодые специалисты составляют добрую половину всего коллектива. Дмитрий уже задумывается о квартире в райцентре, но работу менять не хочет — пока есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне и надежда на лучшее, есть и условия для строительства новой, качественной и, вполне возможно, семейной жизни…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in Просвещение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий