МОИ СРАВНЕНИЯ — В ПОЛЬЗУ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ, или Послесловие к сходу граждан

На днях в Слободском сельском поселении прошел традиционный сход, на который прибыли представители районной власти, прокуратуры, главного налогоплательщика (читай: кормильца территории — АФ «Согласие») и т. п. Несмотря на стужу народу собралось много, высокую активность проявили и пенсионеры.

Отчитался о проделанной работе глава поселения Е. Хорошилов. Вроде бы все неплохо, огорчает лишь то, что умерло за отчетный период в 4,5 раза больше народу, чем появилось на свет. Намечались и планы на будущее, с учетом наказов избирателей по развитию территории. А вот анализ работы сделан не был. По сравнению с прошлым годом мало что у нас изменилось. Другое дело, если сравнивать работу с другим сельским поселением, примерно равным по территории, населению и потенциалу. Наверное, надо возродить традицию соревновательности и среди сельских поселений, обмениваться опытом, сравнивать достижения, делегировать своих представителей на их сходы и принимать у себя гостей. Соревнование — это не только интересная статистика для анализа, но и  мощный стимул в работе. На порядок выше была бы активность населения: у соседей хорошо — у нас должно быть лучше. Тогда и работа главы будет более заметна.

Обсуждение доклада было острым: главе Евгению Хорошилову, несмотря на то что поселение в районе на хорошем счету, ответить на некоторые  вопросы было сложновато, ведь все они увязывались с финансированием, а к территории поселения «не прилипло» ни одного экономически успешного и обоюдовыгодного проекта. Как-то «проморгали» смену собственника агрофирмы, и ее долги по налогам остались невыплаченными. Так что вопрос правопреемственности так и остался открытым. Вспомнили, как при колхозах жили хорошо, но трудно. Хорошо, что достаток был у всех практически одинаков и время спокойное: трудно — день на работе, вечером работа на  подворье, магазины пусты, а за водкой и сгущенкой ездили в соседнюю область. Постепенно перешли к сравнению сегодняшней жизни с колхозной. 25 лет назад в Слободе было 2 легковых машины и, в своем большинстве, непроходимые в распутицу улицы. Сейчас в селе более 50 легковых машин разных марок, другая техника, а по улицам проложены дороги с твердым покрытием. Полки магазинов ломятся от товаров. Трудно сделать выбор. Так что наиболее «взыскательные» наши граждане недовольны и нынешней жизнью. А что касается безработицы и других проблем, так ведь двадцать лет назад революцию пережили, а она, известно, пожирает своих детей.

…Были у владельцев паев вопросы к представителю АФ «Согласие» В. Долматову, в частности, по компенсации за вспашку огородов, и проблема оказалась вполне решаемой. Свои интересы население должно учиться отстаивать.

С вниманием отнеслась аудитория к информации зам. главы администрации района А. Ефанова о положительном опыте развития некоторых немногих поселений района, где успешен малый бизнес, и хоть пока в небольшом количестве, но создаются новые рабочие места. Погоревали и местные хозяюшки: была бы работа, вернулись бы мужчины, что зарабатывают на жизнь на стороне. Несладкая у них вдали от семей доля: терпят  унижения (понаехали тут!), болеют, питаются кое-как, живут где придется. Приезжают похудевшие, раздраженные, из дома уезжают неохотно. Какая уж тут демография…

Далее речь зашла о выборах. Тема-то у всех на слуху. Вон сколько по телевизору информации противоречивой. И всяк кандидат себя, любимого, хвалит. Зал загудел, равнодушных нет, но, значит, нет и единого мнения, еще не определились многие. Вот тут бы и заняться местной власти и депутатам разъяснительной работой, вспомнить давний опыт создания десятидворок. Беседы активистов села с людьми были бы более чем полезны. А тут вроде красиво все кандидаты в президенты говорят: один обещает всех богатством наделить, но сделать 12-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе; другой — сделать нашу страну только для русских, забывая при этом, что Россия-матушка всегда была многонациональной; третий с американским послом совет держит; четвертый за всеобщую национализацию ратует. А на деле только В. Путин в самую лихую годину, сравнимую разве что с послевоенной разрухой, вывел полуразрушенную Отчизну на достойные рубежи, заставил крупнейшие мировые державы считаться с Россией, его усилиями предотвращен передел территории, остановлена война в Чечне. Да и  жизнь, несмотря на многочисленные серьезные проблемы, понемногу налаживается. Я, например, верю В. Путину и думаю, мои земляки со мной согласятся, что голосовать надо за того, кто конкретными делами жизнь улучшает, а не за тех, кто критикой всего и вся да популистскими обещаниями о себе заявляет.

А десятидворки — вещь  нужная. В них люди настолько объединяются общественной заботой, что в свое время всем составом и хворост в лесу рубили, и на колхозном поле соревновались. В настоящее время — природный газ повсеместно и хворост рубить не надо, а вот мусор сообща могли бы по весне собрать (в свое же благо) и властям дружно помогать.

…Расходились сельчане со схода шумно, с разным настроением. И разные были впечатления у них, и разные, наверное, каждый для себя сделал выводы. И эти выводы и я уложил в известные пословицы в некоторой интерпретации «На власть надейся, но и сам не плошай», «От добра добра не ищут» (вспомним 1991 год), «Выбор жизнь определяет, сделай его правильным».

Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас на сходе признал свое право стремиться делать жизнь лучше, начинать с себя и чаще собираться вместе…

А. МАНАЕНКОВ,

пенсионер (с. Слобода).

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий