МОЯ ХАТА — С КРАЮ?..

 

По-разному проходят малые административные советы в наших сельских поселениях. Но тот, который состоялся 4 марта в Панкратовском Доме культуры, не то что бы сходом, но и просто собранием назвать язык не поворачивается. И это чистая правда, поскольку чуть более двух десятков человек, пришедших на мероприятие, никак не «тянули» даже на минимальный кворум. Число  приехавших из райцентра руководителей и специалистов самых различных служб было заметно внушительней. А потому и предложил глава района Евгений Котов считать все происходящее в этот день в Панкратовке не сходом, а просто приемом граждан — без заслушивания отчета главы Петровского поселения об итогах работы администрации за 2013 год. Да и перед кем было, собственно, Александру Карташову отчитываться?

— Это как же можно себя так не любить? — заметил, в частности, Евгений Васильевич. — Это как же можно потерять всякую веру во все позитивное? Неужели никого уже ничего не интересует? А ведь задуматься есть над чем. И не только задуматься, но и подумать вместе о том, какой найти выход из той или иной ситуации? Как сделать нашу жизнь более комфортной? И какие действия предпринять тем, кто не имеет на сегодняшний день постоянной работы? И это только малая часть проблем, которые имеют место быть на наших территориях, в том числе и в вашем поселении, и которые мы должны решать коллегиально.

А проблемы в Петровском сельском поселении существуют значительные. Из 555 трудоспособных жителей местных сел и деревень 162 человека трудятся за пределами района, 56 — не заняты в экономике, 7 состоят на учете в Центре занятости. В администрации плохо  обстоят дела с созданием кооперативов, слабо развивается малое и среднее предпринимательство. Да и тот факт, что на 1375 человек населения зарегистрировано всего 11 индивидуальных предпринимателей, только двое из которых в возрасте до 30 лет, тоже дает мало поводов для оптимизма. Да, сегодня здесь возрождается потихоньку садоводство. Да, расширяются производственные мощности перерабатывающего цеха. И, тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы занять на месте всех желающих получить работу. А значит, надо искать другие пути улучшения собственного благополучия. И об этом тоже хотели поговорить с народом и глава района Евгений Котов, и председатель Совета депутатов Галина Иванникова, и все прибывшие вместе с ними участники райцентровской делегации.

Но разговаривать пришлось совсем о другом, хотя тоже, наверное, не менее важном для жизни сельской глубинки. Да и вопросы не заставили себя ждать. Причем вопросы не какого-то частного порядка, а в основном касающиеся общеполезных вещей — строительства дороги через деревню Николаевка до местного кладбища; капитального ремонта Панкратовского Дома культуры, не проводившегося, как отмечали выступавшие, со дня его открытия; восстановления  некогда весьма популярного среди молодежи спортивного зала; установки приемо-передающей антенны для улучшения мобильной связи, которая в Панкратовке практически отсутствует; организации вспашки огородов по приемлемой цене; создания ассоциации пчеловодов для более эффективной реализации меда и т. д. А местная жительница Нина Николаевна Сычева так и вовсе призвала своих земляков заняться благоустройством и украшением собственных усадеб с большей ответственностью, чтобы не только каждый из домов, но и весь населенный пункт уже в нынешнем году выглядел ничуть не хуже лучших сел района.

Однако здесь вновь следует, пожалуй, обратиться к тому, с чего был начат этот репортаж. Для кого звучали эти призывы? К кому обращались и уважаемая Нина Николаевна, и представители власти? К двум десяткам граждан? А остальные? А остальным, видимо, проще будет потом от всего откреститься. Я, дескать, там не был, ничего не слышал, и вообще, моя хата с краю — я ничего не знаю. И это тоже не исключено, потому как действительно не было на сходе ни жителей из Петровского, ни из Ясенка, ни из Кудияровки. Уж они-то по праву могут сказать, что их «хата с краю…». А из этого следует лишь одно: подобные мероприятия сельским главам надо готовить с максимальной ответственностью.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий