МОЖЕТ СОГРЕТЬ, А МОЖЕТ И ОБЖЕЧЬ

 

foto-330Ещё в древние времена человек научился добывать огонь, который стал служить ему незаменимым помощником. Он дал людям свет, тепло, возможность готовить пищу. Неудивительно, что огонь наделяли магическими свойствами. Но с этой стихией необходимо вести себя очень осторожно. Если его огромная сила выйдет из-под контроля, то с ней трудно будет совладать. Недаром в фольклоре немалое количество предупреждающих пословиц и поговорок: «Огонь не вода — охватит, не выплывешь», «Искра мала велик пламень родит», «Сену с огнём не ужиться», «Искру туши до пожара, беду отводи до удара», «Водой пожар тушат, а умом — предотвратят», «Спички — не игрушка, огонь — не забава». Каждый из нас должен обладать знаниями в области противопожарной безопасности, а также знать план действий при возникновении непредвиденной ситуации.

В рамках мероприятий, посвящённых месячнику гражданской обороны и в целях обеспечения пожарной безопасности в районе выезда ОПСП №24 села Чернава, были организованы и проведены теоретические и практические занятия в образовательных учреждениях. Сотрудники отдельного пожарно-спасательного поста посетили школы и детские сады в с. Чернава, с. Афанасьево, с. Пятницкое, а также школу в с. Быково. Во всех организациях были проведены уроки безопасности, а также состоялась демонстрация профессионального инструмента и оборудования пожарного автомобиля. В школе села Чернава работники ОПСП №24 провели практическое занятие по эвакуации в условиях чрезвычайной ситуации с отработкой порядка действий персонала и проверкой срабатывания противопожарной сигнализации. Также ребята показали механизм работы пожарного подразделения в средствах защиты органов дыхания в обстановке условного задымления школы с поиском людей.

— Сотрудниками нашего отдельного пожарно-спасательного поста такие мероприятия проводятся регулярно. Занятия подобного рода способствуют тренировке персонала, обновлению и закреплению знаний о том, как необходимо действовать в чрезвычайных ситуациях. Особое внимание здесь следует уделять детским садам, а также начальным классам. Педагоги, работающие с данной возрастной категорией детей, должны быть максимально информированы и готовы к происшествиям разного рода. В экстремальной ситуации малыши больше всех подвержены стрессу и панике, а в таком состоянии даже хорошо подкованный человек может растеряться и начать действовать непредсказуемо: спрятаться, побежать, застыть на месте. Мы надеемся, что проводимые нами мероприятия позволят образовательным учреждениям лучше быть готовыми к возможным возникновениям чрезвычайных ситуаций, — рассказал «СВ» Алексей Ефанов, командир ОПСП №24 с. Чернава.

Аркадий РАССКАЗОВ.

На снимке:

Сотрудники ОПСП № 24 провели уроки безопасности с демонстрацией снаряжения.

Фото из архива ОПСП №24.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in МЧС. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий