полоса

МОЯ РОДНАЯ, БУНИНСКАЯ РУСЬ…

 

…Это желание, забыв обо всем на свете, бродить по желтым от пушистых одуванчиков лугам, дышать пряным ароматом влажных осенних лесов, наслаждаться просторами свежевспаханных полей, восхищаться великолепием русской природы и… просто жить, наслаждаясь каждой секундой, проведенной на этой прекрасной планете, знакомо, скорее всего, многим из нас. Близко оно и мне. Поэтому вчера, открыв книгу «Полевая бунинская Русь», изданную тиражом 200 экземпляров нынешней весной и подаренную мне ее автором Валентиной Купавых буквально на днях, я с большим удовольствием пролистала ее…FOTO-373

…Богато иллюстрированные цветными фотографиями страницы буквально пронизаны любовью к родному краю и к людям, живущим рядом. Автор привлекает внимание читателя к самым, казалось бы, простым, привычным, жизненным сюжетам, но уже с новой, неожиданной позиции. Например, с одной из фотографий нам ласково улыбается долгожительница Озерок Екатерина Красова — землячка Бунина и… доярка бывшего местного совхоза «Измалковский». На другом снимке запечатлен музыкант Игорь Тальков, с которым В. Купавых свела судьба в 1991 году и  который мечтал писать музыку на стихи Ивана Бунина. На третьем — бюст писателя, выполненный его крестником А. М. Измалковым, уроженцем села Измалково…

«Полевая бунинская Русь» — книга о Бунине, его жизни, неразрывно связанной с Измалковским районом. Валентина Купавых уверена: самые лучшие, самые известные произведения Иван Алексеевич написал именно здесь, вдохновленный величием русской природы и великодушием, добротой, трудолюбием местного населения. Представленные в книге материалы — это отрывки из дневников русского писателя и его родных, статьи журналистов, краеведов, фрагменты бунинских рассказов…

Эта подборка будет интересна для изучения каждому книголюбу и, надо думать, окажется полезной и для исследовательских работ юных краеведов района.

Но вряд ли бы она вышла в свет без поддержки местной власти и спонсорской помощи, без внимания руководителей Измалковского района, депутата областного Совета депутатов Владимира Архипенко, руководителя «Благотворительного фонда Борцова» Дениса Кретова и многих других неравнодушных людей.

А потому автор выражает большую признательность им и всем, кто помог ей осуществить давнюю мечту. Жаль только, что презентации новых книг наших земляков все еще остаются в нашем районе событием крайне редким…

Л. ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

Фото автора.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.