полоса

МОЙ СЛАВНЫЙ ДЕД


У времени есть своя память — история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносящих миллионы жизней,  разрушающих великие ценности, созданные человеком.

Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры выросло не одно поколение, однако это событие далекого прошлого и по сей день отзывается в сердцах жителей нашей страны.

Война не обошла стороной ни одну семью моих родственников. Солдатом войны был мой дед по маминой линии Иван Алексеевич Афанасьев.

Этот рассказ о нем, о герое, который жил рядом с нами, о славных делах ветерана войны.

Большой боевой путь прошел в годы войны дедушка. Черпал воду солдатским котелком из Северного Донца, Днепра, Днестра, Буга, Вислы, из десятков озер и малых рек.

Пошел на фронт в октябре 1941 года, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Его полк был сформирован в Ульяновске и направлен под Сталинград в 62-ю армию, которой командовал маршал Советского Союза В. И. Чуйков. С июня 1942 г. по февраль 1943 г. Иван Алексеевич участвовал в Сталинградской битве.

В 1942 году он был тяжело контужен, но из госпиталя все равно хотелось быстрее вернуться к боевым товарищам. Военная профессия у деда – разведчик. Сколько раз приходилось ходить ему по вражеским тылам – не сосчитать. Сколько раз смерть смотрела в глаза старшему сержанту, когда он «форсировал»  минные поля, охотясь за «языком».

Дедушка участвовал в пленении 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. А когда бои закончились, Иван Алексеевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Но на этом боевой путь разведчика не закончился. В 1943 году Афанасьева перебросили на Курскую дугу. После освобождения города Изюм на реке Северный Донец 5 июля 1943 года Иван Алексеевич был принят кандидатом в члены ВКП (б).

В двадцатых числах сентября 1943 г. советские войска широким фронтом вышли к Днепру и на многих участках, взломав оборону противника и используя подручные средства, форсировали реку. Будучи командиром орудия при форсировании Днепра, Иван Алексеевич за уничтожение шести танков противника получил орден Красной Звезды. Он участвовал в форсировании 6 рек, с боями дошел до фашисткой столицы и был награжден медалью «За взятие Берлина». В немецкой столице дедушка встречал День Победы – самый счастливый день в его жизни.

В 1948 году возвратился старший сержант И. А. Афанасьев при шести боевых наградах в свое родное село Преображенье и стал работать учетчиком, а с 1950 года – главным бухгалтером колхоза имени Ленина.

Большой и славный боевой, а затем и трудовой путь прошел коммунист Иван Алексеевич Афанасьев. Да и в мирное время он пользовался заслуженным уважением и высоким авторитетом у односельчан.

Ирина ОКОРОКОВА,

ученица 11 класса Измалковской средней школы № 1.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.