МОЛОДЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРИНИМАЮТ ВЫЗОВ

 

Лонгриды, медиаджекинг и кросс-чтение,

или Как оставаться на гребне волны в современной медиасреде

foto005Эти и другие темы молодые журналисты России, вошедшие в число победителей, лауреатов и дипломантов XIII Всероссийского конкурса «Вызов-XXI век», обсудили недавно в столице в ходе творческих семинаров со своими старшими коллегами — членами жюри. Дипломом лауреата (II место) в номинации «Вызов — портрет современника» в категории «Статьи и очерки» была отмечена корреспондент Измалковской районной газеты

«Сельский Восход» Надежда Перцева за опубликованные в районке портретные очерки о краеведе и коллекционере Юрии Машкарине, о Почётном гражданине нашего района Валентине Петровой, о бессменном руководителе детского образцового театрального коллектива «Арлекин» Викторе Зайцеве. У Надежды от встречи в Москве остались яркие впечатлениями. О них в сегодняшнем номере «СВ» она рассказывает нашим читателям:

foto-751Челябинск,  Санкт-Петербург, Волгоград, Оренбург, Пермский край, Воронежская, Ростовская и Липецкая области. Тем утром фойе Центрального дома журналиста, что расположен в Москве на Никитском бульваре, легко можно было перепутать со столичным вокзалом или аэропортом. Только вот у прибывших сюда «пассажиров» было между собой много общего: каждый из них — молодой журналист одного из СМИ нашей страны. Стать победителями и призёрами всероссийского конкурса всем нам было непросто. Оказывается, на федеральный этап творческого состязания поступило 522 работы из 86 населённых пунктов и 251 СМИ Российской Федерации. И только 27 конкурсантов из 18 регионов нашей страны получили дипломы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Но всё же основная цель, которую преследовали   организаторы конкурса, заключалась не только в том, чтобы вручить награды, но и в том, чтобы в ходе диалога обсудить актуальные механизмы взаимодействия СМИ и общества, тенденции и перспективы развития сферы журналистики, а также методы работы, которые позволят оставаться на гребне волны в современной медиасреде.

Одним из таких методов, по мнению генерального директора Международного пресс-клуба Александра Чумикова, является «медиаджекинг», основная суть которого заключается в том, что найти интересного героя или тему недостаточно, важно уловить существующий контекст как таковой, вписаться в повестку дня. Ещё одна не менее важная задача — заинтересовать своего читателя, подчеркнул секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Он рассказал, что для этого необходимо грамотно визуализировать тему. Помочь в этом может такая форма подачи материалов,  как «лонгрид» — длинностраничный материал, который позволяет полностью погрузиться в тему благодаря тексту и интерактивным элементам: иллюстрациям, цитатам, инфографике, сноскам. Организаторы встречи отметили, что это во многом связано с переходом современного читателя с линейного на кросс-чтение (чтение по заголовкам, врезкам, блокам). Именно поэтому сегодня, оказывается, просто написать текст недостаточно. Необходимо сопроводить его на всех этапах редакции и вёрстки, выделить точки ввода и вывода, правильно расставить акценты.

В ходе творческих семинаров было озвучено немало практических советов и идей, которые пригодятся журналистам в повседневной работе. На мой взгляд, именно такие встречи помогают молодому поколению журналистов подняться на новую ступень развития, осознать цели и задачи, которые ставит перед ними современная действительность, а главное — научиться не бояться принимать вызов и отвечать на него.

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профориентация, Семинар. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий